Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов

Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов в г. Нижнем-Новгороде. Ценовая категория – премиум. Реализация осуществляется через несетевые продуктовые магазины, магазины разливного пива и заведения HoReCa высокого ценового сегмента. Благодаря простой технологии изготовления, отсутствию большого количества производственного оборудования, проект отличается низким уровнем инвестиционных и операционных затрат, что значительно повышает его конкурентоспособность. Также в основе конкурентоспособности предприятия лежит оригинальность рецептов, используемых в производстве, что позволяет дифференцироваться от конкурентов.

На фоне введения западных санкций и антисанкций, процесс импортозамещения реализуется достаточно успешно. Учитывая этот фактор, а также то, что на рынке на сегодняшний день существует малое количество аналогичной продукции, проект представляется в высшей степени эффективным и привлекательным для инвестора. Основные показатели эффективности приведены в Табл.1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

6

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

6

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

1 077 586

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

36,46%

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

20,88%

Индекс доходности (PI)

1,18

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Мясные продукты являются одним из наиболее востребованных продуктов питания в мире. В России культура питания предусматривает, как правило, наличие мяса практически во всех блюдах: супах, многих салатах, горячих (вторых блюдах), холодных закусках.

Под мясными продуктами имеются в виду продукты, изготовленные из натурального мяса. ГОСТ Р 52427-2005 приведено определение мясных продуктов: «пищевой продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов выше 60%».

Также выделяют следующие понятия:

  • мясосодержащий продукт – массовая доля мяса от 5% до 60% включительно;

  • мясорастительный продукт – массовая доля мяса от 30% до 60% включительно, используются растительные ингредиенты;

  • растительно-мясной продукт – массовая доля мяса от 5% до 30% включительно, используются растительные ингредиенты;

  • аналог мясного продукта – пищевой продукт, аналогичный мясному продукту по органолептическим показателям, изготовленный по мясной технологии с использованием немясных ингредиентов животного и/или растительного, и/или минерального происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов не более 5%.

Наибольшая доля потребления мяса в России приходится на свинину и птицу – порядка 80% от общего объема.

Рынок мяса в России является крупнейшим из продовольственных, опережая зерновой и молочный рынки. Тем не менее, совокупная емкость рынка в 2015 году сократилась, продолжая тренд прошлых лет. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2015 году она составила 1,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже 2014 года. Темп снижения, однако, уменьшился – с 2,8% в 2014 году. Исходя из официальных данных по численности населения России, среднедушевое годовое потребление мяса составляет на конец 2015 года 72,6 кг/чел.

В то же время, благодаря программе импортозамещения, растет доля отечественных производителей, что подтверждается данными ИКАР и Росстата. Импорт мяса в Россию сократился с 1,8 млн. тонн в 2014 году до 1,2-1,3 млн. тонн в 2015 (-33%). Основными факторами оказались: запрет поставок свинины из ЕС, падение курса рубля, из-за которого импортная продукция оказалась фактически неконкурентоспособной. 

Совокупный выпуск мяса российскими предприятиями в 2015 году вырос примерно на 5%, при этом, наибольшие темпы роста показало птицеводство (+8% к 2014 г.). Свиноводство растет одинаковыми темпами на протяжение последних лет (+4,5% к 2014 г.); выпуск говядины стабильно сокращается (-1,1% к 2014 г.). Наблюдается тенденция увеличения доли корпоративных производителей за счет снижения доли частных подсобных хозяйств. Как часть сектора птицеводства, наиболее активно растет производство мяса индейки – она становится все более популярной в России.

Рисунок 1. Динамика емкости рынка мяса свинины в 2013-2015 гг., млн. тонн

  

Рисунок 2. Динамика емкости рынка мяса птицы в 2013-2015 гг., млн. тонн

 

Рисунок 3. Динамика емкости рынка мяса говядины в 2013-2015 гг., млн. тонн

  

Динамика цен на мясо различна для каждого сегмента рынка. Однако общим влияющим фактором стало снижение платежеспособности населения, которое привело к сдерживанию и даже некоторому снижению оптовых цен к концу 2015 года на фоне роста себестоимости продукции. При этом, розничные цены практически не снижались; цены на говядину, наоборот, снижаясь в опте, росли в рознице.

Негативные экономические факторы в 2014-2015 годах привели к отсутствию новых проектов в сфере животноводства. Инвестирование в развитие осуществлялось только уже существующими крупными игроками рынка за счет налаженных связей с банками, наличия относительно ликвидных активов, более низкой стоимостью капитала по сравнению с новыми игроками.

По данным ИКАР, в 2016 году ожидается реализация двух противоположных тенденций в отрасли. С одной стороны, рост производства свинины и птицы будет расти – в первую очередь за счет отечественных производителей при снижении импорта. С другой стороны, снижение потребительской способности и сокращение потребления. Ожидается смещение спроса в сторону наиболее дешевого белка – куриного мяса. На этом фоне ожидается дальнейшее снижение оптовых цен на другие виды мяса, что, при росте себестоимости, может привести к уходу с рынка ряда игроков.

Преимуществом для производителей может стать освоение экспортных рынков. Учитывая слабые позиции рубля по отношению к мировым валютам, российская продукция может стать в высшей степени конкурентоспособной на зарубежных рынках. В 2015 году объем экспорта уже повысился, достигнув поставленной цели в 100 тыс. тонн в весе продукта. Увеличивается объем экспорта в страны Таможенного союза, проведены тестовые поставки мяса говядины, курицы и индейки в такие страны как Бахрейн, ОАЭ, Иордания, ряд стран Африки.

С января по март 2016 года скота и птицы (в живой массе) произведено на 188,6 тонн больше, чем за аналогичный период 2014 года (+8,4%). Прирост произошел за счет роста производства:

  • свиней на убой – на 13,6%;

  • птицы – на 6,8%;

  • крупного рогатого скота – на 1,9%.

За январь-март 2016 года промышленное производство говядины выросло на 11,8% по отношению к соответствующему периоду 2015 года. Производство свинины – на 12,0%. Производство мяса птицы – на 5,9%.

В январе – марте 2016 года импорт мяса в натуральном выражении вырос на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года; в стоимостном выражении это составило на 25,4% меньше.

Рисунок 4. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., тыс. рублей

 

Как показывает анализ рынка, производство мясных продуктов – в том числе и мясных деликатесов – является перспективным направлением деятельности. Лояльность клиентов в высоком ценовом сегменте значительно выше, чем в среднем и низком. Основной упор в развитии проекта делается на повышение узнаваемости бренда и формирование лояльной аудитории конечных потребителей.

Предприятия организуется в арендованном помещении на территории промышленного комплекса в г. нижнем Новгороде. Нижний Новгород – город в Центральной России, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области. Важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр. Население города – 1,27 млн. чел.

Предприятие организуется «с нуля», инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств и формирование фонда оборотных средств до выхода предприятия на окупаемость.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Предприятие производит сыровяленые мясные деликатесы из свинины и говядины в вакуумной упаковке. Продукция соответствует требованиям ГОСТ 22708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».

Продукция изготавливается из высококачественного сырья отечественных производителей. Все сырье имеет сертификаты соответствия, ветеринарные заключения и прочие необходимые разрешительные документы. Технология изготовления – так называемая «домашняя» без использования консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок. Максимальный срок хранения готовой продукции в вакуумной упаковке при комнатной температуре – 1 месяц.

Упаковка – мягкая полиэтиленовая пленка с логотипом производителя и всеми необходимыми маркировками в соответствии с законодательством РФ: состав, срок и условия хранения, информация о производителе и так далее. Вес нетто каждой единицы – 350 г (±5%).

Таблица 2. Ассортимент проекта и описание товаров

Наименование

Описание

1

«Бастурма по-Нижегородски»

Вяленый деликатес из говядины с добавлением пряных специй

2

«Говяжье обострение»

Деликатес из вяленой говядины в смеси острых перцев и других приправ

3

«Почти хамон»

Деликатес из сыровяленой свинины, изготовленный с максимальным соответствием традиционному испанскому рецепту из российского мясного сырья

4

«Коньячная свинка к пиву»

Деликатес из сыровяленой свинины, вымоченной в коньяке с добавлением трав и острых специй 


Таблица 3. Переменные затраты и цена реализации

ТОВАР/УСЛУГА

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

1

Бастурма по-Нижегородски, 350 г

102

100%

205

2

Говяжье обострение, 350 г

108

100%

216

3

Почти хамон, 350 г

96

100%

191

4

Коньячная свинка к пиву, 350 г

137

100%

274 

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Ассортимент проекта приведен и цены реализации приведены в Табл. 2 и Табл. 3. Каналы реализации:

  • заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе, преимущественно ориентированные на широкий алкогольный ассортимент, поскольку вся продукция является хорошей закуской как к легким, так и крепким алкогольным напиткам и может использоваться, например, в качестве компонента «мясной тарелки»

  • магазины разливного пива с ассортиментом высокой ценовой категории

  • несетевые розничные магазины продуктов питания, расположенные в элитных микрорайонах города

Привлечением клиентов и работой с ними занимаются торговые представители в соответствии с установленным планом продаж.

Целевая аудитория (конечные потребители) – преимущественно мужчины в возрасте 23 – 50 лет, с высоким уровнем дохода (от 50 000 рублей), с различной регулярностью употребляющие алкогольные напитки.

Используются смешанные методы продвижения: самостоятельное продвижение клиентами, самостоятельное продвижение бренда производителем, совместное продвижение. Задачи по продвижению определяются на месяц вперед в соответствии с запланированным рекламных бюджетом.

К самостоятельному продвижению производителем можно отнести следующие мероприятия:

  • печать и распространение рекламных листовок в местах продажи продукции проекта

  • повышение узнаваемости бренда путем рекламы в социальных сетях

Реклама в социальных сетях не охватывает всю целевую аудиторию проекта, поэтому внимание сконцентрировано на следующем сегменте: мужчины в возрасте 23 – 33 года, подписанные на группы и паблики клиентов (дистрибьюторов) проекта, а также на другие заведения HoReCa, паблики об отдыхе в городе. Используются социальные сети vk.com, facebook.com, сервис Instagram.

Наполнение страниц проекта осуществляется в соответствии с контент-планом, предусматривающим публикацию 2-3 записей в день:

  • полезный контент – рецепты самостоятельного приготовления закусок, исторические факты, советы по выбору качественных мясных продуктов (35% объема)

  • развлекательный контент – шутки, истории, интересные факты (25% объема)

  • рекламный контент (20% объема)

  • вовлекающий контент – конкурсы, опросы, розыгрыши; возможно совместное проведение с клиентами (20% объема)

В основе конкурентоспособности проекта лежит высокое качество продукции, при изготовлении которой используется только высококачественное сырье, и не используются консерванты, красители и прочие добавки. На этом факте особенно акцентируется внимание во всех рекламных мероприятиях. Особенности рецептуры и технологии изготовления обеспечивают действительно оригинальный вкус продукции при высоких органолептических показателях.

На сегодняшний день в городе представлена продукция трех производителей, которых можно отнести к прямым конкурентам проекта. Сравнительные характеристики приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Сравнительные характеристики проекта и конкурентов

Наименование

Описание и отличительные особенности

1

Проект

Производство расположено в регионе сбыта. Используется качественное сырье, не используются консерванты и красители. Удобная логистика собственным транспортом, высокая скорость реакции на запросы клиента. Небольшой ассортимент

2

Снеки-шмеки

Производство – Москва, что означает длинное логистическое плечо и низкую скорость реакции; собственного склада в регионе нет. Более широкий ассортимент (12 наименований), цена на 10-15% ниже. Промышленный способ производства с использованием химических добавок. Неоригинальные вкусы, средние органолептические характеристики

3

Мечта мясоеда

Производство – Екатеринбург, что означает еще более длинное логистическое плечо. Однако, распространяется через нижегородского дистрибьютора снеков. Промышленный способ производства, узкий ассортимент, низкие органолептические характеристики. Цена – на 15-20% ниже

4

Мясной рай

Производство – Москва, нет собственного склада в регионе. Широкий ассортимент, высокие органолептические показатели, промышленный способ производства с использованием большого количества добавок. Достаточно широкая клиентская сеть. Уровень цен соответствует ценам проекта

Спрос на продукцию проекта на имеет выраженной сезонности, поскольку мясные деликатесы могут употребляться в пищу как самостоятельно, так и в качестве закусок к легким алкогольным напиткам, спрос на которые выше летом, и крепким напиткам, спрос на которые выше зимой. Плановые объемы продаж приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Плановые объемы продаж

ТОВАР/УСЛУГА

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ЦЕНА ЗА ЕД., руб.

ВЫРУЧКА, руб.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

1

Бастурма по-Нижегородски, 350 г

2 000

205

409 200

204 600

2

Говяжье обострение, 350 г

1 000

216

216 000

108 000

3

Почти хамон, 350 г

1 500

191

286 500

143 250

4

Коньячная свинка к пиву, 350 г

1 500

274

411 000

205 500

Итого:

1 322 700

661 350

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Предприятие располагается на арендуемой площади в пределах промышленного комплекса. Помещение имеет площадь 30 м2, соответствует всем требованиям надзорных органов РФ. Подключены все коммуникации, имеются удобные подъездные пути.

Технология производства не требует наличия специализированного оборудования. Мясо выдерживается в специях и соли, либо вымачивается в специальном рассоле (например, «Коньячная свинка к пиву»), после чего вялится в подвешенном состоянии. Все операции проводятся специалистами проекта вручную. Цикл производства занимает порядка 27-30 календарных дней. План производства составляется поточно с учетом планируемых объемов продаж.

После достижения мясом требуемого состояния оно нарезается и фасуется в вакуумную упаковку. Фасованная и упакованная продукция складывается в картонные коробки. Возможны два варианта укладки:

  • по сорту – если товар производится на склад, в одной коробке один сорт продукции

  • в соответствии с конфекционной картой – если товар подлежит отправке клиенту в соответствии с заказом, в коробку укладывается необходимое количество товара разных сортов

В производстве используется только высококачественное сырье отечественных производителей. Сырье в обязательном порядке должно иметь все сертификаты – соответствия, ветеринарные и прочие. Готовая продукция два раза в месяц проходит добровольный выборочный контроль качества в НИИ «Пищепром».

Доставка готовой продукции клиентом осуществляется на личном автомобиле инициатора проекта. Возможна доставка в день заказа, что является существенным конкурентным преимуществом.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Основой команды проекта является его инициатор, который выполняет все управленческие функции, а также ряд других. Для этого он обладает всеми необходимыми знаниями и навыками в области предпринимательства и пищевого производства. Рецептура и технология производства разработаны непосредственно инициатором проекта; технология признана соответствующей требованиям проекта и нормативной документации (ГОСТ) на основе проведенных проверок качества в НИИ «Пищепром».

В качестве организационно-правовой формы выбрано ИП. Форма налогообложения – УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», ставка – 15%. Организационная структура предприятия проста и подразумевает линейное подчинение всех работников инициатору проекта. Бухгалтерия передана на аутсорсинг.

Поскольку производственный цикл составляется примерно один месяц, продажи в первый месяц реализации отсутствуют. Этот период можно считать подготовительным. В течение периода заключаются договоры поставки с клиентами (работу ведет инициатор проекта), а также ведется подбор персонала. Со второго месяца начинается этап операционной деятельности.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

1

Бухгалтер

2 500

1

2 500

Производственный

6

Работник цеха

25 000

2

50 000

7

Упаковщик

20 000

1

20 000

Торговый

13

Торговый представитель

25 000

2

50 000

Итого:

122 500,00 ₽

Социальные отчисления:

36 750,00 ₽

Итого с отчислениями:

159 250,00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план составлен на пятилетний срок и учитывает все доходы и расходы проекта. Под доходами понимается выручка от операционной деятельности; прочие доходы (от инвестиций, от реализации основных средств) не предусмотрены. Ежегодная выручка после выхода на плановые объемы продаж составляет 15,9 млн. руб.; чистая прибыль после уплаты налогов – 4,0 млн. руб.

Инвестиционные затраты по проекту – 909 500 руб., из которых собственные средства инициатора проекта – 500 000 рублей. Недостающий объем планируется покрыть с помощью привлечения банковского кредита на срок 24 месяца со ставкой 18% годовых. Погашение кредита осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы – три месяца. 

Таблица 6. Инвестиционные затраты

 

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

1

Подготовка производственного помещения

100 000

Оборудование

4

Комплект оборудования основного цикла

270 000

5

Аппарат вакуумной упаковки

49 500

Нематериальные активы

11

Сертификация продукции

15 000

12

Стартовая рекламная кампания

70 000

Оборотные средства

16

Оборотные средства

285 000

17

Закупка сырья

120 000

Итого:

909 500 ₽

Собственные средства:

500 000,00 ₽

Требуемые заемные средства:

409 500 ₽

Ставка:

18,00%

Срок, мес.:

24  


Переменные затраты включают расходы на приобретение сырья, электроэнергию, затраченную в процессе производства, а также упаковочные материалы (Табл. 3). Постоянные затраты (Табл. 7) включают арендную плату, рекламу, коммунальные платежи, амортизационные отчисления и другие периодические расходы. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом исходя из срока полезного использования основных средств в пять лет.

Таблица 7. Постоянные затраты

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В МЕС., руб.

1

Арендная плата

24 000

2

Реклама

35 000

3

Коммунальные платежи

5 000

4

Телефония и интернет

1 200

5

Амортизация

5 325

6

Коммерческие расходы

3 000

7

Управленческие расходы

2 000

8

Контроль качества

5 000

Итого:

80 525 ₽

Подробный финансовый план приведен в Прил. 1. 

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оценка эффективности и инвестиционной привлекательности проекта проводится на основе детального анализа финансового плана и простых и интегральных показателей эффективности (Табл. 1). Для учета изменения стоимости денег во времени используется метод дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования – 12%.

Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости – 6 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) – 1,08 млн. руб. Внутренняя норма прибыли (IRR) – 21%. Индекс доходности (PI) – 1,18. Все эти показатели свидетельствуют о высокой эффективности и инвестиционной привлекательности проекта.

9. ГАРАНТИИ И РИСКИ

Для оценки рисков, связанных с реализацией проекта, проводится анализ внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам можно отнести:

  • несоответствие качества производимой продукции требованиям проекта и рынка – может быть вызвано различными причинами: несоблюдение технологии, некачественное сырье; необходимо проводить постоянный мониторинг качества продукции и определять причины отклонений, а затем незамедлительности их устранять

К внешним факторам можно отнести:

  • появление на рынке прямых конкурентов с аналогичными товарами – не представляется критичным для проекта по причине уникальных рецептуры и технологии, применяемых в проекте; необходимо в кратчайшие сроки сформировать лояльную аудиторию за счет PR-мероприятий

  • рост цен на сырье – представляется вероятным; частично может быть компенсировано за счет рентабельности предприятия; в случае существенного роста цен на сырье неизбежно повышение цен на готовую продукцию, что не является высоко критичным по причине системности проблемы – все конкуренты будут вынуждены пойти на такой же шаг

10. ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ

Финансовый план

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Опубликована: 17.01.2017 13:25:50