Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как сделать «горячую франшизу» из холодного продукта: история от Gelateria Plombir

У нас в гостях – предприниматель из Санкт-Петербурга Евгений Драй. 8 лет назад он начал продавать развесное мороженое в торговых центрах. В 2015 году сформировал собственную франшизу под торговой маркой Gelateria Plombir. Весной 2017 года в сети уже два десятка кафе-мороженых в Санкт-Петербурге и более 80 – в российских регионах, включая Дальний Восток и Крым. Около 10 торговых точек открыто по франшизе в Казахстане, в Таджикистане и Грузии. Евгений Драй говорит, что стратегическая цель Gelateria Plombir – 500 точек к 2020 году. С учетом нынешней динамики, этот план может быть даже перевыполнен.

– Евгений, сеть кафе-мороженых – далеко не первый ваш бизнес. Чем он привлек вас и чем привлекает теперь ваших партнеров-франчайзи?

– Как я рассказывал много раз (в том числе и на страницах «Форбса»), я открыл для себя этот бизнес довольно давно, в Италии. Оттуда позаимствованы основные форматы торговых точек, рецептура мороженого и отчасти даже «идеология» бренда. Я сразу понял, что мороженое – очень выгодное дело и к тому же весьма позитивное: даже в разгар кризиса люди с удовольствием приходят в наши кафе, и это очень приятно. И (что не менее важно) предприниматели покупают нашу франшизу, потому что она максимально привлекательна по всем параметрам. Я их понимаю: в свое время я так же горячо увлекся этой вкусной темой.

– Расскажите как можно короче: каковы примерные затраты франчайзи на одну точку и как быстро она может окупиться?

– Затраты на открытие «островка» с мороженым в торговом центре составляют от 550 тыс. рублей, в зависимости от формата (их несколько). Срок окупаемости – около 5-8 месяцев, при этом открывать несколько кафе даже выгоднее. Только один факт: если паушальный взнос за первую точку составляет сегодня 148 тысяч рублей, а за каждую следующую – всего 20 тысяч. При этом маржинальность бизнеса в целом может составлять 500% и более.

– Заманчиво! За счет чего получается такая прибыль?

– Мороженое – доступный продукт. Цена на основные сорта в нашей сети (с доставкой до торговой точки) в среднем по России и СНГ составляет от 15 до 33 рублей за 100 г. В то же время розничную цену франчайзи назначает сам, в зависимости от спроса. Наценка может быть довольно высокой: мы ведь не просто продаем людям мороженое, а приглашаем их в прекрасное современное кафе с разнообразным ассортиментом. К тому же мы много поработали над правилами выкладки товара. Казалось бы, это часть мерчендайзинга важна для больших магазинов – а на самом деле нет. Мороженое – импульсивная покупка, и поэтому самый привлекательный товар должен быть на виду у потребителя. Хотя я бы сказал, что непривлекательных (и «невыгодных») товаров у нас вообще нет.

– Что нужно знать и уметь вашему будущему франчайзи перед тем, как начать с вами работать?

– В принципе, можно начать и полностью «с нуля», в этом нет ничего страшного. Возникающие вопросы поможет решить владелец франшизы. Хорошо бы, конечно, иметь элементарные навыки в бухгалтерии и в управлении персоналом, а также в поиске помещений под аренду. Но прежде всего потенциальный покупатель франшизы должен определиться с целями. Франшиза – это не игрушка, в которую можно поиграть и выбросить. Покупка франшизы предполагает определенную ответственность.

– Вы упомянули об аренде. Нельзя ли раскрыть тему подробнее?

– Да, поиск удачного места под торговую точку может составлять некоторую сложность, но даже в этом нашему франчайзи может помочь головная компания. Экономить на аренде не всегда получается, поэтому нужно заранее изучить аудиторию арендодателя и оценить проходимость вашего «островка». От локации в нашем бизнесе зависит очень многое. Вы можете подумать, что тут нет ничего хитрого – просто нужно встать в месте с наибольшим трафиком? Поближе к какому-либо притягательному объекту – например, кинозалу? Хорошо. А как быть, если на этом месте уже стоит парочка конкурентов? Иногда вы сдвигаете торговую точку на пять метров влево или вправо – и теряете половину выручки. Тут надо включать голову, а точнее – применять разные хитрости. В конце концов, потоки покупателей можно развернуть в свою сторону. Это не мистика, а просто опыт.


– Как организованы поставки оборудования?

Здесь мы тоже готовы взять на себя все процессы, включая доставку. Оборудование желательно выбирать под уже найденное место. Сама стойка может стоить от 35 тыс. до 100 тыс. рублей – это зависит от размера, оформления, количества товара. Также придется закупать морозильный ларь, подставки под контейнеры, кассовый аппарат, весы, миксер, стаканы, одноразовую посуду. Кроме того, в нашей сети постепенно внедряется единая система CRM и видео​наблюдение. Все это обойдется в 200–300 тыс. рублей.

– Многие слышали про ваш новый формат «мини-фабрики». Чем он интересен и чем выгоден?

Это формат позволяет открывать кафе даже в отдаленных регионах, куда не так просто доставить готовое мороженое от поставщика. Именно так, скажем, работает большое кафе Gelateria Plombir в Севастополе, а также новые кафе в Тбилиси и Душанбе. В отличие от замороженного товара, сухие смеси легко перевозить и легко хранить в любом количестве, хоть на полгода вперед, даже не имея специально оборудованного склада. Кроме того, большой ассортимент базовых смесей и добавок позволяют варьировать рецептуру, причем в самых разных ценовых категориях. Можно прямо на торговой точке экспериментировать с любыми вкусами, даже самыми неожиданными (от «амаретто» до черной икры!). Конечно, это позволяет владельцам кафе получить неоценимые конкурентные преимущества, что актуально уже для больших городов.

– Каковы в вашей сети требования к персоналу, к бухгалтерии?

Минимальные. Наши франчайзи – это, как правило, ИП. Бухгалтерия либо ведется самостоятельно, либо выводится на аутсорсинг. Что касается кадров, то для кафе-мороженого нужно не меньше двух продавцов посменно. Обязательно нужна многоступенчатая система контроля над продавцами. Бывали случаи, когда сотрудник покупал контейнер мороженого в соседнем магазине и начинал продавать его «мимо кассы». Это было глупо и недальновидно с его стороны, но что поделать – сотрудники бывают разные, и готовым нужно быть ко всему.

– Не сказывается ли на работе сети Gelateria Plombir экономический кризис и падение покупательной способности населения?

– Кризис приносит компании даже больше плюсов, чем минусов: цены на мороженое изменились мало, тем более что закупка товара – не основная статья расходов такого бизнеса. Стартовые затраты немного выросли, но дальше не растут. Зато поток покупателей стал мощнее. Как стало понятно по 2014 и 2015 годам, многие люди отказались, скажем, от зарубежного отдыха – но от шопинга в торговых комплексах не отказался никто.

– Итак, франшиза Gelateria Plombir – это гарантия успеха для ваших партнеров.

– Конечно, никто и никогда не гарантирует успех. Над своей судьбой надо поработать самому. Но все же вероятность быстрой окупаемости и выхода на стабильную прибыль у нас многократно выше, чем при самостоятельном открытии бизнеса «с нуля». Более того. Если выполнять простые правила, принятые в нашей сети, вы гарантированно не «провалитесь». Скажу по своему опыту: если вы все сделаете правильно, то уже первые результаты вас приятно удивят.


Опубликована: 29.03.2017 12:26:11
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!