Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Прибыльная дорожка: рентабельность боулинга 25%

О том что рынок боулинга еще далек от насыщения свидетельствуют цифры: если в Штатах на каждую дорожку приходится 2000 человек, в Европе – 10000 человек, то в России 72000!

Сколько денег ежегодно москвичи оставляют в боулинг-клубах, подсчитать нетрудно. В среднем час аренды дорожки стоит от 300 рублей в дневное время до 900 рублей после 18 вечера. Ежемесячно четырнадцать дорожек приносят владельцам боулинг-клуба 2 млн. рублей. Получается что только в Москве на боулинг тратится порядка $57 млн.

основная проблема, сдерживающая развитие рынка — нехватка помещений. Так для открытия клуба на десять дорожек необходимо 1,5 тыс. кв. метров открытого пространства без колонн и прочего. Строить же помещение с нуля слишком дорого, и не каждый владелец клуба решится на такие затраты.

Поэтому чаще всего под боулинг арендуются помещения в торговых центрах, гостиницах и развлекательных центрах.

Вопрос «раскрутки» клуба не менее сложен чем, проблема поиска помещения.. Реклама в газетах и журналах неэффективна, по радио – слишком дорогая, а потому все владельцы клубов единодушны в том, что самая эффективная реклама на местах. .

Как рассказал один из владельцев боулинг-клуба, после того как они заказали перетяжку через улицу напротив клуба число посетителей сразу выросло на 10%.

Гораздо проще подобрать подходящее помещение в регионах, однако затраты на открытие клуба в провинции уже приближаются к столичным.

Стандартная длина дорожки для боулинга – 25,41 м (включая зону разбега, дорожку как таковую и машину для установки кеглей – пинспоттер). Плюс еще 1- 1,5 м нужно выделить под проход для обслуживания пинспоттеров, а также 3- 5 м под зону отдыха для игроков. Не стоит забывать о местах для размещения бара и бильярдных столов.

Ширина зала определяется также исходя из количества дорожек. Для двух требуется 3,46 м , для 3 – 5,25 м , для 4 – 6,85 м , для 6 – 10,23 м и т. д. Всего же на одну дорожку приходится примерно 55 кв. м (это по минимуму), а высота помещения никак не может быть ниже 4 м (для комфорта игроков).

Опытные владельцы клубо в настоятельно рекомендуют удержаться соблазна сократить, стандартную длину дорожки. Пусть даже на несколько сантиметров. Этим вы лишите себя значительной доли прибыли, которую приносят всем боулинг-клубам профессиональные игроки.

Надо помнить, что боулинг-клуб – это не только несколько дорожек, набор шаров и тапочек, но и целая инфраструктура для отдыха, где посетитель может провести весь вечер. Поэтому важно чтобы к помещению были удобные подъездные пути.

Главная деталь оборудования – пинспоттер – специальный и достаточно сложный механизм для сбора и расстановки сбитых кеглей. До его изобретения эту трудоемкую и достаточно опасную операцию приходилось выполнять специальному человеку. В конструкции пинспоттера более трех тысяч различных деталей, и поэтому важнейшее требование к ней – надежность и долговечность.

Полный комплект включает в себя также систему автоматизированного возврата шаров (ее конвейер проходит под настилом площадки); систему автоматического подсчета очков (главный компонент ее – монитор, на котором напротив имен всех игроков отображаются очки); дорожку. Для покрытия дорожек используют дерево или синтетические материалы – и если первое выглядит «дороже», то специалисты рекомендуют по причине долговечности выбирать последнее.

В России представлено оборудование трех мировых производителей – двух американских компаний, AMF и Brunswick, а также китайской Zhonglu. Как утверждает Георгий Рябоконь, дорожки китайского производства практически не уступают по качеству американским, а стоят существенно дешевле – $25-27 тыс.

Комплект американского оборудования обойдется владельцу клуба в $38-40 тыс. Несмотря на более высокую стоимость оборудования из США (по сравнению с китайским), в России его покупают чаще. При желании сэкономить до трети сто
имости можно купить так называемое «восстановленное» оборудование. Однако на него не дается гарантия.

Согласно статистике одна дорожка обычно бывает загружена 6,5 часа в сутки в Москве и 7,5-8,5 часа – в регионах. За год она способна принести от $50 тыс. до $60 тыс. Этого вполне достаточно, чтобы окупить ее стоимость с учетом всех затрат.

Но это далеко не все деньги, которые способен приносить боулинг.

Так на алкогольный бар приходится не менее 40% прибыли клубу. Ведь до 70% игроков в боулинг – мужчины, а значит боулинг для них неотделим от пива.

А вот бильярдные столы, установленные во многих клубах, существенной прибыли не приносят, выполняя скорее функцию дополнительного развлечения.

Хороший стол для русского бильярда обойдется в $10 тыс., а плата за час его аренды всего 150-400 рублей, поэтому рассчитывать, что он быстро окупится, не стоит. Любители бильярда собираются в других местах.

Многие клубы открывают на своей территории небольшие магазинчики с шарами, средствами по уходу за ними, специальной обувью, различными аксессуарами, футболками, и прочим. И ходя прибыль от таких торговых точек не выше 5%, наличие подобного магазина, способно привлечь дополнительных посетителей.

Подведем итог, В среднем, открытие одного клуба с двадцатью дорожками обходится в $1-3 млн., небольшой клуб на шесть дорожек можно открыть и за $300 тыс., из которых половина уйдет на установку специального оборудования, остальное – на ремонт и подготовку помещения.
Однако владельцы клубов все же не советуют открывать боулинг менее чем на десять дорожек, так как чем больше количество дорожек, тем меньше удельные затраты на каждую.

По материалам статьи Дмитрия Тихомирова, опубликованной в журнале «Свой бизнес»

Другие статьи на тему «боулинг»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные