Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как организовать собственное производство купальников

Как организовать собственное производство купальников

К нам часто обращаются наши постоянные читатели с вопросами о том, как реализовать ту или иную идею, представленную на портале «1000 идей». Поэтому мы решили запустить новый цикл статей, в которых рассказывается о том, как в российских условиях можно воплотить многие проекты, которые с успехом работают за рубежом.

Каждый понимает, что чем шире и универсальнее бизнес, тем больше прибыли он приносит. Но, безусловно, далеко не у каждого есть несколько лишних миллионов рублей (или возможность взять их в кредит) на открытие собственной крупной компании. Поэтому если вы не обладаете достаточным стартовым капиталом для ведения масштабного бизнеса, оптимальный вариант – найти пока еще свободную узкую нишу на рынке.

Так, например, поступила студентка бизнес-школы Manchester Business School's Enterprise Centre Алекс Гибсон (Alex Gibson), которая открыла компанию по производству купальников. Но не обычных, а специальных – для молодых девушек-обладательниц пышной груди.

Отечественный рынок нижнего белья, в целом, считается среди экспертов намного перспективнее европейского. Он отличается и более быстрым ростом. По оценке Fashion Consulting Group в 2011 году объем рынка превысил 4 млрд. евро. При этом свыше 50 % рынка в России приходится на нижний ценовой сегмент. У бюджетного, нижнего и среднего сегментов отмечаются наилучшие перспективы роста, особенно по сравнению с рынком белья премиум-класса. Некоторые эксперты рассматривают сегмент купальных костюмов как составную часть рынка нижнего белья. Другие расценивают его как самостоятельный рынок. Но все они сходятся во мнении, что производство и продажа купальников имеет свою специфику.

По данным статистики, рост российского рынка купальников составляет около 7-10 % в год, а оборот равен $4 млн. Средняя розничная стоимость купальника выше средней цены комплекта нижнего белья, что обусловлено более высокой стоимостью материалов и работы. Впрочем, и в этом сегменте наблюдается сегментация рынка на нижний (китайские и турецкие производители), средний (отечественные и польские компании) и высокий (производители из Италии и некоторых других европейских стран) ценовые сегменты. Однако, в целом, импорт купальников составляет наименьшую часть от общего объема ввозимого из-за рубежа белья.

Относительно низкая конкуренция в этом сегменте обусловлена ярко выраженной сезонностью бизнеса по производству и продаже купальных костюмов . Сезон составляет лишь 4-5 месяцев в южных регионах нашей страны и 2-3 месяца – в центральной России. Спортивные купальники, конечно, покупают в течение всего года. Но водные виды спорта в нашей стране не настолько популярны, чтобы продажа спортивных купальников могла обеспечить производителям постоянную и стабильную прибыль. По этим причинам производители и импортеры не проявляют особый интерес к этой нише.

С другой стороны, этот сегмент представляется перспективным для небольших отечественных производителей, которые могут предложить альтернативу дорогим импортным купальникам. И если в сегменте традиционных купальников низкой и средней ценовой категории определенная конкуренция присутствует, то вот в более узких нишах предложений нет совсем, несмотря на большой спрос. Так, например, особенно актуальна проблема поиска купальных костюмов на нестандартную фигуру по доступным ценам. Как правило, в широкой продаже представлены купальники традиционной размерной сети. Обладательницам же пышной груди и узких бедер приходится либо покупать дорогие купальники, либо шить их на заказ, что также выходит совсем недешево. Открытие небольшого специализированного производства купальников может оказаться перспективным бизнесом, который требует относительно небольших затрат.

Прежде всего, вам понадобится помещение, где будет располагаться пошивочный цех. Также понадобится специальное оборудование. Оно включает в себя:

  • одноигольные машины с нижним или игольным транспортером и автоматической обрезкой ниток, которые используются для обработки чашек, соединения их с подкладкой, предварительного соединения деталей, притачивания бретелей;
  • трехниточный оверлок с обрезкой цепочек ниток для обметывания подкладки и ластовицы;
  • оверлок с цилиндрической платформой с обрезкой цепочки ниток для притачивания эластичной тесьмы по краю отверстий для ног;
  • одноигольная машина зигзаг с функцией обрезки ниток для притачивания бретелей;
  • двуигольная трехниточная плоскошовная машина с цилиндрической платформой, которая используется для окантовки отверстий для ног;
  • двуигольная трехниточная плоскошовная машина с плоской платформой, которая используется для окантовки горловины, пройм и т. д.
  • четырехигольная машина-интерлок с двумя ножами для обрезки края материала «цепочкой» (ею выполняются основные соединительные швы верха);
  • закрепочный полуавтомат для изготовления закрепок;
  • гладильный стол или специальное устройство для нарезания и заутюживания маркировочной ленты и этикеток.

Впрочем, небольшое производство с ограниченным ассортиментом выпускаемых моделей может обойтись и более скромным набором оборудования. Модельный ряд разрабатывается с учетом модных тенденций и цветов, а также с учетом спроса на определенные модели. Некоторые компании предлагают целые пляжные комплекты с парео и пляжными сумками в тон купальному костюму. Однако при небольшом ассортименте и узкой специализации вряд ли это будет рентабельно, поэтому лучше ограничиться производством одних лишь купальников.

Площадь помещения швейного цеха и его планировка зависят от нескольких факторов. Главными из них являются мощность производства, оборудование, а также порядок изготовления моделей – либо несколько моделей раскраиваются и шьются одновременно, либо по очереди отшивается каждый модельный ряд.

При рациональной организации производственного процесса изделия шьются в потоке. В этом случае весь цех делится на три основных участка: участок заготовки деталей, участок сборки деталей и участок отделки. На крупных производствах оборудуются отдельные помещения под цех для раскройки, швейный чех, склады для фурнитуры, тканей и готовой продукции. Для небольшой фирмы, которая изо всех сил старается снизить расходы, это роскошь. Однако организовать производственный процесс максимально рационально можно даже на небольшой площади, где осуществляется раскройка и пошив изделий, и хранятся все материалы и готовая продукция. Для небольшого цеха хватит площади в 25-30 кв. метров. Для среднего по объемам производства понадобится около 150 кв. метров. На такой площади поместятся до 30 машин и около 15-20 швей.

В качестве материалов для производства купальных костюмов используются следующие ткани: полиэстер, полиамид, полиамид с лайкрой, полиамид с эластаном, ткани с волокнами эластана, микрофиба и тактеля. Купальники из полиэстера являются самыми дешевыми и не выгорают даже под палящим солнцем. На этом их достоинства заканчиваются.

Ткань из полиэстера долго сохнет, не держит тепло, быстро вытягивается, в результате чего изделие теряет внешний вид. Купальники из полиамида чуть получше по своим потребительским свойствам. Они приятные к телу, быстро сохнут и дают коже «дышать». Однако они также быстро растягиваются и утрачивают форму, так как под воздействием солнечных лучей волокна полиамида распадаются, что также сокращает срок службы изделия. Купальники из ткани, в составе которой есть полиамид и лайкра, намного более практичные, как и костюмы из полиамида с эластаном. Но в последнем случае содержание эластана в ткани не должно превышать 18 %, иначе ткань будет сильно тянуть.

Лайкра и аналогичные материалы (спандекс, вайрин, эспа, спанцель) состоят из синтетических волокон, которые обладают такими качествами, как упругость, эластичность и прочность. Купальники из ткани с добавлением лайкры долговечны, долго сохраняют свой цвет под прямым воздействием солнечных лучей. В составе ткани содержание лайкры не должно быть меньше 20 % и больше 30 %. Если процент лайкры ниже указанных показателей, то купальник не будет утягивать фигуру своей обладательницы, а если больше верхней границы, то ткань не будет пропускать воздух. Тактель – это материал, который сочетает лайкру и трикотажное волокно. Он мягкий на ощупь, дает телу «дышать», отличается хорошей эластичностью, быстро сохнет на солнце.

Помимо ткани, вам понадобятся резинки и фурнитура (застежки, косточки, декоративные бусины и пр.). Резинка пришивается к краям купальника, что позволяет добиться плотного прилегания изделия к телу. Для пошива купальников используется специальная резинка: она водостойкая (не теряет свою эластичность даже после намокания), устойчива к воздействию ультрафиолета, соленой воды и хлора. Резинкой, оптимальная толщина которой 1 см, обрабатывают все внешние края купальника (отверстия под ноги, голову, проймы и пр.).

Для организации производства купальников вам понадобятся следующие специалисты: технологи, закройщики, имеющие специализацию по пошиву женского белья, модельер-конструктор, швеи, механик швейного оборудования. Кроме того, не обойтись без менеджера по закупкам, менеджера по продажам, бухгалтера, который будет вести дела фирмы. Не экономьте на заработных платах. Чем квалифицированнее будут ваши сотрудники, тем выше вероятность успеха всего вашего предприятия. Например, от профессионализма модельера-конструктора напрямую зависит качество продукции.

На первый взгляд, пошив купальника не представляет сложности. Особенно если учесть, что для потенциальных клиенток – девушек с нестандартной фигурой (большой грудью и узкими бедрами) оптимально подходят купальники лишь одного вида – раздельные. Однако на самом деле, создание модели, которая идеально бы сидела на теле, не создавала неудобств и при этом соответствовала всем последним тенденциям моды, требует много сил, времени и знаний.

Не менее важную роль на таком производстве играет менеджер по закупкам материалов (или специалист по сырью). Он должен отлично разбираться в тканях, знать их достоинства и недостатки, основных поставщиков, уметь проверить качество материалов. Даже в том случае, если ваши купальники будут модными, красивыми, стильными и удобными, но при этом пошиты из линяющей ткани, вы просто потеряете деньги, вложенные в их производство. В целях экономии некоторые работники (например, бухгалтер, механик швейного оборудования) могут работать у вас по совместительству.

Если оборудование новое и качественное, то после его отладки помощь механика будет требоваться не так часто. Если же вы приобретаете подержанное оборудование, то желательно, чтобы перед покупкой его осмотрел специалист, ведь выгода от такого приобретения может оказаться сомнительной: вы потратите на его ремонт намного больше средств, чем сэкономите при покупке. Технолог следит за сохранностью материалов на складах. А хороший закройщик позволяет значительно экономить на расходе ткани, что также ведет к снижению себестоимости продукции.

Пошив купальников имеет определенные особенности, с которыми могут быть незнакомы швеи, которые ранее занимались производством обычной одежды. Поэтому, если у вас нет возможности нанять опытных работников, заранее заложите расходы на их обучение. Даже если вы будете самостоятельно обучать их премудростям работы, в первое время ваше производство не будет функционировать в полном объеме.

Не забудьте зарегистрировать торговую марку, под которой вы будете выпускать свою продукцию. Регистрация обойдется в сумму около 35 тысяч рублей. Название для будущего бренда также надо выбирать тщательно. Желательно, чтобы оно вызывало у покупателей ассоциации с какой-либо страной, чья продукция ассоциируется с высоким качеством и модой (например, с Италией или Францией). К сожалению, российские потребители не доверяют качеству отечественной продукции, предпочитая импортные товары. Поэтому многие производители идут на хитрость, регистрируя торговую марку на латинице с «итальянским», «французским» или «английским» звучанием. С одной стороны, это вызывает у покупателей больше доверия, а с другой – оправдывает более высокую стоимость продукта. На этапе регистрации выбранной торговой марки проверьте, можно ли зарегистрировать домен с ее названием в зоне ru .

Если вы позиционируете свою продукцию в сегменте выше среднего, то стоит уделить особое внимание элементам фирменного стиля. Внешний вид этикеток, дизайн упаковки, металлические бирки с выгравированным на них названием торговой марки – все это должно производить благоприятное впечатление на покупателей.

На этапе составления бизнес-плана определите основные каналы сбыта готовой продукции. Для среднего и крупного производства главные партнеры – это оптовые компании. Мелкие фирмы реализуют свои купальники через розничные торговые сети и отдельные интернет- и обычные магазины. Обзванивать потенциальных клиентов можно в первое время самостоятельно, но в дальнейшем вам не обойтись без помощи опытного менеджера по продажам. Участие в отраслевых выставках и качественные рекламные материалы – вот залог вашего успеха. Если есть возможность, напечатайте красочный рекламный буклет или мини-каталог с фотографиями своих купальных костюмов. Конечно, выигрышнее всего купальники смотрятся на девушках-моделях. Кроме того, эти снимки могут в дальнейшем использовать ваши партнеры – оптовые и розничные компании для рекламы вашей продукции. Но если вы размещаете просто фотографии купальников, то хотя бы не экономьте на услугах профессиональных фотографов.

Особое внимание стоит уделить сайту. Если вы работаете на небольшой регион, то есть смысл задуматься о создании интернет-магазина. Возможность примерки или хотя обмена моделей привлечет покупателей. Продавать купальники неизвестного производителя в масштабах всей страны через свой интернет-магазин нет смысла. Люди, которые незнакомы с вашей размерной сеткой, вряд ли решатся заказать купальник «вслепую». Оптимальный вариант – предложить свою продукцию на реализацию в крупные интернет-магазины, которые торгуют одеждой, в том числе и пляжной, с точной и подробной таблицей размеров.

Собственный сайт с фотографиями моделей окажется полезным при поиске оптовых покупателей, в том числе и за пределами вашего города. При ограниченном бюджете можно сэкономить на продвижении. Главное, чтобы на вашем сайте были красивые качественные фотографии с описаниями каждого продукта, указаны подробные условия работы с розницей, присутствовала форма обратной связи или заказа звонка. По мере роста доходов вкладывайте прибыль в рекламу и продвижение своего товара, в том числе и в интернете. Возможно, в дальнейшем вы сможете открыть монобрендовый магазин. Специалисты отмечают, что темпы роста таких торговых точек в среднем сегменте в два раза превышают темпы роста мультибрендовых магазинов.

Для открытия собственного небольшого «специализированного» производства купальников понадобится стартовый капитал в размере от 650 тысяч рублей. В эту сумму входит регистрация фирмы и торговой марки, аренда небольшого помещения под цех и склад, минимальный набор оборудования и заработная плата сотрудникам на первые 2-3 месяца работы. Как упоминалось выше, купальники – это сезонный товар, поэтому открывать производство стоит заранее – минимум за полгода до начала сезона (для южных регионов это апрель-май). Оптовые компании определяются с поставщиками за 3-4 месяца до начала сезона. Это означает, что к этому времени у вас уже должна быть отшита первая партия купальников и должен быть готов рекламный буклет или каталог с образцами продукции. Рентабельность швейного производства по чистой прибыли достаточно небольшая и составляет не более 4-5 %. С учетом сезонности срок окупаемости составляет от двух лет.

Лилия Сысоева
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Другие статьи на тему «купальники» и «белье»