Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Сезонный бизнес: продажа новогодних подарков

Продажа новогодних подарков

Мало кто не любит такой праздник, как Новый год. Его с нетерпением ждут дети и даже взрослые. Последние, хотя уже давно не верят в Деда Мороза, тем не менее, готовы потратить немало денег, чтобы сделать приятное себе и близким. Любимый российский праздник дает предпринимателям неплохую возможность подзаработать. И хотя этот бизнес является сезонным, тем не менее, даже за один-два предпраздничных месяца можно заработать весьма внушительную сумму.

Среди традиционных новогодних видов бизнеса можно назвать следующие: торговля елками, елочными украшениями, костюмами и сувенирной продукцией, реализация новогодних подарков, организация поздравлений, детских утренников и театральных представлений, выезд Деда Мороза и Снегурочки, изготовление и продажа поздравительных писем (бумажных, музыкальных и в виде видеороликов). Рассмотрим более подробно один из них – изготовление и продажу «сладких» новогодних подарков, без которых не обходится ни одно детское новогоднее мероприятие. Сладкий новогодний подарок представляет собой весовое ассорти из кондитерских изделий в красивой яркой упаковке с праздничными мотивами.
Стоимость подарка зависит от его веса, содержимого и материала упаковки. По составу в него входят шоколадные конфеты, карамель, печенье, а также отдельные сладости, мелкие сувениры, шоколадные яйца с сюрпризами, мягкие игрушки и пр. В качестве упаковки используются полиэтиленовые пакеты, тканевые мешочки, коробочки из картона, пластмассы и жести. Подарки премиум-класса упаковываются в деревянные сундучки и шкатулки, корзины и короба из бересты и лозы, в емкости из фарфора, керамики и других материалов.
Несмотря на то, что практически все кондитерские предприятия готовят к новогодним праздникам определенное количество наборов, продажей кондитерских подарков с успехом занимаются и компании, которые сами не производят конфеты и прочие сладости. Они закупают кондитерские изделия и упаковки, а потом просто фасуют их и реализуют оптом и в розницу. Этот бизнес требует относительно небольших вложений (от 150 тыс. рублей), а его рентабельность достигает 200 % (на недорогих наборах).
Несмотря на свою простоту, в этом сезонном бизнесе по изготовлению и продаже «сладких» подарочных наборов есть свои нюансы. Прежде всего, большое внимание нужно уделять упаковке сладкого новогоднего подарка. В магазине, покупая подарки к новому году, люди, в первую очередь, обращают внимание на внешний вид набора и лишь потом читают состав (и то не всегда). Упаковка должна быть яркой, красочной, выполненной в различных цветовых решениях. Для украшения используются современные полиграфические технологии: полноцветная качественная печать, глиттерный лак (с блестками), тиснение, голография, различные декоративные элементы. Чем больше блеска и красок, тем лучше, ведь главная целевая аудитория такой продукции – это дети.
В вашем ассортименте должны присутствовать наборы самой широкой ценовой категории. Наибольшим спросом при этом пользуются самые дешевые подарки (бюджетный вариант). Они отличаются меньшим весом и более простой упаковкой. Полиэтиленовые пакеты и мешочки из сетки, тафты и прочих материалов обычно приобретаются напрямую у производителей, а вот картонные коробки, возможно, придется заказывать в типографии. При размещении заказа узнайте, производит ли выбранная типография подобную продукцию, и попросите показать вам ее образцы.
Для упаковки недорогих новогодних подарков в большинстве случаев используется микрогофрокартон. Но также может использоваться хром-эрзац и прессованный картон. Подарки средней ценовой категории упаковываются в емкости из пластмассы, пластизоля, жести, искусственного меха, текстиля. Сложнее всего максимально точно спрогнозировать необходимое количество подарков, которые вы сможете продать в сезон. Остатки закупленных вами и нераспроданных кондитерских изделий нельзя будет сохранить до следующего Нового года, да и упаковка (например, изготовленная в виде или с изображением символа грядущего года) тоже может потерять свою актуальность к следующему сезону.
При слишком больших остатках на складе после нового года вы рискуете не получить никакой прибыли от реализации подарков. С другой стороны, если вы закупите недостаточное количество кондитерских изделий и упаковки, то вы также окажетесь в затруднительном положении, так как приобрести все это в сезон будет очень проблематично. Новогодний сезон длится всего лишь 1,5-2 месяца, и вы не сможете позволить себе потерять неделю или две на заказ составляющих подарков и их фасовку. Учитывайте, что для новогодних елок приобретают, как правило, недорогие подарки в упаковке из хром-эрзац картона с кондитерским набором небольшого веса, а для детских садов закупают подарки в упаковке из пластика.

Пластиковая упаковка имеет ряд преимуществ, помимо невысокой цены (дороже, чем картон, но дешевле жести): небольшой вес, прочность, многообразие форм, яркие цвета и, главное, сложность открытия ее ребенком самостоятельно, без помощи взрослого, что особенно актуально для малышей дошкольного возраста, которые обожают сладкое и не знают меры в его употреблении. В качестве корпоративных подарков большим спросом пользуются наборы в упаковке из микрогофрокартона, из жести или же в виде мягкой игрушки или рюкзачка. Дизайн также будет отличаться, в зависимости от того, кому предназначен подарок. Для детских наборов используется упаковка в виде животных, со сказочными персонажами, а коробки для корпоративных подарков оформляются в более сдержанном, хотя и праздничном, стиле. У подарков средней и, тем более, высокой ценовой категории должна быть добавленная ценность в виде красивой упаковки, которую можно будет использовать и после поедания сладостей, или же в виде игрушки (сувенира с символом наступающего года) внутри подарка. Специалисты советуют не экономить на содержимом подарка. В идеале содержимое дешевых и дорогих наборов должно отличаться лишь весом и ассортиментом, никак не качеством кондитерских изделий. Все компоненты сладкого подарка должны быть свежими и безопасными, что подтверждается сертификатами от изготовителя конфет. В дешевых наборах преобладает карамель, а в более дорогих – шоколад. Новогодние сладкие подарки закупают мелкооптовыми партиями детские сады, школы и прочие детские учреждения, а также их приобретают сами родители. Впрочем, для компании, которая не занимается изготовлением кондитерских изделий, а лишь осуществляет их расфасовку по коробкам, попасть в розничные магазины будет практически невозможно. По этой причине лучше всего реализовывать свою продукцию оптом. Хотя даже кондитерским предприятиям бывает сложно договориться с торговыми сетями, которые являются основным розничным каналом сбыта новогодних подарков. Многие ритейлеры ставят производителям, которые хотят разместить свой товар на их полках, условие – выпустить для них новогодние подарки под собственной торговой маркой, что кондитерам невыгодно.
По этой причине все больше производителей сокращают производство сладких новогодних презентов. Есть и другая сложность, с которой сталкиваются фирмы и компании, работающие в этом сегменте. Если раньше сладкий подарок был непременным атрибутом новогоднего праздника для детей всех возрастов, то сейчас популярность традиционных наборов со сладостями постепенно снижается. Многие родители предпочитают приобрести своим детям еще одну игрушку, а не упаковку конфет. Поэтому крупные компании, выпускающие такую продукцию, стараются охватить не только детскую, но и взрослую аудиторию, предлагая подарочные наборы на любой вкус и кошелек.

Лилия Сысоева
(c) www.openbusiness.ru

Другие статьи на тему «сувениры»