Свой бизнес: производство валенок

Свой бизнес: производство валенок

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Казалось бы, в наши дни, когда промышленное производство особенно развито, кустарный промысел постепенно исчезает. Однако в последнее время исследователи рынка отмечает совершенно иную тенденцию. По мере развития поточного производства и распространения фабричного товара люди начинают интересоваться штучными изделиями с ярко выраженным национальным колоритом. Так, например, в последнее большим спросом пользуются знаменитые павлопосадские платки.

 Причем если раньше их приобретали преимущественно в качестве сувениров и памятных подарков (в первую очередь, для иностранцев), то теперь знаменитые платки с традиционными русскими узорами охотно носят наши соотечественницы. Более того, из этих платков шьют молодежную одежду и различные аксессуары. Вторую жизнь обрел и другой символ нашей страны (по крайней мере, с точки зрения иностранцев) – русские валенки. Валенки – это теплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти. Они могут быть как твердыми (чаще всего), так и мягкими. Традиционные валенки бывают коричневого, черного, серого и белого цветов. Однако по мере роста спроса на них производители начали выпускать валенки самых разных цветов. Теперь в продаже можно встретить зеленые, красные, оранжевые, желтые, синие, фиолетовые и даже розовые валенки с декоративными украшениями или без них. Валенки – это традиционная русская обувь, предназначенная для ходьбы по сухому снегу в морозную погоду. Так как они выполнены не из прочной кожи, а из волокон шерсти, то такая обувь довольно непрочная. От трения быстрее всего снашивается ее нижняя часть. Поэтому для увеличения срока службы валенок их зачастую подшивают снизу кожей или другим прочным материалом. Раньше для этой же цели использовались резиновые галоши, которые надевались на валенки. Сейчас валенки делают по типу модных угг, приклеивая войлочный сапожок к плотной непромокаемой подошве.

Шерстяные изделия (войлок, фетр, сукно, валяная обувь) изготавливаются путем сцепления и переплетения между собой волокон шерсти. Шерсть – это уникальное волокно, обладающее способностью сваливаться. Эта способность обусловлена тем, что чешуйчатая структура шерстинок создает неодинаковый коэффициент трения (в направлении корня волоса он больше, а к кончику снижается). Это способствует направленному перемещению волокон, которые взаимно переплетаются между собой, а затем сокращаются при механических воздействиях в условиях влажности, температуры, кислой или щелочной сред. Все это позволяет регулировать процесс валки, в ходе которого шерсть дает усадку по площади (сукно – на 30-35 %, войлок и валенки – до 80 %). При этом плотность изделия и, следовательно, его прочность значительно увеличиваются. Максимальная плотность, которой можно добиться при валянии шерсти, составляет 0,55 г/куб. см. При этом плотность подошвы валенка составляет 0,42 г/куб. см. При дальнейшем повышении плотности изделие распадается на части из-за разрыва волокон, не выдерживающих такую нагрузку.

Ручное производство валенок



В наши дни валенки производятся двумя способами – вручную и на фабрике. Первый способ производства валенок практически не претерпел изменений за почти два столетия их существования. Для изготовления одной пары женских валенок требуется примерно 1500 грамм шерсти, для мужской обуви – от 2000 грамм (обычно 2,5 кг). Точное количество зависит от размера обуви. Ранее шерсть били лучком – деревянной дугой с натянутой на нее бычьей жилой. Теперь же на фабриках используют чесальные машины, а при ручном производстве – обычные чесалки для шерсти домашних животных. Сначала на ровной горизонтальной поверхности расстилается хлопчатобумажная или льняная ткань, на которую несколькими слоями выкладывается чистая шерсть по выкройке валенка. Каждый новый слой шерсти при расстилании смачивается водой, а потом уплотняется вручную. Готовую форму еще раз сбрызгивают водой, наматывают на скалку и раскатывают, как обычное тесто, в течение 10-15 минут. В результате этой процедуры шерсть уплотняется, так как чешуйки на каждом волоске сцепляются между собой и не рассыпаются на отдельные ворсинки. По центру получившегося после раскатки шерстяного полотна выкладывается выкройка валенка из ткани или бумаги, внизу оставляется свободное место для стопы. У пятки войлок слегка надрывается или надрезается, а к надрезу прикладывается выкройка. Края левой части войлочного полотна загибаются по выкройке, после чего также подгибаются края справа. В результате должна получиться заготовка будущего валенка. Теперь швы на заготовке нужно затереть руками, чтобы получилось сплошное полотно. Периодически шерсть нужно увлажнять водой для лучшего сцепления. На затирку швов уходит примерно 45-50 минут ручной работы. Получившийся в итоге войлочный чулок еще слишком мягкий, поэтому для придания ему большей плотности, его нужно еще валять или стирать. Для стирки чулок сворачивается в трубочку и помещается в емкость с горячей водой на пять минут. Затем его нужно вынуть из воды, натянуть на руку или на колодку и тереть о рельефную поверхность (обычно для этого используют стиральную доску). Таким образом сапожок валяют не меньше двух часов. За этой время войлок должен дать двойную усадку. После этого валенок забивается на колодку (если до этого он на ней не был), состоящую из четырех частей – носка, задника, передника и клина, и оставляется на ночь в теплом месте (на батарее, у обогревателя) для сушки. Высушенный валенок протирается пемзой, благодаря чему его поверхность становится гладкой, а не ворсистой, снимается с колодки и упаковывается со своей парой. Как видно на изготовление одной пары валенок ручным способом уходит слишком много времени и сил. Сейчас вручную валенки производят вручную крайне редко, и это не назовешь полноценным бизнесом. Стоить также заметить, что такой способ является сильно упрощенной версией традиционного валяния войлока, который включает в себя несколько основных операций: сбивание шерсти специальным прутом, обрызгивание взбитой шерсти водой или молочной сывороткой, сворачивание шерсти в рулон, обертывание его кожей, тканей или циновкой с последующим прокатыванием рулона по земле или же путем буксировки двумя всадниками или вручную от одной группы людей к другой. При этом при прокатывании рулон время от времени разворачивается и осматривается на пример разрывов, которые потом заделываются. Валенки, изготовленные деревенскими мастерами, считаются самыми качественными. Раньше валяльным производством в нашей стране занимались целые волости. Хотя это было довольно трудоемким, сложным и даже вредным производством, оно приносило много прибыли. Сейчас этот промысел начинает возрождаться в отдаленных регионах России. Но, конечно, большая часть валенок производится в наши дни промышленным способом – на специальных фабриках, количество которых составляет около пятнадцати на всю страну.

Крупнейшими предприятиями по производству валенок в нашей стране, по данным Википедии, считаются следующие: Ярославская фабрика валяной обуви (550-600 тыс. пар в год), Кукморский валяльно-войлочный комбинат (800-900 тыс. пар в год), ООО «Элви-Плюс» (300 тыс. пар в год), Омский комбинат валяной обуви (170 тыс. пар в год), ООО «Наран» в Бурятии (200 тыс. пар в год), ООО «Выльгортская Сапоговаляльная Фабрика» (150-160 тыс. пар), Калужская обувная фабрика (150 тыс. пар), Егорьевская обувная фабрика (100 тыс. пар), Калязинская фабрика (90 тыс. пар), Елецкая обувная фабрика, ПО «Гатчинский Промкомбинат» (60 тыс. пар), Канашская валяльная фабрика «Север» (45 тыс. пар).

Фабричное производство валенок

Валенки изготавливают из полугрубой шерсти, которую получают при осенней и весенней стрижке овец. В нашей стране это сырье можно приобрести у овцеводческих хозяйств в Волгоградской области. Кроме того, ее привозят из Узбекистана, Казахстана, Монголии и Туркменистана. После стрижки овцы шерсть собирают и передают на фабрику для первичной обработки. Там ее моют, стирают, сортируют по цвету (белая, серая, темная) и упаковывают в кипы по 200 кг. Это сырье должно быть высокого качества. Влажность шерсти не должна превышать 17 %, содержание минеральных примесей – не более 2,5 %, а жира – не больше 1 %. На каждой фабрике есть лаборант, который проверяет сырье по заданным показателям. Лишь та шерсть, которая прошла контроль, отправляется на дальнейшую обработку на специальном трепальном оборудовании. Затем сырье выдерживается в течение 24 часов и лишь после этого поступает на чесальные машины, где шерсть расчесывается длинными иголками. В результате этой процедуры спутанная шерстяная масса распрямляется и превращается в тоненькую паутинку. В таком виде сырье поступает на фабрику по производству валяных изделий. Там она разрыхляется на трепальных и щипальных машинах, замасливается и смешивается при помощи смесового оборудования. В результате всех этих процедур получают вату, из которой впоследствии наслоением подготавливают основу по форме готового изделия – сапожка, но немного больше по размеру. Количество необходимого сырья для изготовления одного валенка определяется в буквальном смысле на глаз.

Основа уплотняется на свойлачивающих машинах. На них установлены вибрирующие плиты. Нижняя плита нагревается до температуры 100 градусов Цельсия. Плиты движутся поступательно по отношению друг к другу, сваливая шерсть в длинное и мягкое полотно. Часть этого полотна идет для изготовления других изделий (например, ковриков для домашних питомцев), а часть передается по технологической цепочке в следующий цех. Здесь мастера вручную формуют переднюю часть валенка, а затем ее снова уплотняют на плитах, растягивая до нужного размера. Этот этап производства называется предварительной растяжкой. После этого каждое изделие тщательно осматривается контролером. Определить наличие брака при помощи оборудования невозможно. Контролер просматривает и ощупывает каждый валенок, проверяя его на толщину и отсутствие уплотнений. На этом этапе валенки еще слишком мягкие и недостаточно сформированные.

После контролеров «полуфабрикаты» валенок попадают в валяльные машины с горячей водой, где уваливаются до необходимых размеров и плотности. Уваливание осуществляется в несколько этапов. После каждого из них изделие выравнивают на растягивающихся машинах. Сначала валенок минут двадцать вращается в круглом барабане, потом извлекается из него и растягивается. Затем все идет по второму кругу. Для каждого этапа валки вода имеет определенную температуру. Соблюдение технологии имеет большое значение, ведь любое ее нарушение приводит к браку. На некоторых предприятиях производители, стремясь уменьшить сроки изготовления изделий, применяют при их обработке серную кислоту. Это весьма вредный и экологически небезопасный способ, поэтому профессионалы все же используют при производстве валенок только чистую воду без каких-либо добавок и веществ. Войлок в свободном виде сушится в паровых сушилках, а валенки насаживаются на специальные формы. На следующем этапе валенок поступает в вальный цех. Пока он еще имеет слишком длинное голенище. После валок заготовка валенка, наконец, приобретает необходимую жесткость. Ее надевают на металлическую колодку, погружают в бак и обдают паром. Наконец, изделие приобретает свою окончательную форму. Готовый валенок высушивается в течение шести часов при температуре 100 градусов Цельсия. После сушки он передается на чистку (обеспыливание ворса). Специальные работники – подборщицы – определяют размер изделия на размерниках, а затем подбирают каждому валенку подходящую по длину стельки и подъему пару. Слишком длинные голенища валенок обрезаются до заданной высоты (в зависимости от модели, она может изменяться), а затем пара сшивается вместе и отправляется на склад. Если же предполагается декорирование обуви, то валенки поступают в цех отделки, где украшаются тесьмой, вышитым узором или мехом. Раньше украшали, в основном, детские валенки. Но сейчас отделывают вышивкой и тесьмой даже женскую обувь.

Традиционные русские валенки не имеют подошвы. Однако современные модели, как правило, укрепляются прорезиненной основой. В этом случае валенки передаются в цех, где методом горячей вулканизации им приваривают резиновую подошву.

Оборудование для производства валенок

Для изготовления валенок понадобится специальное оборудование. Для полукустарного производства потребуется бытовая чесальная машина стоимостью в диапазоне 100-150 тыс. рублей (производительность пара 120 грамм в минуту), паровой пресс стоимостью около 25 тыс. рублей, стиральная машина стоимостью 90 тыс. рублей, электронные весы стоимостью 10 тыс. рублей. Для обслуживания такого оборудования достаточно 1-3 рабочих. Для оснащения фабрики список будет несколько больше. Прежде всего, вам потребуется не бытовая, а промышленная чесальная машина, которая позволяет перерабатывать до 5 кг шерсти и стоит около 200 тыс. рублей. Можно приобрести ее и в состоянии б/у, в этом случае удастся сэкономить почти 100 тыс. рублей. Промышленное оборудование отличается намного большей производительностью. За час на такой машине можно подготовить достаточно материала для изготовления двух женских, трех детских и одной мужской пары валенок. Кроме того, нужно приобрести вибрирующий пресс и дополнительное оборудование. Полный комплект нового оборудования, позволяющего производить 60 пар валенок за восьмичасовую смену, можно приобрести за 800 тысяч рублей. В эту сумму не входит вышивальная машина для нанесения декоративных узоров на готовые валенки. Также прибавьте к стоимости оборудования арендную плату за производственное помещение, заработную плату работникам (минимум 5 человек), стоимость сырья (овечью шерсть обойдется в 10-50 руб./кг, в зависимости от качества и размера партии) и прочие расходы. Если вы планируете изготавливать валенки с подошвой, то вам также понадобятся пресс-полуавтоматы для горячей вулканизации низа обуви.

Полукустарное производство обойдется дешевле раза в два. Все оборудование (и без учета аренды, так как такие предприятия размещаются, в основном, в деревнях и селах) стоит около 300 тыс. рублей. Несмотря на низкую производительность, по сравнению с фабричным производством, прибыль полукустарного предприятия может быть весьма высокой, ведь валенки ручной работы ценятся намного выше и продаются значительно дороже фабричных. Если последние реализуются по оптовой цене 400-500 рублей за пару, то валенки ручной работы, отличающиеся большей мягкостью и удобством, стоят в опте уже свыше 1000 рублей.

Продвижение и развитие

Крупные производители валяной обуви реализуют свою продукцию оптовым компаниям, мелкие – отдельным магазинам и напрямую конечным покупателям. Фабричные валенки отличаются низкими ценами и, как правило, не имеют особых изысков. Одни из направлений деятельности нового предприятия по производству валенок может стать изготовление модной и красивой обуви с большим разнообразием цветовой гаммы и декоративной отделки. Такая обувь будет стоить дороже обычных валенок и вполне сравнима по цене с обычными зимними сапогами из натуральной кожи. Тем не менее, как показывают опросы общественного мнения, подобная «аутентичная» обувь будет пользоваться спросом даже в больших городах. Не стоит забывать про рекламу и PR, если вы планируете позиционировать свои валенки как модный аксессуар. Впрочем, даже если вы просто производите самые обычные валенки для северных регионов и суровых зим, позаботьтесь о том, чтобы ваши потенциальные клиенты могли найти ваши контакты в тематических изданиях и в интернете. Валенки – сезонный товар. Наибольшим спросом они пользуются в период с октября по март. Кроме того, их продажи ограничены центральными и северными регионами. На юге зимы довольно короткие и слишком влажные, поэтому в таком климате валенки не подходят в качестве городской обуви. Одно из наиболее перспективных направлений для развития – продажа продукции за рубеж, а также сотрудничество с компаниями, которые производят специальную обувь для северных регионов. Верх такой обуви производится из натуральной кожи, но внутри нее вкладывается небольшой сапожок из сваляной шерсти, которая считается лучшим утеплителем.

Сысоева Лилия

01.01.1970

Все материалы по тегу: валенки обувное производство

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: