Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Сколько зарабатывает шиномонтаж?

Наш пытливый читатель, добравшись, наконец, на днях до шиномонтажной мастерской, чтобы «переобуть» свой автомобиль, и коротая время в очереди себе подобных, наверняка задавался вопросом, который вынесен в заголовок. «Бизнес-журнал» продолжает планомерное обследование различных московских предприятий малого бизнеса в рамках новой рубрики «Снимаем кассу!». В этот раз с разрешения и попустительства владельца мы подсчитывали дневную выручку и разбирались в финансовых показателях небольшой шиномонтажной мастерской. Для удобства читателя процесс описывается в виде пьесы — с подобающей завязкой, кульминацией и развязкой.

Действующие лица

    • Владелец — мужчина средних лет и, как ни странно, гуманитарного склада. Себя называет «оппортунистом»: два года назад подвернулось удачное место, потому и влез в этот бизнес. Бизнес первый и пока единственный.
    • Калькулятор — ехидное и вечно встревающее в разговор устройство, педантично фиксирующее доходы и расходы заведения.
    • «Бизнес-журнал» — любопытствующий визитер, сочувствующий Владельцу.

Исследуемый объект: шиномонтаж гаражного типа в спальном районе, 1 пост

    • Срок существования на рынке — 2 года
    • Первоначальные вложения — 220 000 рублей
    • Помещение — большой гаражный бокс 6х8 м, ежемесячная арендная плата — 32 000 рублей
    • Дневная выручка — 25 000–28 500 рублей в сезон, 1 200–1 500 рублей в несезон
    • Годовая выручка — 1 027 000 рублей
    • Окупаемость проекта — 12 месяцев
    • Персонал — две смены по два человека

Акт первый и единственный

Вечер 17 ноября, шиномонтажная мастерская в районе Новогиреево. В подсобке Владелец возится за столиком с засаленной тетрадкой. Запыленный телевизор в противоположном углу показывает грустный футбольный матч Россия — Израиль. Два клиента раздраженно (временами нецензурно) болеют, сидя на видавшем виды диванчике.

Хлопнув дверью, входят «Бизнес-журнал» и Калькулятор, впустив вместе с собой совсем немного снежной поземки.

«Бизнес-журнал» (отряхиваясь от снега, с энтузиазмом). Ну, с днем шиномонтажника вас, сограждане!

Калькулятор (подслеповато помаргивая заиндевевшим дисплеем и обращаясь к владельцу конспиративным шепотом). Мы, собственно, как договаривались — насчет выручки… Кассу у вас посмотреть.

Владелец. А-а! Сам недавно пришел, как раз итоги подвожу.

Калькулятор (нетерпеливо). И что там, что?

Владелец. 25 машин за день, учитывая те, что еще в работе. Сегодня хорошо получилось, джипы на «переобувку» почему-то пошли косяком — 11 штук. Остальное — малолитражки и «шестнадцатый радиус». В этом бизнесе ведь как: чем больше радиус, тем больше денег. В общем, в кассе сегодня будет 28 500 рублей. В предыдущие дни было меньше — примерно по 25 тысяч.

«Бизнес-журнал». Ого!

Владелец. По поводу «ого!» — вы это зря. Вы ж понимаете, что шиномонтаж, по большому счету, работает два раза в год — во время осенней и весенней «переобувки». Осенняя — стремительная, продолжается не больше 10-14 дней, в зависимости от погоды. Весенняя — более «размазанная», длится месяца полтора, поскольку народ у нас на шипах может чуть ли не до лета кататься. Вот за эти-то два сезона мы деньги на весь год и зарабатываем. Все остальное время у нас — не «ого!», а сплошное «эге!». Летом вообще по четыре–пять машин в день, причем работы все копеечные — экспресс-ремонт проколов. Если звенит в кассе к концу рабочего дня 1 200 рублей — то и слава богу!

Калькулятор. Можно я вам тогда годовую выручку прокалькулирую, для объективности картины?

Владелец. У меня, как у человека с бухгалтерским образованием, все и без вас уже сосчитано. Мой оборот в прошлом году составил 1 027 370 рублей.

Калькулятор (профессионально восхищаясь). Какая точность в учете!

Владелец. Из них примерно 675 тысяч пришлось как раз на два сезона «переобувки». То есть две трети денег я зарабатываю за два месяца в году. Аренду же приходится платить, сами понимаете, круглый год, людей держать…

«Бизнес-журнал» (мечтательно). Вам бы эти два «переобувочных» месяца работать, а на остальное время закрываться и людей распускать — для экономии!

Владелец. Фантазии все это! Во-первых, кто мне будет сдавать бокс в аренду на два месяца? Во-вторых, шиномонтаж должен стоять на этом самом месте круглый год, чтобы к нему тропа не зарастала. А в-третьих… Вы мне прикажете перед сезоном каждый раз шабашников нанимать, у которых руки с перепою трясутся, что ли? От таких работников — сплошные убытки: то диск повредят, то резину — особенно если низкопрофильная…

«Бизнес-журнал». Бывали такие случаи?

Владелец. А то! Цены вы и сами знаете, наверное: 180 долларов за новый литой диск или 120 — за восстановление. Вынь да положь клиенту! Так что я за своих мастеров держусь, они у меня круглый год работают. Знаете, сколько я народу перебрал, пока их нашел? 90% из тех, кто по объявлениям приходит, — сплошь алкоголики, игроманы и наркоманы.

Калькулятор. Я все хочу подсчитать, какой доход вы чистыми получаете за год. Давайте-ка начистоту!

Владелец. Бухгалтерия моя простая, как трехколесный велосипед. Налоги по «упрощенке» — 6% от оборота. Калькулируйте!

Калькулятор (с огоньком). Налогов за год округленно — 61 640 рублей выходит. От годовой выручки остается 965 730.

Владелец. Аренда бокса в месяц — 32 000 рублей. В год — 384 000.

Калькулятор (пощелкивая кнопками). От выручки остается 581 730 рублей.

Владелец. С зарплатами все проще некуда. Две смены, в каждой по два человека. Все на проценте сидят. Мастер смены получает 20% от заработанного, шиномонтажник — 10%. Итого 30% от общей выручки «народу» идет.

Калькулятор. Значит, остается 273 520 рублей.

«Бизнес-журнал». Мастера на заработки не жалуются?

Владелец. Сейчас-то они за семь дней работы примерно по полторы тысячи долларов заколотят. А в несезон, естественно, будут лапу сосать. Но я прикидывал: в среднем по году у них около 700 долларов в месяц получается. Нормально, если учитывать, что работают двое суток через двое…

Калькулятор. Какие еще костыґ вас угнетают?

Владелец. Расходки всяческой — грузиков, латок, герметика — уходит за год примерно на 33 500 рублей. Электричества и пятого-десятого набегает тысяч на 35… Вот, наверное, и все.

Калькулятор. Фу! Это ж, получается, вам 205 020 рублей за год достается. Или примерно 8 368 долларов. Или 697 долларов в месяц.

Владелец. Вроде того.

Калькулятор. Шли бы вы, что ли, куда-нибудь менеджером невысокого звена работать за такие же точно деньги. Оно бы вам и спокойнее было, чесслово!

«Бизнес-журнал» (сочувственно). Да-а-а, не много «корова» дает «молока»…

Владелец. Ну, положим, «корова» и стоит не так чтобы очень дорого. Это я про первоначальные вложения. Все оборудование на круг обошлось в 200 000 рублей.

Калькулятор (пискнув). Стало быть, окупается за год!

«Бизнес-журнал» (кусая губы). Может, вам как-то труд интенсифицировать, производительное оборудование закупить, сервисов попутных прибавить?

Владелец. Ха-ха! Перед вами бизнес с очень низким потолком, расти некуда (несколько раз хлопает себя ладонью по макушке для убедительности). Подъемник за 140 тысяч рублей купить? Я своим домкратом стоимостью в 17 тысяч быстрее машину подниму. Станок для мойки колес за 130 тысяч поставить? Большинство клиентов все равно покупает у нас после переобувки черные пакеты за 20 рублей, пакует в них грязные покрышки и бросает в багажник…

«Бизнес-журнал». Что, такая безнадега?

Владелец. Объясняю: шиномонтаж сам по себе не может быть прибыльным бизнесом. Только в комплексе с чем-нибудь еще.

Калькулятор. То-то вы тут два года уже сидите!

Владелец. Во-первых, не сижу: это для меня «приработок». Днем я бухгалтер на жаловании в одной конторе. Во-вторых, с чего вы взяли, что я не думаю о чем-то большем?

«Бизнес-журнал». Вот это дело! Чего бы вам для комплекта к шиномонтажу еще организовать… Может, автосервис?

Владелец . Не прокатит. Сейчас деньги в гаражные автосервисы не идут. В таких только тормозные колодки у старых «Жигулей» меняют за 300 рублей.

«Бизнес-журнал». Тогда, может, магазин автозапчастей поблизости сделать? Шинами-дисками, опять-таки, торговать?

Владелец . Уже теплее, но я пока не потяну. Я сейчас немного в другую сторону посматриваю: вода и шампунь — вот где деньги! Автомойка — вот бизнес для людей с моими финансовыми возможностями.

Клиенты на диванчике тревожно взвыли и зачертыхались, не отрываясь от телевизора.

Владелец (покосившись на картинку с трансляцией матча). Да нет, вы за меня не переживайте. Если через годик приедете — у меня тут уже совсем другой коленкор будет. А вот наша сборная зря позволила израильтянам второй гол забить. Вот где — трагедия!

Занавес

Дмитрий Денисов
Источник: Бизнес-журнал

Другие статьи на тему «автосервис» и «шиномонтаж»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные