Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Геологоразведка (бурение скважин) как свой бизнес

Фронт работ буровой компании узок — традиционно это бурение так называемой артезианских скважин, на их долю приходится 70% объёма работ.

Колодцы у нас делают мастера-умельцы за скромную, но доступнуюю заказчику плату — для колодца не требуется спецтехники и особой квалификации. Хотя и колодцы, и ещё одно направление — песчанные скважины — тоже приходится делать буровикам-профессионалам.

Дело в том, что на рынке орудуют колодцекопатели-халтурщики, и многие предпочитают обращаться за помощью к фирмам. Буровые компании не занимаются только очисткой воды — так как это бизнес субподрядчиков.

Бизнес этот — сезонный. Так, активность на рынке возникает весной, а спад её наблюдается к концу лета. Тем не менее, техника и технология позволяют работать и зимой, при минусовых температурах.

Бурение скважин: Согласования

Перед тем, как приступать к бурению артезианской скважины, необходимо:
заказать проект на скважину,
согласовать его в РЦГСЭН
согласовать его в «Геоцентре-Москва»,
получить разрешение на бурение,
лицензию на эксплуатацию.

Бурение скважин: Расценки

На рынке гоняются за специалистами, подготовленными ещё в советское время. Тогда на освоение специальности отводилось 3 года учебного времени. Сегодня буровиком можно стать, окончив трёхмесячные курсы.

Расценки — 2,5 до 6 тысяч рублей за метр бурения. Эта цена включает в себя всё: и износ оборудования (долото, например, стачивается после прохождения трёх метров), и зарплату рабочим, и качественные трубы из правильной стали, и прибыль компании (25%). С учётом того, что в среднем, бурить приходится до 100 метров — посчитайте, сколько получите за один заказ «грязной» прибыли. Меньше 2, 5 тысяч брать за метр бурения позволяют себе только буровики-халтурщики, которые таким нечестным демпингом приманивают к себе доверчивых клиентов.

Бурение скважин: Закон, что дышло

Предупреждаем, работать Вы будете часто незаконно, а что делать? Таков закон. Если точнее, то существующий Закон о Недрах считает, что граждане России не могут быть недропользователями (а Вы сомневались?). А артезианская вода — это уже недра. Колодец и песчанная скважина — не недра, а артезианская скважина — недра.

Кто может пользоваться недрами? Юридическое лицо. Кто у нас юрлицо? Дачный кооператив, например. Но не частник. Частник у нас просто гражданин России и, стало быть, пользоваться недрами своей страны не имеет права. А пользуется. Артезианские скважины ему роют буровики — в обход закона. Почему же они обходят закон? Да потому, что в лицензии на профессиональную деятельность, которую ему выдают, в рамках поддержки малого предпринимательства недавно отменён пункт о том, что буровик «не имеет права продавать своим услуги тем, кто не является недропользователем». То есть, продавай, продавай свои услуги не недропользователям — мы поддерживаем тебя, как малого бизнесмена. Да, но... закон о недрах отменить или переписать забыли... Вот и получается, что по одному документу — буровик прав, а по другому — нарушает.

Да, бесконтрольное бурение может привести к нарушению водоносных слоёв. Но почему оно должно быть бесконтрольным? Контролируйте. Что делать жителю частного дома, проживающему в таком районе, где геология сложилась так, что возможно только артезианское бурение? Другого способа пить воду природа не дала. Частник обращается к буровикам, ставит артезианскую мачту и оба платят взятки.

Бурение скважин: специфика бизнеса

Бурение скважин разного качестваи рытьё колодцев сегодня — самый выгодный бизнес в тех районах, где превалирует частная коттеджная застройка. На фоне недобросовестных игроков Вы можете выгодно выделяться качеством своей работы. Если Вы можете укомплектовать штат геологом, буровиком и ответственными рабочими-исполнителями, то окупитесь за 1,5 года работы.

Бурение проводится с учетом стандартных требований. Их соблюдение даёт быстроту, эффект и на выходе — воду высокого качества, незагрязненную в процессе бурения скважин грязью и осадочными породами.

Используется только профессиональное оборудование, пригодное для конкретного вида работ. Перед непосредственным началом бурения на воду проводятся следующие действия:

1. геологические изыскания. Их цель: установить место, глубину и силу подземного источника.

2.тщательное исследование грунта в месте бурения скважин на воду. Именно от физических свойств грунта зависит, какое оборудование потребуется в процессе бурения.

3.техническое задание, для уточнения параметров бурения. Техзадание представляет собой чертёж, показывающий внутреннее строение скважины и оборудование, которое будет установлено в ней.

4.Составляется смета, на основании чертежа. Смета даёт представление о том, в какую сумму бурение скважин обойдется заказчику. Бурение скважин осуществляется как можно ближе к месту конечного потребления. Вокруг скважины устанавливают два пояса санитарной зоны.

Если этого не сделать — не сможете найти воду, уложиться в сроки или понесете затраты на непригодное под конкретные цели оборудование. Вода, найденная недалеко от поверхности земли, может пригодиться исключительно для производственных нужд. Пить ее и даже использовать в быту категорически запрещено.

Получить высококачественную воду, не содержащую грязи, посторонних примесей, а также, что важно, не испорченную в процессе бурения скважин — задача профессионала, отвечающего за свой труд. Многие буровики-конкуренты вообще не соответствуют никаким вышеперечисленным требованиям к профессионализму.

Сама буровая установка несложна — она представляет собой машину Камаз, оснащённую специальной техникой для бурения скважины. Главное в этом бизнесе — грамотные специалисты-геологи, рабочие-буровики и менеджер, который знает, где искать выгодные заказы.

Назаренко Елена
© www.openbusiness.ru

Другие статьи на тему «бурение скважин»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные