Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Организация пикап-тренингов - информация к размышлению для начинающего бизнесмена

Коучинг и тренинги личностного роста... Тимбилдинг и тренинги по повышению продаж... НЛП-семинары, курсы по мотивации... Весь этот рынок сильно пошатнулся в период кризиса. Какой там ещё “тимбилдинг”, когда офисный планктон потерял работу! Гнать хочет начальник этих бездельников, а не сплачивать их в “команду”.

Но, как оказалось, есть и “вечные ценности”, которые на удивление всем прошли проверку кризисом. Такой “вечной ценностью” оказалось желание молодых, отягощённых спермотоксикозом, не очень далёких и закомплексованных юношей научиться общаться с противоположным полом и иметь у него успех. А чуть конкретнее говоря – иметь секс чаще, чем раз в год и не за деньги в антисанитарных условиях заведения, замаскированного “под сауну”.

Для удовлетворения этой базовой человеческой потребности, (которая возникает в переходном возрасте и проходит очень быстро, как раз тогда, когда начинает отрастать пивное брюшко, то есть где-то годам к 25-30) и возник, отпочковавшийся от “тренинга личностного роста”, тренинг по соблазнению или

“пикап-тренинг”.

Лозунг этого новомодного тренда таков: “Соблазнителем может и должен стать абсолютно любой мужчина — невзирая на годы и кошелёк”.

На самом деле – это только лозунг. Этот тренинг в силу понятных физиологических и социальных причин интересует исключительно молодёжь. Причём молодёжь эта – студенческая.

Социологический портрет целевой аудитории

Внимание! Без этой информации Вам будет сложно чётко представить себе свою “таргет груп” и написать (критически оценить имеющийся) сценарий тренинга

Почему эти тренинги совершенно не интересуют так называемых “чётких пацанов”, носящих спортивные брюки и не снимающих кепку даже в ванне? Дело в том, что в культуре представителей этих социальных групп не предусмотрено такое сексуальное поведение, которое культивирует и продаёт “Пик-ап философия”. Эту философию можно сформулировать предельно чётко вот так: “

А. Признай, что тебе нужен секс и расскажи об этом всем заинтересованным слушателям.

Б. Перестань пытаться обольщать женщин с помощью стандартного консервативного набора “успешного самца”, – автомобиля, дорогих подарков, свободной жилплощади, богатого выбора потребительского досуга.

В. Обольщай с помощью одних только “психологических” методик воздействия.

Г. Свободно рассказывай о своих “победах”.

Д. Стремись к как можно большему числу “побед”.

Вся эта философия, несмотря на КАЖУЩУЮСЯ сверхпопулярность в современном инфантильном обществе, подходит далеко не всем представителям поколения 17-27 летних молодых людей.

Юноши, выросшие (как это называется в городской низовой среде) – “на районе”, испытали на себе сильное влияние российской криминальной субкультуры, которая отличается патриархальностью и консервативностью. Это – аудитория, чьи отцы и матери слушают радиостанцию “Шансон”. К тому же, не будем забывать, что большинство из этих молодых людей – это выходцы из семей, которые только во втором или в третьем поколении живут в городе, так и не получив высшего образования и не став до конца горожанами.

Они живут, грубо говоря, в геттоизированных микрорайонах, в патриархальных устоях, свойственных в большей степени деревне или пригороду. Именно там, по сложившейся традиции, юноша должен пройти инициацию – отслужить в армии, а затем после демобилизации практически немедленно жениться – причём в идеале на той единственной девушке, с которой он успел сходить несколько раз на танцы перед армией и с которой он переписывался, для того чтобы соблюсти все формальности и показать, что девушка у него есть и она его ждёт.

Это влияние общинного деревенского уклада и криминальной субкультуры прямо табуирует “свободный” секс и ОСОБЕННО – свободные разговоры о нём, строго регламентирует все межполовые отношения и категорически осуждает любую “распущенность”, вплоть до жесточайших наказаний и изгнания из социальной среды.

Поэтому продажа такой услуги как “тренинг пик-ап” должна быть чётко таргетирована. Прежде чем затевать в своём городе подобный тренинг, разберитесь с социальными характеристиками проживающей в Вашем городе молодёжи.

“Пик-ап-тренинг” ориентирован с социологической точки зрения на:

а) жителей города-миллионника в третьем-четвёртом поколении,

б) выходцев из семей, чьи родители имеют высшее или среднее специальное образование,

в) мигрантов из маленьких провинциальных городов, недавно переехавших в мегаполис,

г) получивших или получающих высшее (или среднеспециальное, но с планами на получение высшего в будущем) образование невысокого качества в непрестижных учебных заведениях.

д) находящихся ВНЕ влияния религиозных (и других) ценностей своей семьи или своего семейного клана.

е) НЕ являющихся активными участниками какого-либо субкультурного молодёжного неформального движения (толкинисты, другие ролевики, готы, хиппи, металлисты и т.п.)

Какая общая характеристика объединяет всех этих людей? НЕПРИКАЯННОСТЬ. Развернём эту характеристику: неукоренённость, отсутствие своей чёткой субсоциальной ниши, отсутствие настоящего, невиртуального круга друзей, разрыв родственных связей...

Такого человека не сковывает суровая система полукриминальных общинных “понятий”, запрещающих и мужчинам и женщинам сексуальную раскованность, выставляемую напоказ. (То, что как раз сковывает представителей низших классов, навязывая им тот самый “чОткий” стереотип поведения).

Такого человека не настораживает сомнительная моральная база “курсов пик-ап” и безвкусица, положенная в основу риторики её адептов – то, что отпугнёт молодого человека, получившего хорошее образование в соответствующей школе и хорошее воспитание в соответствующей семье.

У такого человека не сложился свой социальный микромир (“товарищи по борьбе”), в котором ему было бы легко встречать лояльных к себе и своей личности девушек, завязывать с ними крепкие эмоциональные и сексуальные отношения, питающиеся общими контр-культурными ценностями и иными “протестными” пристрастиями.

Однако, выше речь у нас шла только о базовом “костяке” постоянных посетителей курсов “пик-ап”. Попасть же на такие курсы может в принципе практически любой молодой человек, испытывающий естественные для его возраста потребности и не находящий им немедленного удовлетворения. И тому есть причины.

Первое. В нашей стране практически отсутствует система психотерапевтического наблюдения и психотерапевтической коррекции населения: у нас преступно не развита ни семейная терапия, ни психотерапевтическое ведение и коррекция детей и подростков. Это как если бы в стране бушевала эпидемия туберкулёза, а все пили бы воду из фонтанчика...

Точно так же у нас в стране бушует эпидемия невылеченных неврозов. А когда квалифицированная, регулируемая государством помощь отсутствует, на помощь в пустую нишу приходят продавцы эрзац-услуг. Эрзац-”психотерапевты”, придумавшие тренинги личностного роста вообще и “пикап” в частности, оказывают свою услугу тем, кто не в состоянии качественно жить, испытывая постоянную фрустрацию и психологический дискомфорт. И с этой точки зрения им можно сказать с оговоркой “спасибо”. Проблема, о которой говорят, уже теряет свою остроту.

Однако, эта услуга очень часто оказывается “медвежьей”.

И с этим ничего не поделаешь. Ситуация именно такова, и в этих условиях остаётся только получить информацию о том, как можно извлечь из этого свою выгоду, не связавшись при этом с совсем недостойными личностями и не получив серьёзный моральный и материальный ущерб.

Ближе к делу...

Средняя стоимость базового курса пикапа в близкой нам Украине, например, составляет от 3 тысяч гривен... Тем не менее, учитывая реалии: малоплатёжеспособный социальный контингент, бизнесмены практикуют систему льготных условий и скидок. Примите это во внимание и Вы. Конечно, они работают по системе: “Приведи десять человек, и получи тренинг в подарок”...

Все “Пикап-компании” развиваются на базе столичных тренинговых центров. Когда им становится тесно в крупных городах-мегаполисах, они перебазируются в регионы, сначала для того, чтобы проводить там выездные тренинги, а затем, чтобы “продать франшизу” тем, кто взял на себя труд “побегать” по родному городу с целью материального обеспечения проведения подобного семинара.

Если Вы живёте в провинции (в регионе) и заинтересовались этим способом “узнать много нового о жизни” и заработать денег – одновременно, то Вы сами можете стать “представителями” в в своём родном городке взяв на себя обременительные обязанности по подготовке “гастролей звезды”.

Этот бизнес сейчас сопровождает “бесплатная реклама”. А именно: ажиотаж, поднятый вокруг него в СМИ и Интернет. “Нестандартность” услуги позволяет регулярно получать бесплатную скандальную рекламу в жёлтой прессе и в “спецвыпусках о курьёзах” в теленовостях федеральных каналов. Даже если это и проплачено крупными игроками, мелкие игроки могут только радоваться – им-то реклама обходится бесплатно. Ведь акцент идёт не на рекламу определённой фирмы , а на тип услуги в принципе.

И всё же на узкотаргетированную рекламу тратить необходимо (по словам игроков с опытом) от 5 до 10% своего дохода. Интернет даёт сразу полрынка – 50% всей массы обращающихся клиентов.

Игроки рынка даже обрисовали уже “портрет «правильной» компании”:

а) Правильная фирма собирает группы на тренинг не реже одного раза в месяц;
б) имеет в штате не менее двух тренеров;
в) поддерживает хорошо сделанный сайт и активный (не мёртвый!) форум.

Молодые бизнесмены любят демпинговать. Но вскоре после того, как о них услышат, стоимость услуг бывших “молодых” резко ставших гуру – возрастает сразу в 2 раза.

Барьера для входа на этот рынок почти нет! Поэтому, как правило, люди, прошедшие один из таких тренингов сами, сами же начинают этот бизнес незамедлительно (пока свежи в памяти слоганы и общий ход семинара!).

На старте главное — не скупиться на хороший сайт и рекламу.

Но кроме рекламы, позаботьтесь и о груде “методической литературы”, которую Вам предстоит изучить, прежде чем переходить от теории к практике.

Если кто-то знаком с профессией учителя, то главная аналогия – это умение составить предельно расписанный “поурочный план” или сценарий мероприятия. Создайте сценарий у себя в тетради, а затем прогоните его на “генеральной реетиции” перед своими друзьями. Тогда есть шанс, что Вы не опозоритесь перед теми, кто Вам уже заплатил и кто отнюдь не является Вашим приятелем.

В тренинге важно, чтобы не было пауз, чтобы каждая минута была заполнена заданиями и сам тренинг шёл в велёлом напряжении, не давая ни расслабиться, ни подумать, ни покритиковать. В конце-концов, люди платят свои деньги и имеют права требовать, чтобы на тренинге им не пришлось заснуть от скуки или услышать поток серых и унылых банальностей, читаемых чуть ли не по бумажке скучным, дрожащим, невыразительным голосом непривлекательного нехаризматичного ведущего.

Ведущий такого семинара должен быть “массовиком-затейником”, иметь зычный голос, харизму, уметь справляться с толпой, иметь навыки ведения типичных конвенций, характерных для сетевого маркетинга, легко парировать возражения, “совпадать” со своей аудиторией, прочесть хотя бы минимальное количество литературы по коучингу.

Сайт можно создать самим практически бесплатно (благо есть пошаговые руководства подобно нашему) либо оплатить услуги студии веб-дизайна и здесь стоимость изготовления уже зависит от апетитов специалистов и финансовых возможностей предпринимателей.

Из всего вышеизложенного Вам, наверное, уже стало понятно, что прежде чем открыть свой первый семинар, нужно поучиться у конкурентов – то есть самому стать слушателем двух-трёх подобных тренингов.

Для того, чтобы твёрдо и без натяжек заявить о себе как о профессионале, Вам, конечно, нужно бы посетить и специальный обучающий “Тренинг для Тренеров”, но начните хотя бы с первого шага.

Не бойтесь того, что на этом рынке уже есть конкуренция. Рынок ещё не цивилизован, его ждёт более узкая специализация. Разговоры в пользу бедных о том, как “вообще” знакомиться с девушками, начинают раздражать даже самых скорбных потребителей подобных услуг.

Игроки рынка прямо говорят: будущее за узкотаргетированными тренингами. Например, семинар под названием: “Научиться знакомиться в ночном клубе”. Задача узкого эксперта-тренера — в сжатые сроки привить человеку с любой степенью обучаемости совершенно конкретный навык.

Если Вам поступило предложение от столичного гуру...

Если Вам поступило предложение от столичного гуру – радуйтесь, Вас научат всему не только забесплатно, но и ещё возьмут в долю от гонорара. Внимание!

Тот, кто хочет организовать у себя в городе тренинг с приезжим "гуру", должен а) уметь делать и б) реально сделать следующие непростые на практике шаги:

1) Набрать группу на семинар
2) Найти помещение для семинара
3) Организовать приезд тренера
4) Организовать проведение семинара

А что взамен это даёт Вам, кроме, разумеется, доли в заработанном гонораре (если он, этот гонорар, будет, и если с Вами поделятся честно)?

Вы, по заверениям гастролирующего гуру, получаете рекламную поддержку теперь уже Вашего собственного мероприятия на сайте этого гуру. Поддержку Вы получаете на постоянной основе, но только в случае, если это сотрудничество будет носить не разовый характер, (что предугадать трудно).

Набор группы на "пикап-тренинг"

Самый простой способ набрать группу – это дать рекламу. Рекламу? Где? За какие деньги? Успокойтесь – этот способ, конечно же, не работает.

Заниматься Вы будете так называемыми “активными продажами”. То есть Вы “садитесь на телефон” и обзваниваете всех своих родственников, знакомых и малознакомых, но, разумеется не тех, кого интересуют БАДы, излечивающие радикулит, а тех, кто мечтает о разовом сексе с красотками, похожими на фотомоделей. Вы также можете использовать социальные сети и форумы, только для этого надо быть их активным участником и иметь много “френдов”.

Поиск места для проведения тренинга

В городах-мегаполисах существуют специальные компании, владеющие базой данных – адресами и контактными телефонами владельцев помещений, годных под проведение семинаров. Они занимаются конкретно тем, что предоставляют “свои” помещения под проведение семинаров, конференций и тренингов.

Но если Вам их услуги не по карману, то Вы легко можете договориться о сдаче зала в аренду лично с директором обычной школы, с завхозом любого другого госучреждения, в котором имеется пустующий и никем не используемый актовый или, как его теперь называют, конференц-зал.

Организация приезда тренера

В организацию приезда тренера входит аренда жилья для тренера на время проведения тренинга, оплата гонорара тренера. А кроме того – приобретение билета в оба конца, то есть: от города, где живёт тренер, до города, где будет проводиться тренинг и обратно. Навыками такого рода обладает любая женщина секретарь-референт с опытом работы, особенно если её начальник часто ездит в служебные командировки.

Если Вы сами затрудняетесь организовать приезд тренера – отдайте эту работу “на аутсорсинг”, то есть найдите среди своих знакомых и родственников такую девушку или женщину, которая поможет Вам. Тогда Ваш тренер точно сядет на нужный поезд в нужный вагон и не будет ночью разыскивать несуществующую гостиницу. Кроме того, за его размещение Вы не переплатите, как это часто бывает с растерявшимися новичками – они часто берут самое дорогое и первое из списка, боясь, что иначе вообще останутся без ничего...
Организация самого тренинга

Вам нужно оперативно донести информацию о времени и месте проведения семинара до каждого участника. Это работа, которую привык исполнять классный руководитель или “пионервожатый”, собирающий класс на очередное мероприятие. Поэтому, если у Вас в этом также нет навыка, отдайте и это на аутсорсинг нужному, подходящему специалисту. Что остаётся Вам?

Проконтролировать удобства проведения семинара. Обеспечить класс доской, маркерами (пишущими!), проигрывателем и экраном, отксерокопированными в нужном количестве раздаточными материалами. И ещё один нюанс, он касается организации семинара в летнее время. Желательно выяснить у вахтёра, как включается кондиционер и завладеть пультом от него, а для начала добиться разрешения пользоваться этим кондиционером.

Позаботьтесь об этом сразу, а не тогда, когда слушатели сомлеют от духоты, а вахтёр будет упорно объяснять Вам, что “Директор не разрешает никому постороннему включать кондиционер”. Также позаботьтесь о минеральной воде и одноразовых стаканчиках, хотя бы для тех, кто этот семинар будет проводить.

Последний нюанс – уборка помещения за собой и своими гостями... Это немаловажно, так как контингент, который соберётся на этот семинар, оставит после себя страшный разгром, вот увидите. Если Вы хотите, чтобы Вас ещё раз пустили в эту же организацию, отнеситесь к вопросу об уборке серьёзно.

Перед началом семинара всё-таки стоит устроить оргмомент и предупредить “Уважаемых гостей” о том, что “нужно оставить здесь всё, как было” и рассказать о том, как нужно аккуратно и цивилизованно посещать туалет. Но, как показывает практика, эти предупреждения мало на кого действуют. Поэтому Вам придётся заложить сразу сумму на оплату труда уборщицы (как правило той самой, что убирает данное заведение. Искать кого-то “на стороне” не только не нужно, но и зачастую вредно – конкуренция!)

Для извлечения прибыли из организации “пик-ап тренинга” самое важное это –

а) организация эффективной рекламной компании,

б) факт продажи услуги (количество клиентов, оплативших семинар).

Реальное же качество самого тренинга на Вашу прибыль никак не влияет.

Таким образом, мы видим, что действительно заработать на этом тренинге может тот специалист, который имеет хороший опыт как рекламщик, или же так называемый “продажник”. И то, если он подключит в технические помощники команду из сочувствующих ему друзей и родственников, которые должны иметь педагогический стаж не меньше 10 лет.

И если Вам есть что сказать людям, которым просто некому помочь, если Вы не просто хотите “срубить бабло с лохов”, как это делают многие псевдо-тренеры, не имеющие за душой ничего кроме цинизма, то у Вас есть полное моральное право проводить такой тренинг.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru

Другие статьи на тему «тренинги»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные