Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Свой бизнес: производство постельного белья

Свой бизнес: производство постельного белья

Швейное производство – это оптимальный вариант для тех предпринимателей, которые ищут идеи для бизнеса с высокой рентабельностью и относительно небольшими капиталовложениями на первоначальных этапах. Впрочем, масштабы производства зависят от того, какую именно продукцию вы собрались выпускать. Например, бизнес, связанный с пошивом одежды, требует наличия большого стартового капитала. Да и конкуренция на этом рынке столь высока, что большинство новых компаний закрывается, не проработав и года.

Ситуация на рынке постельного белья намного более благоприятна. По оценкам экспертов, в нашей стране свыше 55 миллионов домохозяйств. Каждое из них имеет в среднем пять-шесть комплектов постельного белья. Российский рынок этой продукции увеличивается на 20-25% в год. И он по-прежнему далек от насыщения. По объемам продаж лидируют отечественные производители (75%). На втором месте идет белье, произведенное в Турции. Дорогостоящую итальянскую продукцию покупают менее 7% россиян.

В отличие от одежды постельное белье шьется по строго заданным размерам, поэтому никаких сложностей с построением выкройки или придумыванием модели здесь быть не может. Да и сам пошив не занимает много времени, поэтому производительность даже при ручной работе относительно большая. Спрос на постельное белье неизменно высокий и не подвержен сезонным колебаниям.

Эксперты делят рынок постельного белья на несколько основных сегментов: низкий (до 700 рублей за комплект), средний (700-2000 рублей за комплект), low -премиум (2000-7000 рублей) и премиум (свыше 7000 рублей). В нижнем сегменте представлена российская (в основном, это мелкие региональные швейные предприятия), турецкая и китайская продукция. Самая значительная доля принадлежит среднему ценовому сегменту, к которому относится продукция крупных российских и зарубежных производителей. Наибольшей популярностью пользуется продукция нижнем и среднем ценовом сегменте. Белье стоимостью выше 5000 рублей за комплект приобретается, как правило, на подарок. В основном, такие комплекты предлагают зарубежные компании. Российские производители отдают предпочтение бюджетным вариантам.

Наибольшим спросом пользуются комплекты из натуральных материалов – хлопка, льна, шелка. Причем свыше 60% российских потребителей отдают предпочтение постельному белью, изготовленному из бязи. Льняное белье не столь популярно: его приобретают 18% жителей нашей страны. На третьем месте стоят комплекты из сатина (15%), а на четвертом – белье из натурального шелка. Его низкая популярность связана с высокой стоимостью продукции (от 10 тысяч за комплект).

Привычный комплект постельного белья состоит из двух наволочек, простыни и пододеяльника. Многие производители предлагают отдельные наименования, что позволяет потребителю составить собственный комплект, подбирая постельное белье нужного ему размера. Также популярны простыни на резинках, которые надежно закрепляются на матраце и не дают ткани сбиться.

Для организации собственного производства постельного белья нужно будет, прежде всего, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или организации с ограниченной ответственностью. Последний вариант лучше в том случае, если вы планируете брать кредиты на развитие бизнеса. Кроме того, оптовые компании охотнее работают с ООО, нежели с ИП. Если же вы собираетесь выпускать небольшое количество комплектов, работать самостоятельно у себя дома, не тратя деньги на аренду помещения и заработную плату работникам, то в этом случае для работы подойдет и ИП. Такой статус позволит значительно упростить финансовую отчетность и налогообложение.

Рассмотрим последний вариант работы. Для организации надомной работы по пошиву постельного белья понадобится швейная машинка, оверлок, утюг и гладильная доска. На оборудовании лучше не экономить, ведь от него зависит качество вашей продукции. Упаковка готовой продукции в этом случае осуществляется вручную. Шить обычное постельное белье в домашней мастерской на продажу не имеет смысла: вы не сможете конкурировать с ведущими российскими производителями ни по объемам, ни по качеству. Кроме того, вряд ли ваша фирма выживет среди большого количества мелких региональных предприятий, которые предлагают товар низкого качества, пошитый полукустарным способом, по очень низкой цене.

Оптовые компании не заинтересованы в работы с небольшими фирмами, а для розничных магазинов ваши цены (при надлежащем качестве), скорее всего, окажутся слишком высокими. Вариант с продажей белья непосредственно конечному потребителю затратный по деньгам и по времени. Перед тем, как регистрироваться в качестве ИП, тщательно изучите местный рынок, проанализируйте конкурентов, выясните потребности потенциальных покупателей.

Маленьким фирмам специалисты рекомендуют сосредоточиться на одной или нескольких узких нишах. Пусть вы не сможете конкурировать с крупными компаниями, зато вы вполне можете брать такие заказы, выполнить которые они не в состоянии.

Услуги по пошиву постельного белья на заказ востребованы практически во всех крупных городах. Найти готовые комплекты на кровати необычной формы или нестандартного размера практически невозможно. Не менее сложно подобрать постельное белье определенного цвета или расцветки, например, под шторы или другой текстиль в комнате. По сути, это формат специализированного ателье, которое занимается поиском и подбором ткани и пошивом белья под заказ. Ткань, нитки и необходимую фурнитуру для производства можно закупать в оптовых компаниях.

Зачастую они предлагают своим клиентам различные бонусы – систему скидок или бесплатную доставку. Самую большую статью расходов такого предприятия составляют расходы на рекламу – печать и распространение листовок, размещение объявлений в газетах и журналах, реклама на местных сайтах и форумах. Заранее подготовьте каталог с образцами тканей и примерами комплектов, которые вы можете сшить.

Рентабельность домашнего бизнеса по пошиву постельного белья достигает свыше 50%. Первоначальные вложения составляют до 100 тысяч рублей: в эту сумму входит покупка оборудования, материалов, размещение рекламы. В том случае если бизнес окажется успешным, для его развития и увеличения прибыли рано или поздно придется расширять свое производство: создавать собственный ассортимент, регистрировать торговую марку, арендовать отдельное помещение, нанимать работников.

Открытие собственной фабрики по производству постельного белья требует больших финансовых вложений. Прежде всего, определитесь с объемами своего производства. От этого зависит необходимое оборудование, количество наемных работников и площадь арендуемого помещения. Минимальная площадь швейного цеха составляет 35-40 кв. м.

Производство лучше всего размещать за городом в сельской местности или в небольших городах с населением около 100-200 тысяч человек. Многие швейные фабрики расположены в Московской области: с одной стороны, недалеко от столицы, а с другой стороны, средний размер заработных плат там намного ниже, чем в крупных городах. Для работы в небольшом цехе площадью до 40 кв. м потребуется около 5-6 человек на одну смену.

Из оборудования вам понадобятся швейные машины, отдельный стол для закроечных работ, гладильные станки, стеллажи для хранения ткани и швейной фурнитуры, посадочные места для швей. Кроме того, нужно будет приобрести шкаф или вешалки для одежды, обеденный стол, холодильник, микроволновую печь, которые устанавливаются в отдельном служебном помещении. Обратите внимание: рабочее оборудование должно быть не бытовым, а промышленным. Промышленная швейная машина стоит на порядок дороже обычной, но эти расходы полностью оправданы.

При планировке рабочего пространства обратитесь за помощью к специалистам. В цехе должно быть хорошее освещение, но при этом прямой свет не должен попадать в глаза. Машины расставляются таким образом, чтобы оставалось место для прохода между ними. Рациональное использование площади поможет оптимизировать рабочий процесс и увеличить производительность. Помимо швей, вам потребуются раскройщики, гладильщики и упаковщики.

Однако в первое время при ограниченном бюджете и небольших объемах производства все эти обязанности может выполнять один человек. Раскройка постельного белья не требует больших знаний и навыков. Материал для производства такой продукции, как правило, покупают либо в крупных оптовых компаниях, либо у зарубежных поставщиков. Отдавайте предпочтение качественным тканям, иначе белье быстро потеряет привлекательный внешний вид.

Основные каналы сбыта готовой продукции – оптовые компании (самый оптимальный вариант) и розничные магазины, в зависимости от объемов производства. Небольшие предприятия сотрудничают напрямую с детскими садами, гостиницами, домами отдыха, медицинскими учреждениями.

Поиском дистрибьюторов и покупателей стоит начинать заниматься еще до открытия вашей фабрики. Более того, специалисты советуют еще на этапе планирования заказать отшив первой партии постельного белья на чужом заводе и попробовать организовать ее сбыт. Это поможет объективно оценить существующий спрос и возможности для развития бизнеса, так как данные маркетинговых исследований могут значительно отличаться от реальной ситуации на рынке.

Более того, многие российские компании работают без собственного производства, создавая так называемые виртуальные бренды. Они обходятся без фабрики, выполняя функции торгового дома. Разработкой дизайна занимаются штатные сотрудники, а производство размещается в Китае или в странах СНГ. На качестве это не отражается, так как такие компании сотрудничают с известными фабриками, где используется новое оборудование и осуществляется строгий контроль качества. Нередко такой формат работы оказывается намного выгоднее, так как стоимость производства на аутсорсинге снижается, а качество заметно улучшается.

Большая доля продаж осуществляется через сайт компании-производителя. Поэтому стоит задуматься о его создании. Простой вариант (каталог плюс контакты компании) обойдется в 25-30 тысяч рублей. Дополнительные расходы: продвижение сайта, его наполнение и поддержка.

Отдельного внимания заслуживает вопрос ценообразования. Большинство жителей крупных российских городов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) считают оптимальной цену 300-500 рублей за полутораспальный комплект постельного белья и 500-800 рублей за «двуспалку». Свыше 25% готовы приобретать полуторный комплект по цене 500-1000 рублей и двуспальный за 1500-3000 рублей. При этом за постельное белье, приобретенное на подарок, отечественные потребители готовы выложить, как правило, больше денег, чем за комплект, покупаемый для себя.

Для открытия собственного швейного производства постельного белья понадобится не менее трех миллионов рублей. В эту сумму входит аренда помещения, покупка оборудования и материалов, заработная плата работникам на первые месяцы и расходы на размещение рекламы. На самом деле, скорее всего, эта сумма окажется больше, так как много времени и средств уйдет на поиск надежных поставщиков качественного сырья, на организацию каналов сбыта, подбор и обучение кадров. Не стоит забывать, что текучка на таких предприятиях очень высокая, новых работников надо обучать с нуля.

Лилия Сысоева
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Другие статьи на тему «белье»