10 трендов франчайзинга за последние 10 лет
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Эксперты прогнозируют десятикратный рост франчайзинговых точек к концу 2025 года. Реально ли это? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть на опыт прошедших 10 лет. А именно: что произошло за эти годы, что было приемлемо и востребовано раньше, а что сегодня, и как будет развиваться рынок франчайзинга в ближайшей перспективе.
За прошедшие 10 лет рынок франчайзинга вырос почти в 5 раз. В 2017 году на российском рынке представлено около 1700 концепций (брендов) франшиз, а количество франчайзинговых точек превышает 50 тысяч. Для сравнения, в 2007 году число франчайзинговых концепций составляло не более 300, а количество франчайзинговых точек – всего 9,5 тысяч.
Конечно, такие темпы роста российского рынка впечатляют, однако, если взять США как пример государства, являющегося мировым лидером по числу рабочих мест, созданных на франчайзинговых предприятиях, а также по количеству компаний, работающих по модели франчайзинга, то в этой стране количество франчайзинговых концепций в 2 раза больше, чем в России, – 3800 штук.
Кроме того, более 40% всех продаж в мире осуществляется по системе франчайзинга, и эта модель успешно используется в 80 странах, где компании, продающие франшизу, создают от 5 до 15% валового национального продукта. Эти данные говорят о том, что, несмотря на активное развитие и ежегодный рост рынка франчайзинга в России на 10-15%, у него есть большой потенциал к дальнейшему росту.
Конечно, с 2007-го по 2017 год поменялось многое: с точки зрения отношения управленцев к франчайзингу и их осведомленности о сути этой модели, разнообразия концепций и форматов, наиболее востребованных сфер во франчайзинге, взаимоотношения франчайзи и франчайзеров, юридической составляющей бизнеса и многого другого.
В том числе, появились сильные игроки рынка, которые в 2007 году только начинали развивать свой бизнес по модели франчайзинга, а сегодня превратились в крупные розничные сети, и их франчайзинговые программы признаны одними из самых привлекательных для партнеров. Так, в 2017 году 10-летие своей франчайзинговой сети отмечает «Лабораторная служба Хеликс», которая за этот период выросла более чем в 50 раз: с 5 до 265 розничных точек. Имея большой опыт работы в этой области, «Хеликс» проанализировал модель франчайзинга в России за прошедшее десятилетие и выявил 10 интересных трендов – как было раньше и что изменилось сейчас.
Тренд 1. Бизнес гораздо лучше осведомлен о франчайзинге
По статистике НАФИ, более половины опрошенных предпринимателей имеют общее представление о франчайзинге и что-то о нем слышали (53%). Еще четверть опрошенных (26%) – хорошо знают, что такое франчайзинг. Две трети информированных о франчайзинге руководителей (65%) смогли верно охарактеризовать суть ведения бизнеса по данной схеме. Примечательно, что корректно понимают, что собой представляет франчайзинг, в основном предприниматели, занятые в сфере оптовой и розничной торговли, а также в сфере операций с недвижимостью или строительством.
Почти половина представителей бизнеса (45%), осведомленных о франчайзинге, считают, что в России сегодня работать по франшизе для предпринимателей выгодно. Основным преимуществом такого бизнеса была названа возможность работать от имени известного бренда и по отработанной бизнес-модели, о чем сказал каждый третий предприниматель. К числу самых серьезных недостатков относится наличие большого числа ограничений со стороны правообладателя, а также высокая стоимость франшиз.
Тренд 2. Число концепций, предлагаемых на рынке, выросло в 5,5 раз за последние десять лет
Безусловно, это позитивная тенденция, однако на фоне этих изменений значительно увеличилось число «псевдофраншиз». Речь идет о компаниях, которые не имеют собственных точек или имеют одну-две точки, но при этом предлагают купить у них франшизу. Здесь очень важен тщательный выбор партнера со стороны франчайзи. Чтобы не оказаться обманутым недобросовестным фрачайзером, лучше лично убедиться в достоверности всего, что озвучивает франчайзер: приехать в головной офис компании и пообщаться с сотрудниками, которые будут заниматься сопровождением вашего бизнеса, поговорить с действующими франчайзи, посетить существующие точки и производственные площадки компании.
Такой визит даст четкое понимание реального состояния дел бизнеса франчайзера, что гораздо ценнее и практичнее всех красивых презентаций и телефонных фраз. Если же компания только начинает свой бизнес, то нужно отнестись к этому с особой осторожностью, потому что франшиза – это по сути калька с успешной модели бизнеса, а успешной она может стать, только доказав свою эффективность как минимум на 50-100 точках.
Тренд 3. Рост B2B-предложений
Под B2B-предложениями подразумеваются услуги по аутстафингу персонала, юридические и бухгалтерские услуги, услуги в области сертификации. В этих областях сегодня можно увидеть довольно много системных предложений по франчайзингу, в то время как раньше эта модель предлагалась только для развития розничного бизнеса и была востребована в основном в сфере общепита.
Тренд 4. Рост популярности сферы услуг, в частности медицинских предложений
Если в 2007 году пользовались огромной популярностью франшизы в сфере общественного питания и розничной торговли, то сейчас все большую долю в общем объеме франчайзинговых предложений занимают франшизы в области услуг. Это связано с тем, что большие инвестиции сегодня довольно проблематичны для малого предпринимательства, а как раз во франшизах, которые связаны с товарами, они требуются – необходимо закупать товар, в то время как в услугах этого не предполагается. В сфере услуг франчайзи начинает зарабатывать, не инвестируя в саму услугу, – он получает свою долю с выручки по факту оказания услуги, и ему не нужно замораживать свои деньги в товаре, чтобы ждать, когда он будет продан.
Особенно быстро растет востребованность франшиз в медицинской сфере. Это происходит не только потому, что сфера услуг становится более популярной, но и потому, что в целом рынок медицины является «кризисоустойчивым». В отличие от многих других сфер, медицинская отрасль продолжает демонстрировать рост в непростые экономические времена. Сегодня рынок медицины растет в среднем на 15-20% ежегодно. Кроме этого, рынок медицинских услуг низко консолидирован, поэтому для обеспечения клиентопотока недостаточно просто качественного оказания услуг, нужно отстраиваться от конкурентов узнаваемым брендом и понятной бизнес-моделью – что займет достаточно много времени в случае построения с нуля, однако уже имеется у крупных игроков рынка частной медицины, многие из которых предлагают свои франшизы.
Поэтому медицина – это отрасль, где франчайзинг – один из гарантов успеха: приобрести франшизу предлагают, как правило, крупные медицинские компании, у которых есть сильный бренд, готовая и системная бизнес-модель, и вкладываться в покупку таких франшиз выгодно и безопасно.
Есть интересная статистика – около 50% частных клиник, открывшихся под своим брендом, закрываются в первый год. А если говорить о предприятиях, работающих по системе франчайзинга, то 90% из них выживают и остаются на рынке и через 5 лет. Эту тенденцию также подтверждают профессиональные рейтинги, посвященные франшизам. Например, в 2017 году в ТОП-10 самых лучших российских франшиз по версии портала «Бибосс» вошли три компании, представляющие сферу частной лабораторной диагностики, в том числе и «Хеликс». Причем «Лабораторная служба Хеликс» улучшила свою позицию, поднявшись с 11-го места на 9-е, при условии что в рейтинге принимали участие более 1000 франшиз вместо 787 в прошлом году. Кроме этого, франшиза «Хеликс» два года подряд, в 2016-м и 2017 году, занимает первое место в рейтинге самых выгодных франшиз России по версии журнала Forbes. В прошлом году в этот рейтинг вошла лаборатория «Инвитро», а в этом году CMD, что в очередной раз подтверждает востребованность медицинских франшиз в России.
Тренд 5. Замедление роста дорогих франшиз
Если раньше были довольно популярны франшизы стоимостью от 5 млн рублей и выше, то сегодня самая популярная франшиза – в диапазоне стартовых вложений от 400 тыс. рублей и до 4 млн рублей. Кризис в данном случае сыграл в пользу франчайзи, потому что сегодня все крупные компании-франчайзеры стараются диверсифицировать свои предложения, делая их более доступными с финансовой точки зрения.
«Если говорить о «Хеликс», то до определенного момента в Компании было только одно франчайзинговое предложение, – комментирует Дарья Горякина, заместитель генерального директора по коммерции «Лабораторной службы Хеликс». – Франчайзи мог открыть полноценный Диагностический центр «Хеликс» с инвестициями в размере 3,5 млн рублей. В 2015 году мы диверсифицировали свое предложение, и теперь минимальная сумма инвестиций для наших партнеров составляет 700 тыс. рублей (и до 3,5 млн рублей). Снизить нижнюю планку по инвестициям мы смогли за счет вывода новых форматов, предлагающих меньше опций (например, появился формат процедурного кабинета без врачей, а раньше был формат только вместе с врачебными услугами), за счет отдельного предложения для регионов, снижения паушального взноса для маленьких городов, удешевления материалов, которые мы используем, а также упрощения концепции. Таким образом, своим потенциальным франчайзи мы предлагаем различные форматы работы – в зависимости от их целей и финансовых возможностей».
Тренд 6. Франчайзинг стал способом не только открыть свой бизнес, но и выгодно инвестировать средства в стабильно растущий рынок
В частности, владельцы коммерческой недвижимости, потерявшие арендаторов, стали часто принимать решение самостоятельно начать бизнес в своем помещении. Это опять же связано с кризисом, высвобождением коммерческих помещений и удешевлением арендной ставки. Началось это в 2014 году, когда многие компании, арендующие помещения на первых линиях, не смогли больше платить высокую арендную плату и съехали в более дешевые локации или вообще разорились. На рынке аренды предложение превысило спрос, поэтому арендодатели, которые были собственниками этих помещений, стали открывать в нем свой бизнес, в том числе и по франшизе, – для них это оказалось более выгодным решением, чем сдавать площади по низкой арендной ставке.
Тренд 7. Открытость и интеграция в корпоративную культуру
Десять лет назад франчайзинговая модель развития бизнеса была в новинку и для самих франчайзеров. Они ставили перед собой цель заработать деньги на продаже франшизы, повысить узнаваемость бренда, обеспечить наименее рискованный вход в новые регионы. Но сегодня их управленческое поведение сильно изменилось – франчайзеры рассматривают модель развития по франчайзингу как полноценный способ расширения своей розничной сети. Они стали вкладывать свои силы, время и деньги в масштабирование своего розничного бизнеса.
Вместе с этим появилась необходимость транслировать франчайзи-партнерам единые ценности бренда, принципы корпоративной культуры и стандарты обслуживания, чтобы восприятие бренда конечными потребителями было единообразным. Так, франчайзеры стали интегрировать младших партнеров в свою корпоративную культуру и вводить их в периметр своей компании. К примеру, в «Хеликс» для этих целей была создана Школа франчайзи-партнеров, которая представляет собой обучение начинающих предпринимателей (собственников и управляющих Центрами «Хеликс») навыкам управления бизнесом: основам финансового учета, кадрового менеджмента, организации сервиса и продаж, логистики, маркетинга, управления и развития персонала, работы с медицинской общественностью и другими бизнес-дисциплинами. Полученные знания, а также понимание бизнес-процессов головного офиса «Хеликс» помогают участникам Школы разобраться в специфике бизнеса и научиться эффективно выстраивать операционные модели собственных Диагностических центров. «Хеликс» приглашает своих франчайзи-партнеров в Головной офис Компании, проводит лекции и мастер-классы, показывает им Лабораторию, Учебный центр и Контакт-центр. Другими словами, сейчас франчайзинг не рассматривается как отдельный бизнес – когда с франчайзи подписали договор, передали все документы и работай, как хочешь, – сейчас он является единым периметром компании.
Такое изменение в управленческом поведении франчайзеров, с одной стороны, связано с тем, что 10 лет назад для них модель франчайзинга была не совсем понятна. Многие компании только пробовали себя на этом поприще, и в этот период не было особого смысла вкладывать силы в вовлеченность партнера в корпоративную культуру компании, т.к. результат не был ясен до конца. Во-вторых, франчайзеры поняли, что франчайзинг – это хороший вариант развивать свою розничную сеть с минимальными инвестициями, но при этом он может не только повысить узнаваемость бренда, но и нанести ему серьезный ущерб. Если франчайзи-партнер будет неправильно взаимодействовать с конечными потребителями, не будет соблюдать стандарты обслуживания, придерживаться ценностей компании-франчайзера, то он будет совершенно по-другому позиционировать бренд, что нанесет вред репутации старшего партнера, – поэтому эти процессы надо целенаправленно выстраивать и контролировать.
Тренд 8. С юридической точки зрения модель франчайзинга стала гораздо более системной и регламентированной
Если раньше франчайзи передавались только стандарты оформления точки и обслуживания, то сейчас у крупных франчайзеров всё прописано до последней буквы: как и что должен говорить продавец на точке, как здороваться, как вести себя с клиентом, какую отчетность предоставлять. Появились и хорошие возможности для контроля соблюдения этих стандартов – к примеру, собственное программное обеспечение или системы консолидированной отчетности, которые позволяют франчайзеру наблюдать за бизнесом младших партнеров.
Также раньше регистрацией договоров коммерческой концессии в Роспатенте, которая гарантирует юридическую защиту как одной, так и другой стороне в случае возникновения конфликтов, практически никто не занимался. Хотя и сегодня лишь 5% франчайзеров регистрируют договоры должным образом, тем не менее, по сравнению с 2007 годом, юридическая защищенность как франчайзеров, так и франчайзи существенно выросла. Все крупные и надежные компании в обязательном порядке регистрируют в Роспатенте договоры с франчайзи, где прописаны все нюансы взаимодействия, «Лабораторная служба Хеликс» в том числе.
Тренд 9. Уход франшизы в регионы и в малые города
Во-первых, модель франчайзинга стала ясна и доступна предпринимателям в регионах, а во-вторых, она доказала свою эффективность как бизнеса в малых городах. В результате, благодаря франчайзингу, многие товары и услуги известных брендов, которые ранее были представлены только в мегаполисах, стали доступны и жителям небольших населенных пунктов.
Тренд 10. Спрос на франчайзинг в «непривычных» сферах
Потенциальные покупатели стали проявлять интерес к покупке франшиз в таких областях, как сельское хозяйство, транспорт, коммунальные услуги, услуги связи и др. Отраслевой анализ показал, что наибольшее количество желающих купить франшизу оказалось в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (50%), а также в сельском и лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве (25%). Однако сами предприятия затрудняются назвать механизмы, по которым они могут начать развиваться в сфере франчайзинга. Например, в сельскохозяйственной сфере уровень осведомленности о том, что такое франчайзинг, один из самых низких – 33% предпринимателей вообще не знают данный термин. В отрасли обрабатывающего производства таких 18%. Порядка 36% компаний, работающих в сельском хозяйстве, не рассматривают возможность ведения бизнеса по такой модели. При этом каждый четвертый представитель этой отрасли (25%) считает франчайзинговую схему не очень успешной, 17% – опасаются отсутствия спроса и одинаковое количество участников исследования (по 13%) указали на недостаток информации и сложную экономическую ситуацию. Таким образом, сегодня присутствует интерес к франчайзингу в каких-то нестандартных областях, но предприятия из этих сфер пока не готовы к развитию по такой модели.
Возвращаясь к вопросу, поставленному в начале материала, – рост франчайзинговых точек в России к 2025 году в 10 раз вполне реален, и обусловлено это целым рядом факторов. Во-первых, франчайзинг в России очень активно развивается – по темпам роста наша страна находится в числе мировых лидеров. Во-вторых, увеличивается доля сферы услуг и спрос на непривычные для франчайзинга сферы. В-третьих, модель франчайзинга становится более ясной и прозрачной как для тех предпринимателей, которые хотят купить франшизу, так и для компаний, которые ее продают. По прогнозам экспертов, к 2020 году франчайзинг может стать катализатором развития внутреннего рынка России – объемы рынка увеличатся до 2500 франчайзинговых концепций, до 200 тыс. точек продаж, до 4 млн рабочих мест и до 500 млрд рублей вклада в ВВП страны.
Дарья Горякина, заместитель генерального директора по коммерции «Лабораторной службы Хеликс».