Бизнес-план кальянного клуба
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
1.Резюме проекта
Цель проекта - открытие кальянной в городе Курск для организации комфортного места для досуга горожан возрастом от 18 лет и извлечения прибыли. В бизнес-плане проанализированы основные концепции кальянных, представленных в городе, в качестве варианта для открытия предложена собственная концепция заведения.
Финансовые расчеты бизнес-плана производились на пятилетний период работы кальянном с учетом фиксированного среднего чека в размере 700 руб. Также при расчетах были учтены факторы сезонности спроса и увеличение загрузки в связи с ростом узнаваемости заведения. В основе услуг заведения будет лежать кальянное меню с широким выбором кальянов и смесей (включая никотиновые и безникотиновые смеси), регулярно обновляемое в процессе деятельности заведения. Заказ еды, алкогольных и безалкогольных напитков будет возможен только с помощью услуг доставки от кафе-партнера либо других заведений по желанию клиента.
Подготовительный период по открытию кальянной составит 3 месяца и включит в себя:
1.Процедуры регистрации и оформления;
2.Подготовку дизайн-проекта;
3.Ремонт и оборудование помещения;
4.Поиск и прием на работу персонала;
5.Проведение подготовительной работы с населением в социальных сетях;
6.Поиск стратегических партнеров;
7.Разработку начальной сетки мероприятий.
Ориентировочная стоимость проекта составит 1 552 000 руб. Прогнозируемый выход на точку безубыточности с момента начала проекта - 5 месяцев, срок окупаемости – 16 месяцев. Выйти на объем продаж с выручкой в 500 000 руб. планируется в течение первого года работы.
Ключевые финансовые показатели проекта |
|
Ставка дисконтирования, % |
28 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
8 404 676 |
Чистая прибыль проекта, руб. |
250 000 – 772 000 |
Рентабельность продаж, % |
23,19 |
Срок окупаемости (PP), мес. |
16 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. |
18 |
Индекс прибыльности (PI)% |
5,42 |
2.Описание отрасли и компании
Кальянный бум в России начался после вступления в силу антитабачного закона, который вышел в июне 2014 года. Согласно ему, курение табака было запрещено в общественных местах (в кафе, барах и ресторанах). С тех пор кальянные стали фактически единственным местом, где табак курить разрешено. Свой вклад внесла и мода - кальян стал почти обязательным атрибутом отдыха в веселой компании.
Целью проекта является открытие кальянной в городе Курсе для организации места для досуга горожан и извлечения прибыли. Кальянная будет иметь формат представлять собой заведение, где основной услугой является аренда кальяна и курение через кальян табака и безникотиновых смесей. Кальянная будет располагаться в арендованном подвальном помещении в центре города. Аудиторией заведения станут клиенты в возрасте от 18 лет.
Руководство кальянной будет осуществлять индивидуальный предприниматель, совмещая свои обязанности с работой кальянщика. Также в штате заведения будут работать еще один кальянщик и два официанта, встречающие гостей и принимающие заказы.
Формой собственности для кальянной выбрано ИП. Наиболее подходящий код ОКВЭД для данной деятельности – 92.72 – «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки». Система налогообложения – УСН. Объектом налогообложения является доход (6%).
3.Описание услуг
Кальян считается индийским изобретением, сперва распространившемся по мусульманскому миру, а уже затем набравший популярность в Европе (ХIX век). В разных странах культура курения кальяна различна, равно как и само слово «кальян» не является повсеместным (хука, наргила, уотертайп, хаббл-баббл и т.д.). Какой бы ни была концепция или «философия» курения, сам процесс можно описать просто. Чаще всего кальян курится в компании с поочередной передачей курительной трубки. За одну сессию курения курильщики могут сделать около 100 затяжек. Издавна через кальян курили обычный табак, позже появились смеси на основе табачного листа, а в наше время, во многом из-за антитабачных кампаний, и безникотиновые смеси.
Клиентам кальянного клуба будет предоставляться возможность курить кальян на основе табака и безникотиновых смесей. Поставки табака и смесей будут производиться у нескольких поставщиков. На закупаемой продукции будет иметься акцизная марка и положенные надписи Минздрава о вреде курения. Для предотвращения опасности передачи различных заболеваний через слюну в процессе курения кальяна будут использовать персональные одноразовые мундштуки.
Для оказания услуг рамках правового поля, в заведении будет полностью исключена продажа еды и напитков. Однако у клиентов при желании будет возможность сделать заказ на доставку у кафе-партнера, либо у другого заведения при желании. Для предотвращения конфликтов с проверяющими органами на заказанные еду и напитки будут необходимы чеки.
4.Продажи и маркетинг
4.1 Целевая аудитория и потребительские требования
Основными клиентами кальянных, как правило, являются молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Стоит отметить, что кальян пользуется популярностью как у курящих, так и некурящих людей. Поэтому потенциальная аудитория теоретически может включать все население города в этом возрасте, а это около 200 тыс. человек. В целом, потребительские требования к кальянным нельзя назвать высокими. На сегодня они находятся на стадии формирования. Большинство населения мало разбирается в кальянах. Основные требования к приготовлению кальяна зачастую ограничиваются тем, чтобы клиенту было «вкусно», «быстро» и «не горчило». Однако с каждым годом растет количество ценителей кальянов с более требовательными вкусами, которых не удивить дешевыми табаками и фруктами. Тем не менее, таких клиентов в общей массе – единицы. Во многом благодаря тому, что население еще мало разбирается в кальянах, владельцы кальянных могут устанавливать большую наценку на кальяны. Себестоимость приготовления кальянов довольно низкая, а наценка может достигать 500-800%.
4.2 Анализ конкурентной среды
В качестве прямых конкурентов в городе Курске можно выделить порядка 12 заведений. В основном это кальянные, открытые в 2015 году (подробный анализ конкурентов см. в Табл. 1 данного бизнес-плана). Наиболее частый формат – это клуб с кальянным меню и «по умолчанию» разрешенными безалкогольными напитками – фирменными коктейлями и чаями. Гораздо реже в таких заведениях можно встретить еду. Согласно закону о запрете курения, в общественных местах курить табак запрещено, а значит, для предотвращения конфликтов с проверяющими можно подавать клиентам лишь кальяны на основе безникотиновых смесей, либо искать законные «компромиссы». По опыту городских кальянных, одним из законных компромиссов является сотрудничество с городскими кафе. То есть клиентам кальянных предоставляется возможность сделать заказ на доставку еды со скидкой от партнерского заведения. При этом продажа в самом заведении исключается. Другой вариант – включение напитков и еды в стоимость кальяна, либо предоставление их в подарок. Наиболее верным представляется первый вариант. Однако для доставки еды желательно, чтобы кафе-партнер находилось поблизости от кальянной.
Что касается концепций, то в основном городские кальянные рассчитаны на широкий круг потребителей. Независимо от главной концепции сетка мероприятий может состоять из настольных игр, вечеров игры в «Мафию», спортивных трансляций, тематических встреч и вечеринок. Часть заведений имеет подчеркнуто восточный формат, который выражается в дизайне, меню и восточных «фишках» (например, танцы живота). Также присутствуют концепции кальянных-антикафе, кальянных-ночных клубов, кальянных-баров, кафе-кальянных, чайно-кальянных клубов и закрытых кальянных клубов. Стоимость аренды 1 кальяна в городе варьируется от 190 до 1500 руб. и в среднем составляет около 800 руб.
Таблица 1. Анализ конкурентов
Конкурент |
Формат |
График работы |
Расположение |
Открытие |
Ассортимент |
Концепция |
Конкурент 1 |
Кальянный клуб |
Пн.-чт. , вс. 14:00-2:00, пт.-сб. 14:00-05:00 |
Удален от центра |
май 2014 |
Кальянное меню, Алкогольное меню: вермуты, ром, виски, джин, вино, бренди, авторские коктейли |
Тематический клуб, восточная атмосфера, рисунки мехенди. Восточные танцы, мастер-классы, |
Конкурент 2 |
Кальянный клуб |
Пн.-чт. , вс. 14:00-2:00, пт.-сб. 14:00-04:00 |
Центр |
февраль 2015 |
Кальянное меню, восточная кухня |
Восточная атмосфера, танцы живота |
Конкурент 3 |
Кальянная федеральной сети |
Пн-пт., вс. 17:00-00.00. сб-вс. 17:00-05:00 |
Центр |
январь 2015 |
Кальянное меню, фирменные коктейли |
Современный дорогой интерьер, тематические ночные вечеринки, DJ, регулярные фотосессии |
Конкурент 4 |
Кальянная |
Пн-пт. 15:00-00.00. сб-вс. 15:00-04:00 |
Центр |
июль 2015 |
Кальянное меню |
Общеразвлекательный формат, приставки, футбол |
Конкурент 5 |
Чайно-кальянный клуб |
Пн.-чт, вс. 13:00-21.00, пт.-сб. 13:00-02:00 |
Центр |
май 2015 |
Кальянное меню, китайский чай, безалкогольные напитки |
Общеразвлекательный формат, карты, настольные игры, спортивные трансляции, тематическое меню |
Конкурент 6 |
Кальянный клуб |
Пн.-чт, вс. 17:00-00.00, пт.-сб. 17:00-04:00 |
Центр |
июль 2015 |
Кальянное меню, чай, кофе, безалкогольные напитки |
Бар, музыка, настольные игры, мероприятия проходят редко |
Конкурент 7 |
Кальянная |
Пн.-чт, вс. 14:00-02.00, пт.-сб. 14:00-06:00 |
Центр |
апрель 2015 |
Кальянное меню, чай |
Формат антикафе, настольные игры, тематические встречи, вечеринки |
Конкурент 8 |
Кальян-бар |
Пн.-чт, вс. 17:00-01.00, пт.-сб. 17:00-03:00 |
Окраина |
ноябрь 2015 |
Кальянное меню, чай, безалкогольные напитки |
Кальян-бар. Настольные игры, вечеринки |
Конкурент 9 |
Кальян-бар |
14:00 – 00:00 |
Окраина |
н/д |
Кальянное меню |
Кальян-бар. Спортивные трансляции |
Конкурент 10 |
Кальянный клуб |
Пн.-чт, вс. 12:00-01.00, пт.-сб. 12:00-03:00 |
Центр |
сентябрь 2012 |
Кальянное меню, восточная, мексиканская, марроканская кухня, восточные сладости, безалкогольные напитки, пиво, закуски |
Тематический клуб, восточная атмосфера, восточные танцы и проч. |
Конкурент 11 |
Закрытый кальянный клуб |
12:00 – 00:00 |
Центр |
сентябрь 2015 |
Кальянное меню, пицца на углях, чай, десерты, безалкогольные напитки |
Недорогая «душевная» обстановка, место для отдыха настольные игры, аудитория 18-40 |
Конкурент 12 |
Кафе-кальянная |
Пн.-чт, вс. 12:00-00.00, пт.-сб. 12:00-03:00 |
Центр |
январь 2015 |
Кальянное меню, европейская кухня, восточная кухня, чай, безалкогольные напитки |
Молодежный «уютный» формат, спортивные телетрансляции |
В основном для привлечения клиентов кальянные города используют социальные сети. Наиболее «продвинутые» заведения имеют группы «Вконтакте» с аудиторией от 3 до 5 тыс. человек. В целом, не считая особенностей концепции, можно выделить следующие способы привлечения клиентов:
1.Богатая сетка мероприятий. Может включать тематические встречи, праздники, вечеринки, спортивные трансляции, турниры по играм в приставки, вечера настольных и ролевых игр и т.д.
2.Регулярное обновление меню. Тематическое меню дня, необычные кальяны, дегустации, мастер-классы.
3.Скидки. Скидки на определенные кальяны, по праздникам, скидки именинникам, скидки в определенный день недели, скидки на каждый следующий кальян.
4.Фотоотчеты с мероприятий. Приглашение фотографа на мероприятия, фотоотчеты в социальных сетях.
5.Конкурсы в социальных сетях. Конкурсы репостов с розыгрышем на кальяны или прочее меню, selfie-конкурсы и т.д.
6.Регулярное обновление плейлиста.
4.3 Концепция продаж и способы привлечения клиентов
Так как по закону курение табака запрещено в местах общественного питания, то наиболее верным с точки зрения законодательства будет формат закрытого клуба без торговли едой и напитками. Единственно возможным напитком, предоставляемым от заведения, будет чай, предоставляемый в качестве бонуса к кальяну. Заказ еды будет возможен лишь с помощью доставки. Формулировка «закрытый клуб» на практике будет означать, что доступ в клуб людям с улицы будет закрыт (бронь столов лишь по предварительной записи по телефону), а вход в заведение будет оборудован видеодомофоном. Также эксперты советуют на случай проверки иметь анкетные листы, подтверждающие вступление новых членов в клуб. Также в кальянную будет строго запрещен доступ несовершеннолетним.
Основным способом привлечения клиентов планируется использовать сарафанное радио. Атмосферу заведения будут составлять тематический дизайн интерьера, сочетающий успокаивающие природные восточные мотивы и оригинальное музыкальное сопровождение. Концепция природы и уюта будет выдержана как в цветовых вариантах мебели, элементах декора и кальянов, так и в кальянном меню. Сетку мероприятий планируется разнообразить вечерами живой музыки, трансляциями спортивных программ, настольными играми. По опыту других кальянных из «игрового меню» заведения будут исключены приставки, так как любители играть в приставки довольно часто шумят и раздражают других посетителей, при этом не принося много прибыли.
В интернете кальянный клуб будет представлен в социальной сети «Вконтакте». Из социальных сетей можно будет узнать об основных мероприятиях заведения, акциях и скидках, также там будут регулярно выкладываться фотоотчеты, проводиться конкурсы репостов и розыгрыши.
Для увеличения выручки с одного стола планируется использовать большие скидки при заказе второго и последующих кальянов. В принцип работы заведения планируется положить максимальную скорость приготовления кальянов («Кальян за 5 минут»), так как время ожидания является одним из ключевых факторов в работе кальянщика, иногда даже более значимым, чем качество кальяна. На начальном этапе для конкурентного преимущества размер среднего чека будет установлен на уровне 700 руб. при наценке в 600%. Впоследствии в зависимости от объема продаж возможно увеличение чека.
5.План производства
Кальянный клуб будет расположен на одной из центральных улиц города Курска. Заведение будет работать ежедневно. Режим работы с понедельника по четверг и воскресенье – с 14:00 до 02:00, в субботу и воскресенье – с 14:00 до 05:00. Для размещения кальянной в аренду будет взято подвальное помещение в центральном районе города. Срок договора аренды составит 3 года с возможностью пролонгации. По соседству с кальянной не будет школ, детских садов, больниц и других муниципальных учреждений. На расстоянии в пределах 100 метров расположено кафе, с которым планируется наладить партнерское сотрудничество для возможности доставки еды.
Вложения в недвижимость, закупку и монтаж оборудования составят 1 237 000 руб. Для разработки концептуального дизайна интерьера планируется воспользоваться услугами дизайнера. Стоимость разработки дизайн-проекта составит 100 тыс. руб. (из расчета 1 тыс. руб. на кв. метр).
Помещение под кальянную будет необходимо снабдить приточно-вытяжной вентиляцией с рекуператором. Данная система потребует наибольших вложений, однако позволит сохранять тепло в кальянной в холодное время года и экономить средства, затрачиваемые на нагрев приточного воздуха.
Всего заведение будет рассчитано на 54 посадочных места с возможностью добавить 10-12 дополнительных мест. Данное количество позволит максимально использовать имеющуюся в распоряжении площадь, при этом не причиняя дискомфорта клиентам из разных компаний. Так как оптимальное число посадочных мест для одного столика 6, то на каждый столик понадобятся по два дивана на 3 человек. Для больших компаний от 6 человек будет закуплено несколько пуфов и стульев. Полный перечень необходимого оборудования и примерные расценки приведены в Табл. 2.
Таблица 2. Затраты на оборудование
№ |
Наименование |
Цена, руб. |
Кол-во, шт. |
Стоимость, руб. |
1 |
Приточно-вытяжная установка с пластинчатым рекуператором и электрическим нагревателем (включая монтаж и пуско-наладку) |
350 000 |
1 |
350 000 |
2 |
Диван |
8 000 |
18 |
144 000 |
3 |
Кальян и комплектующие |
4 000 |
20 |
80 000 |
4 |
Телевизор |
18 000 |
2 |
36 000 |
5 |
Компьютер |
33 000 |
1 |
33 000 |
6 |
Стол |
3 000 |
9 |
27 000 |
7 |
Акустическая система |
20 000 |
1 |
20 000 |
8 |
Элементы декора |
20 000 |
1 |
20 000 |
9 |
Сантехника |
15 000 |
1 |
15 000 |
10 |
Световое оборудование |
15 000 |
1 |
15 000 |
11 |
Стул |
2 000 |
7 |
14 000 |
12 |
Воздуховоды, фасонные изделия, комл. |
14 000 |
1 |
14 000 |
13 |
Пуф |
2 000 |
6 |
12 000 |
14 |
Стойка ресепшн |
11 000 |
1 |
11 000 |
15 |
Охранно-пожарная сигнализация (включая монтаж) |
10 000 |
1 |
10 000 |
16 |
Wi-Fi-роутер |
3 000 |
1 |
3 000 |
17 |
Прочее |
10 000 |
1 |
10 000 |
Итого: |
837 000 |
Для работы кальянной понадобится два штатных официанта и кальянщик. Первым кальянщиком будет индивидуальный предприниматель. Главные требования по приему на работу кальянщика – опыт работы кальянщиком, администратором кальянной, либо в розничных продажах кальянов, способность досконально разбираться в особенностях разных видов табака, владеть технологией его заправки, следить за тенденциями. Желаемые качества сотрудника: честность, вежливость, коммуникабельность, скорость работы. Строгих требований к уровню образования кальянщика и официантов нет. Опыт работы на должность официанта желателен, но не является обязательным. Штатное расписание и фонд оплаты труда представлены в Табл. 3
Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда
№ |
Должность |
Кол-во, чел. |
ФОТ, руб. |
1 |
Кальянщик |
1 |
22 000 |
2 |
Официант |
2 |
18 000 |
Итого: |
58 000 |
||
Отчисления: |
17 400 |
||
Итого с отчислениями: |
75 400 |
В среднем клиенты кальянных проводят за курением кальяна 2 часа. Учитывая этот факт, показатели максимальной загрузки кальянной, максимально возможным количеством чеков в день будет 80. Хорошими показателем считается количество 25 чеков в день, наиболее успешные компании имеют показатель в 40-60 и более чеков. В течение первого года планируется достигнуть выручки в 550 тыс. рублей (25 чеков по 700 руб. ежедневно). Далее целью будет достижение показателей в 40-50 чеков. В затраты основного периода работы кальянной войдут выплаты заработной платы персоналу, арендная плата, закупка табака и расходных материалов, оплата коммунальных услуг, бухгалтерия, телефония и интернет, охрана и прочие расходы.
6.Организационный план
Подготовительный период по открытию кальянной составит 3 месяца и включит в себя:
1.Процедуры оформления и регистрации;
2. Подготовку дизайн-проекта;
3.Ремонт и оборудование помещения;
4.Поиск и прием на работу персонала;
5.Проведение подготовительной работы с населением в социальных сетях;
6.Поиск стратегических партнеров;
7.Разработку начальной сетки мероприятий.
Руководство кальянной будет осуществлять индивидуальный предприниматель. В его обязанности войдут управленческие функции, назначение на работу персонала, утверждение рабочего расписания, закупка продукции для кальянной. Также при необходимости он будет принимать непосредственное участие в работе кальянной, выступая в роли кальянщика. Кальянщики будут являться основным производственным персоналом. В их обязанности войдут консультации посетителей в выборе кальянов и видов табака, смесей, непосредственное приготовление кальянов, смена углей в чашке. В обязанности официантов войдут встреча гостей, прием заказов, консультации по выбору кальянов в случае загруженности кальянщиков. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.
7.Финансовый план
Инвестиции в проект составят 1 552 000 руб., куда войдут затраты в ремонт и оснащение помещения (1 237 000 руб.), регистрационные процедуры и процедуры оформления (15 000), а также оборотные средства до выхода заведения на точку безубыточности (300 000 руб.). В текущие траты войдут арендная плата (45 000 руб.), заработная платы персоналу (75 400 руб. учитывая отчисления), коммунальные услуги (15 000 руб.), закупка расходных материалов, бухгалтерия (6 000 руб.), а также телефония и интернет (5 000 руб.), охрана (1 500 руб.), прочие расходы (5 000 руб.). Показатели по доходам кальянной, издержкам и чистой прибыли приведены в Приложении 1. Расчеты бизнес-плана сделаны на 5-летний с учетом фиксированного среднего чека в размере 700 руб. На практике размер среднего чека может быть уменьшен либо увеличен. Также при расчетах были учтены факторы сезонности спроса и роста загрузки в связи с ростом узнаваемости заведения.
8.Оценка эффективности проекта
Показатели эффективности проекта напрямую зависят от показателей посещаемости кальянной, а на них в свою очередь, влияет много факторов. По опыту российских кальянных, успех и уровень выручки кальянных во многом пропорционален стартовым вложениям. Если руководитель проекта поставил перед собой задачу сделать максимально комфортное заведение для клиентов, позаботившись об установке хорошей системы вентиляции, тщательно продумав дизайн и атмосферу, кальянное меню и подобрав опытных кальянщиков, то услуги кальянной будут пользоваться спросом. Также значимым фактором является и месторасположение. Большинство кальянных располагаются в центре города, что гарантирует им приток клиентов.
Прогнозируемый срок окупаемости проекта составит 16 месяцев. При достижении плановых объемов продаж по итогам первого года работы с выручка может достигнуть 550 000 руб., чистая прибыль – 250 000 руб. В дальнейшем объем ежемесячного дохода может быть увеличен до 1 160 000 руб., при чистой прибыли до 772 000. Показатели эффективности проекта представлены в Табл. 4
Таблица 4. Показатели эффективности проекта
№ |
Показатель |
Значение |
1 |
Ставка дисконтирования, % |
28 |
2 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
8 404 676 |
3 |
Чистая прибыль проекта, руб. |
250 000 – 772 000 |
4 |
Рентабельность продаж, % |
23,19 |
5 |
Срок окупаемости (PP), есс. |
16 |
6 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), есс. |
18 |
7 |
Индекс прибыльности (PI)% |
5,42 |
9.Риски и гарантии
В процессе деятельности кальянная может столкнуться с определенными рисками, которые необходимо учитывать на этапе планировая. Их оценка и меры по предотвращению описаны в Табл. 5.
Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий
№ |
Риск |
Вероятность наступления |
Степень тяжести последствий |
Меры по предотвращению |
1 |
Отсутствие/дефицит опытного персонала на рынке |
средняя |
средняя |
Обучение персонала руководителем, стажировка, предложение наиболее выгодных условий сотрудничества, чем у конкурентов |
2 |
Внезапная проверка проверяющих органов |
низкая |
низкая |
Работа в рамках правового поля, запрет на продажу алкоголя и еды, знание и соблюдение персоналом законодательных норм, наличие всех необходимых документов, запрет на вход несовершеннолетним |
3 |
Рост конкуренции |
средняя |
средняя |
Применение всех конкурентных преимуществ, система скидок, более активная работа с потенциальными клиентами через социальные сети |
4 |
Низкая рентабельность кальянной |
низкая |
высокая |
Пересмотр ценовой политики, расширение ассортимента, поиск новых способов позиционирования, работа с клиентами через социальные сети |
5 |
Снижение качества закупаемой продукции |
низкая |
средняя |
Смена поставщика, поиск новых каналов поставок, поддержание связей с несколькими поставщиками |
6 |
Повышение арендной платы |
низкая |
низкая |
Заключение договора аренды с фиксированной суммой выплат в рублях, готовность к повышению аренды к моменту пролонгации договора |
10.Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса