Свой бизнес: как отрыть мини-маслобойню
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
от 390 000 ₽
20%
8 мес.
254 000 ₽
Производство растительных масел в качестве бизнес-идеи как нельзя лучше подходит для предпринимателя, который ищет стабильную и востребованную нишу. В статье рассмотрим, как открыть мини-маслобойню.
Производство продуктов всегда было и остается одной из самых перспективных и востребованных сфер. Регулярно открываются небольшие предприятия, выпускающие различные продовольственные товары. Таким вариантом может быть собственная мини-маслобойня.
Эта отрасль отличается высокой конкуренцией и емкостью, однако остается привлекательным видом бизнеса. Во-первых, это постоянный и высокий спрос, что обусловлено широким применением продукта. Во-вторых, в статусе сельхозпроизводителя можно пользоваться льготами. В-третьих, продавать масло не сложно и прибыльно.
Но чтобы все преимущества работали на результат, предпринимателю необходимо детально ознакомиться с особенностями бизнеса, грамотно спланировать бюджет и все этапы открытия бизнеса. Об этом и поговорим в статье.
Актуальность бизнеса
В последние годы масложировая отрасль динамично развивается, особенно это касается производства растительного масла. По мнению экспертов, главное препятствие для новых игроков, – высокий уровень конкуренции.
Объем российского рынка составляет порядка 2-2,2 млн. тонн, с приростом около 3% в год, или в стоимостном выражении - около 82 млрд руб. Но далеко не весь объем продукции производится крупными заводами: около 45% масла производится средними или мелкими предприятиями и фермерскими хозяйствами.
Мелкий маслобойный промысел в некоторых регионах составляет довольно серьезную конкуренцию крупным производствам, поскольку их продукция распространяется локально.
Стоимость входа на рынок невелика – со стартовым капиталом в 350-400 тыс. рублей можно начать свое производство и окупить первоначальные вложения за полгода, а в дальнейшем развивать свое предприятие. Главное условие успешной работы – грамотного организовать поставку сырья и сбыт готовой продукции.
И хотя сегодня конкуренция в нише высока, а мини-маслобоен достаточно много, для новичков в бизнесе найдется свое место. Тем более что сейчас в стране остается основная масса сырья.
Преимуществом мини-маслобойни является то, что она производит востребованный товар. Открыть свое дело можно с низкими вложениями и окупить их в течение полугода. Главный недостаток – высокий уровень конкуренции, но при грамотном управлении и продуманном бизнес-плане предприниматель может рассчитывать на хорошую выручку. Рентабельность бизнеса составляет 20%.
Подготовка к запуску бизнеса
Прежде чем вкладывать деньги в открытие маслобойного цеха, предприниматель должен решить два важных вопроса: найти поставщика сырья и наладить каналы сбыта произведенного масла.
Изначально будет проще тем, у кого есть опыт в торговле – тогда реализация готовой продукции просто вольется в отлаженную схему. Если же предприниматель в этом деле новичок, то тем более важно решить вопрос сбыта до открытия цеха.
Также стоит предварительно составить бизнес-план мини-маслобойни, чтобы рассчитать финансовую часть проекта и определить алгоритм работы.
Регистрация бизнеса
В зависимости от количества учредителей, формы их ответственности и планируемого объема производства выбирается организационно-правовая форма предприятия.
Предприниматель может зарегистрировать бизнес в форме ИП или ООО. Если вы планируете открыть мини-маслобойню, которая будет поставлять продукцию местным продавцам, - то можно выбрать ИП. Процедура регистрации будет стандартная, госпошлина обойдется в 800 рублей. Никаких лицензий или специальных разрешений получать не нужно. Данная предпринимательская деятельность попадает под ОКВЭД-2 10.41 – Производство масел и жиров. Также нужно будет определиться с дополнительными классификаторами вида экономической деятельности и режимом налогообложения.
Если же вы задумываетесь о возможности реализовывать продукцию в крупных торговых сетях и магазинах, планируете расширение бизнеса, - более подходящей будет форма ООО. Учредителем ООО может быть один владелец или партнеры. Госпошлина на регистрацию составляет 4000 рублей, а минимальный уставный капитал – 10 000 рублей.
Основными требованиями при регистрации бизнеса станут правила санитарно-эпидемиологической станции, пожарной службы, водоканала и специалистов электро- и газовых служб.
Нормативные документы, с которыми следует ознакомиться производителю:
-
ГОСТ 22391-77 «Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия».
-
ГОСТ 1129-73 «Масло подсолнечное. Технические условия».
-
ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках».
Регистрироваться лучше как производитель сельскохозяйственной продукции, - тогда вы сможете претендовать на налоговые льготы. Для таких производителей действует специальный налоговый режим ЕСХН. Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговая ставка – 6%. В некоторых регионах она составляет 0%.
Где расположить предприятие
При выборе расположения предприятия, необходимо учесть несколько ключевых факторов:
-
Доставка сырья. Желательно выбирать место для цеха недалеко от поставщика сырья. Это позволит сократить транспортные расходы. Мини-маслобойня использует в качестве сырья продукцию растениеводства, поэтому следует располагать цех вблизи хозяйств по выращиванию семян подсолнечника, с удобным подъездом, около автомобильных трасс.
-
Транспортировка готовой продукции покупателю. Здесь работает та же логика – чем ближе ваше производство расположено к точке сбыта, тем ниже транспортные расходы. Для транспортировки продукции от производства до торговых точек следует иметь собственный транспорт или договоренность с транспортной компанией.
-
Наличие необходимых коммуникаций. Учитывая, что большинство производств обычно размещаются за чертой населенного пункта, следует понимать: одиноко стоящий в поле ангар, не подключенный к электричеству, водоканалу и канализации, совсем не подходящий вариант. Производство должно располагаться вблизи коммуникаций.
-
Доступность объекта для работников. Если на вашем предприятии предусмотрены штат сотрудников, то нужно учитывать, насколько им будет удобно добираться.
Помещение для мини-маслобойни
Маслобойный цех, как пищеперерабатывающее производств, должно соответствовать требованиям разных надзорных служб. Выбирать помещение следует, исходя из этих критериев.
-
Цех для «давки» с производительностью 100 кг/час должен быть площадью 35-40 кв. м. В этом же помещении можно разместить фильтровочный цех;
-
Для хранения сырья нужно просторное помещение, около 50 кв.м, иначе оно испортится;
-
Бетонный пол и отштукатуренные стены, побеленные и выкрашенные краской в высоту 2 м от пола;
-
Помещение для складирования жмыха площадью 35-40 кв.м. Здесь важно учитывать его способность к самовозгоранию: не только обеспечить правильные условия хранения, но и постоянно измерять температуру в помещении;
-
Готовое масло должно храниться в помещении площадью 20-30 кв.м. в емкости вместительностью 10-15 кубов. В помещении должно находиться не более 5-7 емкостей.
Таким образом, общая площадь производства должна составлять около 150 кв.м. Хорошо, если у вас в собственности есть подходящий цех. Если нет, то аренда такой производственной площади обойдется примерно в 30-40 тыс. рублей.
Хранение готовой продукции
Готовую продукцию следует хранить в емкостях из нержавеющей стали. Допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Но условия и срок хранения проверяет СЭС, когда когда дает сертификат качества на продукт.
Небольшому начинающему предприятию будет накладно сразу приобрести баки из нержавейки, поэтому на первых порах можно сэкономить и использовать молочные бидоны из пищевого алюминия. А со временем приобрести необходимые емкости.
Где брать сырье
Стабильность вашего предприятия напрямую зависит от регулярных поставок сырья, что позволит планировать объем производства и выручку.
Продумайте, откуда вы будете брать сырье: вы можете самостоятельно выращивать семена подсолнечника или закупать их у других производителей. Если планируете работать с поставщиками сырья, то найдите партнеров еще с осени.
Основные поставщики сырья – это фермерские хозяйства, которые продают семена как небольшим объемом, так и промышленными партиями.
При закупке сырья обязательно обращайте внимание на его качество: присутствие примесей и семян сорных растений, степень засоренности и загрязнения. Мутные и пыльные семена придают маслу горечь, которую не убрать даже фильтрацией. Такое масло впоследствии можно будет использовать только как техническое.
Основное оборудование и механизм производства
Для начала работы маслобойни следует приобрести специализированное оборудование.
Производство масла из растительного сырья – процесс относительно несложный. Ключевые этапы: подготовка сырья и выделение из него конечного продукта. Таким образом, для минимального оборудования цеха маслобойни потребуется пресс для масла и фильтр для очистки готового продукта.
Как правило, для промышленного производства применяется шнековый пресс. Он предназначен для извлечения из растительной культуры жировой составляющей. В качестве сырья можно использовать любую масличную культуру. Так что при желании можно расширить ассортимент продукции (масло подсолнечное, рапсовое, кунжутное, соевое и т.д.).
Шнековые прессы действуют по принципу мясорубки. Основными элементами аппарата являются подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.
Достоинства шнековых прессов:
-
машины имеют высокую износостойкость и надежность;
-
небольшие габариты позволяют организовать производство в помещении с небольшой площадью;
-
достаточно легки в эксплуатации;
-
позволяют использовать семечки в шелухе. Исходное сырье для обработки провеивается и пропускается через калибратор, чтобы отделить крупный мусор;
-
позволяют планировать выход готовой продукции путем регулирования их производительности;
-
некоторые модификации можно легко адаптировать для выпуска комбикормов в гранулированном виде – на тот случай, если оборудование будет простаивать.
Но вернемся к производству масла. После пресса масло охлаждают до 60 градусов. Далее следует фаза рафинации (очистки) – обычно для этого используют фильтрацию, как наиболее быстрый способ. Наиболее распространены рамочные фильтры из слоев специальной ткани. Их можно приобрести у поставщика оборудования.
Организуя производство, надо закупить все, что требуется по технологическому процессу. Для линии небольшого цеха достаточно приобрести две единицы оборудования: шнековый пресс для масла и фильтр для очистки готового продукта. Такая маслобойня производит три конечных продукта:
-
нерафинированное растительное масло для продажи;
-
жмых для нужд сельского хозяйства;
-
жидкий осадок от фильтрации.
Для бытовых моделей маслопресса хватит мощности в 220 В. Производительность такой машины невысокая и ограничена 30 л масла в час, бюджетным представителем этой категории оборудования является пресс МГ-30. Его стоимость составляет 100 тыс. рублей.
Далее по технологии масло после пресса фильтруют. Простая модель фильтра пресса для вязких жидкостей F14-I-PE с производительностью в 500-900 л/ч. Его стоимость – 90 тыс. рублей.
Таким образом, минимальный комплект оборудования для маслобойни обойдется в 190 тыс. рублей. Розлив готового продукта на начальном этапе также можно осуществлять вручную.
В дальнейшем производственный процесс можно усложнять и закупать дополнительное оборудование:
-
веялка для семян масличных культур очищает сырье от легких примесей – от 150 тыс. руб.;
-
газовая жаровня просушивает и обжаривает сырье – от 86 тыс. руб.;
-
установка розлива жидких продуктов для наполнения пэт-тары маслом – от 72 тыс. руб.
Сколько надо машин? Подбирайте оборудование, исходя из желаемой производительности и финансовых возможностей. Самый практичный вариант: приобрести несколько небольших прессов и установить их в цеху. Эти затраты окупятся в течение нескольких месяцев. Зато таким образом вы сможете наладить одновременный выпуск разных видов продукции и расширить ассортимент.
Чтобы повысить свою конкурентоспособность, некоторые производители берутся за выпуск достаточно редкой продукции: например, тыквенное масло. Раньше его производили, преимущественно, в странах Центральной Европы, но в последние годы отечественные производители стали активно интересоваться технологией получения тыквенного масла.
Персонал
На старте с обслуживанием цеха справится один сотрудник. Мини-маслобойня не предполагает сложного производственного процесса, все оборудование достаточно простое в эксплуатации. Как правило, при продаже оборудования продавцы проводят инструктаж, как работать с ним. Этого будет достаточно, чтобы освоить технику. Желательно нанимать сотрудника с опытом работы на производстве, умеющего обращаться со станками.
Владелец бизнеса обычно берет на себя задачи администрирования и сбыта. Он также ведет переговоры с клиентами, закупает сырье, планирует объем производства и т.д. Для ведения бухгалтерской отчетности можно нанять бухгалтера на условиях аутсорсинга.
Управление бизнес-процессами
Для успешного ведения бизнеса необходимо наладить технологические и управленческие процессы. За это отвечает сам предприниматель. Таким образом, он должен:
-
разбираться в технологии производства и сфере в целом
-
определять цели и планы на будущее;
-
разрабатывать бюджет
-
уметь грамотно управлять всеми процессами бизнеса, отлаживать их по ходу работы
-
наращивать объем производства
-
анализировать рынок и результаты деятельности
-
уметь вести переговоры как с поставщиками сырья, так и с покупателями готовой продукции
-
заниматься поиском новых методов работы и рациональных решений.
Организация сбыта: где и как искать покупателей
Реализовать готовую продукцию можно местным магазинам и супермаркетам. Масла холодного отжима пользуются спросом на фермерских рынках, продовольственных ярмарках, в магазинах здорового питания.
Также можно поставлять продукцию частным предприятиям, которые закупают масло как основное сырье для производства своих товаров. Масло в качестве компонента используется в разных сферах – от выпуска консервации до косметической продукции.
Побочные продукты производства: техническое масло, жмых, фузовый биоуголь – реализуют фермерским хозяйствам или перекупщикам.
Сколько денег нужно для открытия мини-маслобойни с нуля
Размер стартовых вложений определяется комплектом оборудования. Минимальный бюджет для открытия мини-маслобойни составляет 390 тыс. рублей. В таблице приведены основные расходы для открытия бизнеса.
Первоначальные затраты
Статья расходов |
Сумма, ₽ |
---|---|
Оформление бизнеса |
5 000 |
Уставный капитал |
10 000 |
Оборудование |
190 000 |
Вспомогательное оборудование |
30 000 |
Аренда (за 2 месяца) |
60 000 |
Сырье |
65 000 |
Транспортные издержки |
10 000 |
Непредвиденные расходы |
20 000 |
Итого |
390 000 |
Далее рассчитаем ежемесячные затраты. Ежемесячные затраты составят 203 тыс. рублей. Имейте в виду, что к этой сумме добавятся налоги, но их сумма будет несущественна, если предприятие зарегистрируется как производитель сельскохозяйственной продукции.
Ежемесячные затраты
Статья расходов |
Сумма, ₽ |
---|---|
Арендные платежи |
30 000 |
Зарплата |
30 000 |
Дозакупка сырья |
126 000 |
Коммунальные и транспортные расходы |
10 000 |
Непредвиденные расходы |
7 000 |
Итого |
203 000 |
Сколько можно заработать на производстве масла
Бизнес на производстве масла зарабатывает на объемах. Поэтому в условиях мини-маслобойни суммы прибыли не выглядят столь внушительными. Чем больше вы будете наращивать объем производства, тем больше будет ваша чистая прибыль. Ниже представлен примерный финансовый расчет для мини-маслобойни.
-
Производительность в день: 91,5 кг (или 100 литров масла)
-
Производительность в месяц: 2013 кг (или 2200 литров масла)
-
Выход готового продукта – 45%, то есть для получения 2013 кг масла используется 4474 кг сырья в месяц
-
Учитывая, что цена сырья – 28 руб/кг, то ежемесячные расходы на сырье составят 125 272 руб.
-
Розничная цена нерафинированного масла хорошего качества – 100 руб/кг
-
Месячная выручка предприятия от продажи масла: 2013 х 100 = 201 300 руб.
-
Остальные 55% сырья дают: 45% жмыха и 10% фуза. В натуральном выражении месячный объем составляет: жмых – 2013 кг, фуз – 447,4 кг
-
Цена реализации составляет: 23 тыс. руб. – за 1 тонну жмыха, 15 тыс. руб. – за 1 тонну фуза
-
Месячная выручка предприятия от продажи вторсырья составляет 53010 руб (2,013 х 23000 = 46299 руб.; 0,4474 х 15000 = 6711 руб.)
-
Общая выручка за месяц: 254 тыс. руб.
-
Разница между доходом и текущими расходами: 254 000 – 203 000 = 51 000 руб.
-
Налог считается как 6% от прибыли и составляет 3000 руб.
-
Чистая прибыль: 48 000 руб.
-
Рентабельность: 48 000 / 254 000 х 100% = 19%
-
Срок окупаемости: 390 000 / 48 000 = 8,1 (мес.)
Затраты на закупку оборудования окупаются на 5-ый месяц работы. Для того чтобы полностью окупить первоначальные вложения понадобится 8-9 месяцев.
Как заработать больше
Капиталовложения небольшие, поэтому нередко сельхозпроизводители открывают бизнес частных мини-маслобоен. Совмещать выращивание сырья и производства масла намного выгоднее. Судите сами: на закупку сырья приходится более 60% расходов. Вместо того чтобы покупать сырье с наценкой от производителя, можно выращивать семечки – и экономить существенную сумму. Благодаря этому рентабельность маслобойни может возрасти до 25%.
В заключении
Мини-маслобойня в целом выгодный бизнес в наше время, особенно для тех, кто занимается выращиванием подсолнечника и может совместить это с производством масла. Рентабельность бизнеса составляет 20-25%. Вложенные средства окупаются в среднем за 8-9 месяцев. Главным вопросом остается организация поставок сырья и сбыта готовой продукции.
При этом бизнес перспективный и способен быстро развиваться. Начинать можно с минимальной комплектацией производственного цеха, а потом постепенно оснащать его дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, прибыльность предприятия будет расти.