Обзор российского рынка мяса утки

Обзор российского рынка мяса утки

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

В последние годы в России наблюдается значительный рост продаж утиного мяса, что связано с появлением крупных производств, развитием форм розничной торговли и сменой потребительских предпочтений. Тем не менее, отечественный рынок все еще находится на стадии первичного заполнения.

Утиное мясо относится к так называемым нетрадиционным видам мяса птицы, куда также относят мясо индейки, гуся и цесарки. На российском рынке оно гораздо менее распространено, чем куриное и считается нишевым продуктом. Емкость рынка оценивается экспертами в 1-3% от общего производства мяса птицы. При этом в СССР доля утиного мяса в производстве достигала 15%.

Отечественный рынок утиного мяса находится на стадии первоначального заполнения. Конкуренция в данной отрасли на сегодня минимальна. Большинство птицефабрик, занимающихся водоплавающей птицей, разводят ее в качестве дополнения к курам и бройлерам для расширения ассортимента. Утиное мясо слабо представлено в рядовых магазинах. Обычно оно встречается либо в торговых точках высокой ценовой категории, либо в меню дорогих ресторанов.

Причины такой ситуации заключаются в том, что утка является одновременно сложным и рискованным продуктом для промышленного производства. В стране нет ни соответствующей генетической базы, ни специалистов, ни стабильного спроса. Очень высок порог входа в бизнес. Для фабрики, производящей 1 тыс. тонн продукции, необходимо затратить около 130-140 млн. рублей. В связи этим желающих рискнуть не так много - инвесторы предпочитают вкладывать средства в проверенные производства. 

До недавнего времени на российском рынке превалировала продукция, ввозимая из-за рубежа, но в последние годы ситуация начала меняться. В стране стали открываться крупные производства, возрос уровень потребления, начался процесс импортозамещения. Сегодня, согласно экспертным оценкам, импортная продукция обеспечивает до 10% потребления.

Постепенно стал расширяться ассортимент предлагаемой продукции. Помимо частей тушки появляются утиные полуфабрикаты и шашлыки, вареная, запеченная и копченая утка, продукты в маринадах (с вином, медом, фруктами и ягодами).

Предложение мяса утки

Около 80% мирового производства сосредоточено в странах Азии. Крупнейшим мировым производителем мяса утки является Китай, который выпускает более 2,9 млн тонн мяса утки в год. Это в 10,5 раз больше, чем производит в год Франция - второе по объемам производства мяса утки государство в мире. По оценкам экспертов из США, ежегодно мировое производство утки прибавляет на 4-5%. Данные FAO свидетельствуют о том, что сейчас объемы всей произведенной продукции в мире приближаются к отметке в 4,5 млн. тонн.

Рисунок 1. Производство мяса утки в странах мира, 2013 г., тыс. тонн.



Источник: FAO





По данным Минсельхоза, производство утки в России в 2015 году составило 124 тыс. тонн, поднявшись относительно прошлого года на 12,7%. При этом доля промышленного производства составляет 29%, остальная часть приходится на мелкие фермы, личные и подсобные хозяйства. Самой распространенной породой уток в России в настоящее время является пекинская и ее гибриды. В советское время на ее долю приходилось свыше 90% утиного поголовья колхозов и совхозов.

Согласно подсчетам BusinessStat, производство мяса уток на птицеводческих предприятиях в России в 2015 году составило 40,5 тыс. тонн. Относительно 2011 года производство выросло в 13,5 раз. Основной причиной роста производства называется увеличение производства утиного мяса компанией ООО “Донстар” из Ростовской области.

Рисунок 2. Производство мяса утки на птицеводческих предприятиях России, 2010-2015 гг., тыс. тонн


Источник: данные BusinessStat

Динамично растет и другой показатель - предложение мяса уток. Он представляет собой объем мяса уток, предложенный к продаже в стране. Помимо произведенной за год продукции, он включает складские запасы мяса уток на начало года и объем импорта за год.

Рисунок 3. Предложение мяса утки в России, 2011-2015 гг., тыс. тонн.


Источник: BusinessStat

Относительно 2011 года предложение утиного мяса на российском рынке выросло в 3,6 раза - с 13,2 до 47 тыс. тонн. Наибольший прирост показателя наблюдался в 2014 году, что связано, опять же, со значительным увеличением производства компанией “Донстар”.

Себестоимость выращивания уток на 60-75% составляют комбикорма, остальная часть расходов приходится на оплату труда работникам, содержание производства и прочие расходы. Утка, как правило, требует более длительного откорма, чем курица. Если последней требуется до 42 дней, то первой - 50 дней. Мускусную же утку откармливают 80 дней. Так как необдуманное сокращение издержек на данный пункт негативно сказывается на мясных характеристиках, наиболее оптимальным вариантом считается создание собственного цеха комбикормов при птицефабрике. Этот шаг позволяет сократить около 4-5% себестоимости.

Рисунок 4. Себестоимость производства утиного мяса


Производители мяса утки

Крупнейшим производителем мяса утки в России является компания “Донстар” (торговая марка “Утолина”) из Ростовской области, которая входит в группу “Евродон”. В 2014 году объем выпуска продукции этой компанией составил 17,6 тыс. тонн, в 2015-2016 гг. показатели возросли до 24,2-26 тыс. тонн. В планах компании - выйти на производственную мощность в 70 тыс. тонн продукции в год. Ассортимент марки “Утолина” включает более 100 наименований. Около 10% занимает продукция глубокой переработки.

Другими крупными производителями утки являются: Фермерское хозяйство “Рамаевское” из Татарстана (объемы производства - около 2,2 тыс. тонн), алтайская компания “Чикен-Дак” (1,9 тыс. тонн), птицефабрика “Гайская” из Оренбургской области (1,7 тыс. тонн).

В 2015 году в Челябинской области было открыто второе по объемам промышленное производство в стране - ООО “Утиные фермы” (торговая марка “Уткино”). Проектная мощность, на которое предприятие планировало выйти к концу 2016 года, составляет 6,5 тыс. тонн мяса в живом весе или 4,5 тонн готовой продукции. В 2017 году компания планирует запустить вторую очередь производства, в связи с чем мощность возрастет до 12 тыс. тонн в год.

Потребление и продажи мяса утки

Ведущими потребителями мяса утки на душу населения считаются такие страны как  Китай, Мьянма, Тайвань, Болгария, Венгрия, Малайзия, Франция, где каждый житель ежегодно потребляет от 2 до 4,5 кг утиного мяса соответственно.

Рисунок 5. Потребление мяса утки в странах мира на душу населения, кг



Тем не менее, ситуация с потреблением утки в последние годы начала меняться коренным образом, о чем свидетельствует статистика. Так, с 2011 по 2015 гг. в 3,4 раза вырос натуральный объем продаж утиного мяса - с 12,4 до 42,7 тыс. тонн. Связано это как с возросшим предложением (появление крупных производств) и развитием форм розничной торговли, так и со сменой потребительских предпочтений. У населения постепенно повышается интерес к новым видам мяса птицы, возрастает интерес к культуре еды, модным становится разнообразное и здоровое питание.В нашей стране потребление утиного мяса считается очень низким - в год на каждого россиянина приходится менее 50 г. Это притом, что в целом потребление мяса птицы в год на человека составляет сейчас около 32 кг. Наибольший спрос на утку возникает на Новый год, в остальное же время потребители склонны отдавать предпочтение куриному мясу - оно более дешевое, его проще и быстрее готовить. Утка же, как уже было сказано, считается в народе считается скорее атрибутом праздничного стола, нежели “ежедневного”. Большая часть мяса производится и потребляется в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах. Разведением утки занимаются жители сельской местности, где сильны традиции содержания водоплавающей птицы. Соответственно, в этих районах имеется лишь спрос на племенное яйцо и суточный молодняк, нежели на мясо.

Рисунок 6. Продажи мяса утки в России, 2010-2015 гг., тыс. тонн


Источник: данные BusinesStat

Участники рынка отмечают высокий спрос на уток и гусей среди мусульманского населения страны. Водоплавающая птица, например, пользуется популярностью в Татарстане и Чувашии, где ее принято обязательно ставить на стол на день рождения или Новый год. Высоко потребление утки в Оренбургской области. Из жирного утиного мяса любят готовить свое традиционное блюдо - бишбармак - казахи, которых много проживает на территории региона.

В крупных городах страны, таких как Москва и Санкт-Петербург, вместе с ростом спроса на утиное мясо, растет потребление утиной печени - фуа-гра. Фуа-гра считается дорогостоящим деликатесом и почти полностью импортируется в Россию из Бельгии и Франции (89% импорта).

Импорт мяса утки

Поставки нетрадиционных видов мяса утки в России традиционно находятся на низких отметках относительно мяса курицы. По данным экспертов “АБ-Центра” в 2014 году доля импорта мяса утки, гуся и цесарки составляла всего 0,8% импорта, а объем поставок в натуральном выражении составил 3,7 тыс. тонн. Наибольший показатель с 2001 года был зафиксирован в 2010 году, когда в Россию было завезено 8,2 тыс. тонн мяса, наименьший - в 2001 году - 1,9 тыс. тонн.

Рисунок 7. Импорт мяса утки, гуся и цесарки в Россию, 2001-2015(о), тыс. тонн


Источник: “АБ-Центр”

До введения Россией продовольственного эмбарго в 2014 году ключевыми импортерами мяса утки в Россию являлись европейские страны. В основном поставки утиного мяса осуществлялись зарубежными компании в преддверии праздников - на волне предновогоднего спроса. Более 74% общего импорта утиного мяса приходилось на Венгрию, Германию и Францию. С 2014 года 90% продукции стало поставляться из Белоруссии. В связи с эмбарго и появлением новых отечественных игроков рынка, в России наметилась серьезная тенденция импортозамещения данной продукции. По экспертным оценкам, в 2015 году импортная продукция обеспечивала до 10% потребления. 

Экспорт мяса утки

С 2011 года объем экспорта утиного мяса из России в денежном выражении вырос в 3,5 раза (с 245,5 тыс. долларов до 857,5 тыс. долларов). Увеличение показателя связано с активным увеличением натуральных поставок, которое наблюдалось в последние годы. Самый большой прирост относительно предыдущего года зафиксирован в 2014 году - экспортная выручка возросла сразу на 70,9%.

Рисунок 8. Экспорт мяса утки из России, 2011-2015 гг., тыс. долларов


Источник: ФТС, Таможенный союз ЕврАЗЭС, BusinesStat

По странам назначения в стоимостном объеме экспорта первое место по итогам 2015 года занимает Казахстан. На его долю приходится 561,1 тыс. долларов или более 65% экспортной выручки. На втором и третьем местах следуют Гонконг и Украина с долями 14,4% и 8,4% соответственно. Наиболее перспективными регионами для экспорта аналитики считают Африку и Восточную Азию, в особенности китайский рынок, имеющий огромный спрос на мясо утки и субпродукты.

Рисунок 9. Экспорт мяса утки из России по странам назначения, 2011-2015 гг., тыс. долларов


Источник: ФТС, Таможенный союз ЕврАЗЭС, BusinesStat

По видам экспортируемого мяса в 2015 году превалировало замороженное мясо - 74,6% стоимостного объема, доля охлажденного мяса составила 25,4%. В 2011 году наблюдалась противоположная картина. Тогда охлажденное мясо имело долю в 80,5%, замороженное - 19,5% соответственно. Экспортерами охлажденного мяса утки за данный период выступали исключительно Белоруссия и Казахстан, замороженное же мясо поставлялось в 7 стран мира.

Рисунок 10. Экспорт мяса утки из России по видам, 2011-2015 гг., тыс. долларов


Источник: ФТС, Таможенный союз ЕврАЗЭС, BusinesStat

Перспективы отрасли

Эксперты отрасли в целом дают положительные прогнозы относительно перспектив развития рынка утиного мяса, несмотря на то, что это направление в России считается нишевым. По их оценкам, объем рынка мяса может вырасти в 3-4 раза. Во многом такой прогноз связан c планами производителей расширить свои производства. Например, лидер отрасли, компания “Донстар”, собирается увеличить производственные мощности до 70 тыс. в год, благодаря чему она станет крупнейшим производителем мяса утки в Европе.

По прогнозам BusinessStat, до 2020 года объем предложения российского рынка достигнет 87,8 тыс. тонн, а натуральные продажи мяса уток составят 80,8 тыс. тонн, что превысит уровень 2015 года на 89,3%. 

Рост рынка будет связан с возрастающим интересом населения РФ к нетрадиционным видам мяса, так как традиционный рынок мяса курицы уже практически достиг своего насыщения. Еще одним мощным драйвером роста послужит преодоление кризисных явлений в экономики и рост располагаемых доходов населения.

В связи с возрождением промышленного производства уток, в ближайшие годы ожидается расширение ассортимента мяса и появление на магазинных полках продуктов его глубокой переработки. Согласно опросам, около 15% потребителей будут готовы изменить потребительскую привычку и перейти, например, с цыпленка-бройлера на утку, если им будет предложено вкусное и простое в приготовлении мясо, в различной разделке и фасовке. Global Reach Consulting прогнозирует прирост сектора нетрадиционного птицеводства до 10% к 2020-му году.

Одним из перспективных направлений отечественные производители считают экспорт субпродуктов в страны ближнего зарубежья и, в частности, в Китай. В Китае утиные лапки, головы и язычки считаются деликатесом, в России же наоборот - из-за мизерного спроса данная продукция выбрасывается или идет на переработку на корм для скота. В 2016 году о поставках в Китай утиных лап и язычков договорился производитель утки “Донстар”. Объемы поставок субпродуктов составят от 10 до 30 тонн ежемесячно.

Тем не менее, для устойчивого развития отрасли необходимо решить ряд проблем. 

Первостепенная задача для российского рынка - это собственная генетическая база и селекция, создание прародительских стад и развитие научной составляющей. В настоящее время, не имея всего этого, отечественные компании находятся в зависимой позиции от иностранных производителей.

Другая не менее важная задача - формирование спроса на продукцию у населения. Россияне не привыкли потреблять мясо утки в большом количестве, в связи с чем производители должны активно вкладываться в продвижение своего товара. Причем разовые рекламные акции здесь не столь действенны - необходимы масштабные маркетинговые ходы и программы, а также постоянная обратная связь с потребителем.

Михаил Семынин
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
26.01.2017

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: