Организация производства и продажи лекарственных трав и сборов

Организация производства и продажи лекарственных трав и сборов

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Виды и применение лекарственных трав

Лекарственными считаются травы, имеющие в составе хотя бы одно вещество с целебным действием. Обычно их применяют в дополнение к основному лечению или как профилактику различных заболеваний. Фармакопея РФ содержит около 160 наименований целебных трав, разрешённых для использования. Полезные вещества могут располагаться в разных частях растений: в траве (ромашка аптечная, череда, змееголовник, дымянки), в семенах, плодах (кориандр, анис, дурманы, лен, мак снотворный, подорожник большой), в цветах (календула лекарственная, василек синий), в коре, корнях, почках.

Выпускают лекарственные средства для внутреннего и наружного применения. В первую группу входят такие формы использования, как настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты). Во вторую – травяная ванна, обертывание, примочка, компресс. Популярностью пользуются и травяные сборы, которые объединяют растения с похожими свойствами. Среди них существуют противоастматические, мочегонные, грудные, желчегонные, ветрогонные, успокоительные, желудочные вяжущие, горькие, потогонные, для полоскания горла, поливитаминные и многие другие сборы.

Бизнес по переработке трав является высоко рентабельным, ввиду малых затрат на оборудование и постоянного спроса на этот вид товаров. Популярность лекарственных трав продиктована низкой ценой, безопасностью, возможностью длительного применения и сочетания с другими лекарственными формами.

Технология производства

При полном цикле производства лекарственных сборов можно выделить следующие этапы: выращивание сырья, сборка, сушка, переработка и упаковка.

Для выращивания можно организовать плантацию, что потребует покупки земельного участка, техники, семян и удобрений. Такое производство имеет массу преимуществ: можно регулировать объёмы и виды растений, сырьё всегда будет в наличии. Но для начинающего лучше будет закупать сырьё у сборщиков и подвергать дальнейшей переработке, так как выращивание требует больших затрат и знания сложной технологии сборки растений. При покупке сырья нужно проявлять осторожность и тщательно проверять покупаемые травы. Лучше, конечно, и контролировать процесс сушки сырья, ведь от него зависит качество будущего товара. В ГОСТ 24027.2-80 находятся методы определения качества растительного сырья. Также есть специальные учреждения, занимающиеся исследованием лекарственного сырья: Госсанэпиднадзор, Центр метрологии и стандартизации или лаборатории при фармацевтических заводах.

Неполный цикл переработки трав выглядит следующим образом. Сырьё сортируют и очищают от инородных примесей и сгнивших частей, после чего оно отправляется на сушку. Сушка является способом консервации растений. При естественной методе растения располагают в тени, в проветриваемом помещении. Так максимально сохраняются активные вещества и окраска. При машинной сушке выбирают режим, соответственно составу растений: травы с эфирными маслами сушат при температуре 25-30°С, раскладывая толстым слоем, алкалоидно- и гликозидосодержащие – 50-60°С, витаминные – быстро при температуре 80-100°С, постепенно снижая ее до 40°С. Признаки окончания сушки: для корней, корневищ – излом с характерным треском; для листьев и травы – перетираются пальцами; для жилок листьев и стеблей травы – ломаются; для цветков – сухие на ощупь. Сочные высушенные плоды при сжатии в руке не должны слипаться в комок.

Таблица. Выход некоторых видов лекарственного сырья после сушки (на 100 кг свежесобранных растений)

Растения
Вид сырья
Количество сухого сырья, кг
Береза Почки
40-45
Боярышник кроваво-красный Плоды
30
Брусника Листья
45
Душица обыкновенная Трава
26-30
Зверобой продырявленный
30
Калина обыкновенная Кора
38-40
Крушина ломкая
40-45
Липа сердцевидная Цветки
25
Малина обыкновенная Плоды (ягоды)
16-18
Сосна Почки
38-40
Толокнянка обыкновенная Листья
50
Черника Ягоды
13
Шиповник Плоды
32-33

  • сушильная машина (200-700 тыс. руб.)
  • измельчитель (170-270 тыс. руб);
  • вибросита (9-30 тыс. руб/шт);
  • смеситель (около 160 тыс. руб);
  • фасовочно-упаковочный автомат (от 250 тыс. до 1 млн. руб. в зависимости от производительности);
  • берёза (лист) – 70 руб/кг
  • берёза (почки) – 380 руб/кг
  • валериана – 300 руб/кг
  • ромашка (цветки) – 176 руб/кг
  • пустырник – 70 руб/кг
  • подорожник – 115 руб/кг
  • чабрец – 130 руб/кг
  • солодка (корень) – 70 руб/кг
  • термопсис – 190 руб/кг
  • лопух – 130-150 руб/кг
  • элеутерококк (корень) – 140 руб/кг
  • берёза (лист) – 14 руб.
  • берёза (почки) – 60 руб.
  • ромашка (цветки) – 26 руб.
  • валериана – 30 руб.
  • пустырник – 15 руб.
  • подорожник – 20 руб.
  • солодка (корень) – 14 руб.
  • чабрец – 16 руб.
  • лопух – 16 руб.
  • элеутерококк (корень) – 18 руб.
  • Перечень медицинских средств, которые заявитель готов производить.
  • Учредительные документы:
  • устав;
  • учредительный договор;
  • протокол, положение, решение о создании организации, о назначении директора.
  • Регистрационные документы:
  • Свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • Свидетельство о регистрации изменений в случае внесения изменений.
  • Коды статистики (письмо Госкомстата);
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Документы, подтверждающие согласие органов местного самоуправления на размещение производства медицинского кислорода на соответствующей территории.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствие, о соответствии производства лекарственных средств (медицинского кислорода) требованиям санитарных правил.
  • Документы, подтверждающие наличие у заявителя принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности.
  • Документы, подтверждающие соответствующую лицензионным требованиям квалификацию специалистов;
  • Диплом о высшем или среднем специальном образовании (химико-технологическое, биотехнологическое, фармацевтическое);
  • Свидетельство о повышении квалификации
  • Документ, подтверждающий стаж работы по специальности не менее 3 лет.
  • Информация о предприятии (мастер-файл), свидетельствующая о наличии у соискателя лицензии возможности выполнения лицензионных требований и условий.
  • Спецификация – требования к качеству материалов и продуктов, используемых в производстве (сырьё упаковка).
  • Инструкция, методика, процедура – указания по выполнению отдельных видов операций.
  • Протокол на серию – отражает процесс производства каждой серии продуктов.

Примечание.

Потеря массы после высушивания сырья составляет для листьев и ягод – 80%, цветков – 75, травы – 70, плодов, корней и корневищ – 65, почек – 60, коры – 40%. Выход сухого сырья из свежесобранных растений в зависимости от района сбора может немного отличаться от приведены данных.

Высушенные растения подвергаются измельчению на резательных машинах. Степень измельчения регулируется специальным ситом и определяется назначением растений: травы для ванн и припарок режут на кусочки не более 2 мм, а сборы и чаи для внутреннего применения измельчают в зависимости от части растения (листья, цветки и траву измельчают до частиц размером не более 5 мм, стебли, кору, корневища и корни — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм). Некоторые части растений минуют этот этап обработки (цветки, мелкие соцветия, некоторые виды семян и ягод).



Далее травы попадают в смеситель, где готовятся сборы. В смешанную массу путём опрыскивания добавляют солевые компоненты и эфирные масла в спиртовом растворе (1:10), потом сушат при температуре не выше 60 градусов.

Упаковывают целебные сборы по 50, 100, 150 и 200 грамм в картонные коробки, выложенные пергаментной бумагой или предварительно поместив их в двойной бумажный пакет. Нефасованное сырьё хранят в сухом, проветриваемом помещении при влажности не более 50%, в плотно закрытой упаковке. В качестве упаковки используют пакеты, бумажные и матерчатые мешки, коробки, ящики, обложенные чистой белой бумагой, банки. Расфасованные травы хранят в стеллажах или шкафах. Сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов - 2 года, а корневищ, корней и коры - 2-3 года.

Помимо обычной нарезки и смешивания существуют и другие способы обработки растительного сырья: получение сухих экстрактов и производство ароматических масел. Эти виды производства требуют дорогостоящего оборудования, но в будущем могут иметь место, так как приносят высокий доход.

Покупка сырья и оборудования

Для производства лекарственных трав понадобится закупить следующее оборудование:

Производительность такой линии – около 14 тысяч упаковок по 100 грамм в день.

Оптовые цены на сушёное сырье:

Цена оптовой реализации товара зависит от объёмов пачки, обычно продают пачки по 50, 100 грамм. Наценка в таких случаях бывает более 50% (цены за 50 грамм).

Продукция, отпускаемая в фильтр-пакетах, имеет ещё большую наценку. Например, пачка валерианы в 30 грамм стоит 21 рубль (30 грамм монотравы стоит 18 рублей).

Помещение и персонал

Помещение, в котором производятся лекарственные сборы , должно включать производственную зону, лабораторию определения рецептуры и контроля качества, зону складирования и вспомогательные зоны. Общая площадь здания около 200-300 кв. метров.

Для персонала понадобится нанять операторов на оборудование и квалифицированных работников, имеющих фармацевтическое, химическое, химико-технологическое, биологическое или биотехнологическое образование. Каждый работник должен следовать правилам гигиены на предприятии: пройти медицинский осмотр, носить спецодежду, не курить, не принимать пищу, питьё в промышленной и складской зоне, не контактировать с открытой продукцией без перчаток, правильно мыть руки.

Документация

Согласно положению от 6 июля 2012 г., производство лекарственных препаратов , получаемых из растительного сырья, подлежит лицензированию. Следует пройти аккредитацию лаборатории, аттестацию производства, утвердить технологию производства в Фармкомитете, получить разрешение СЭС и пожарных.

Для получения лицензии требуются следующие документы:

Также следует зарегистрировать цены на продукцию в Минздраве и Министерстве экономики. Лицензию выдают на год.

В перечень документов, налаживающих технологический процесс, входят:

На оформление всей документации может уйти около 150 тыс. рублей.

Инвестиции и окупаемость

Первоначальные инвестиции, необходимые для открытия бизнеса по производству лекарственных трав, учитывая аренду помещения, оформление, зарплату, покупку нового оборудования и сырья для производства 7 тыс. упаковок в день, составят около 4, 5-5 млн. руб. При активных продажах бизнес окупится за полгода.

Маркетинг

Для российского населения лечение травами является неискореняемой традицией, поэтому рекламировать сами травы не понадобится. А вот потратить деньги на «раскрутку» бренда и время на поиск покупателя всё же придётся. При продаже трав и травяных сборов стоит учитывать популярность того или иного вида товара. Наибольшим спросом пользуются ромашка, сенна, шалфей, почечный чай, толокнянка, валериана, липа и кора дуба, а также грудные, урологические, успокоительные, желчегонные и противогеморроидальные сборы. Положительным для сбыта будет производство лекарственных трав в удобной и функциональной упаковке: выпуск сборов в фильтр пакетах, в маленьких упаковках.

Черухина Кристина 
01.01.1970

Все материалы по тегу: производство и сбор лекарственных трав

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: