Свой бизнес: разведение мясных пород голубей
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Пожалуй, одни из самых распространенных птиц в мире – это голуби. Мы их встречаем на каждом шагу, и большинство из нас даже не догадывается, что на разведении и продаже этих птиц можно заработать.
Когда-то голуби использовались для почтового сообщения. Благодаря своей способности отлично ориентироваться даже на незнакомой местности и безошибочно находить дорогу домой эти птицы отлично подошли на роль почтальонов. Конечно, тяжелые бандероли и посылки они переносить не могут, но небольшие записки и письма вполне в состоянии доставить адресату. Впрочем, голубиная почта давно потеряла свою актуальность. И хотя хорошее ориентирование на местности позволяет использовать голубей и в других целях (например, для свадебных фотосессий, когда молодожены символично отпускают белоснежных птиц в небо), все же это не главная «сфера применения» пернатых. Наиболее актуально сейчас разведение голубей… на мясо, если, конечно, вы рассматриваете голубеводство как бизнес, а не как увлечение.
Распространено мнение, что голубей едят только бездомные. Тем не менее, голубиное мясо является деликатесом, и блюда из него подаются в самых дорогих ресторанах. Еще в средние века известный врач Авиценна рекомендовал больным включать в свой рацион голубиное мясо, которое является диетическим, содержит большое количество белков и состоит из мелких волокон, поэтому его вкусовые качества и пищевая ценность намного выше, нежели у мяса других видов домашних птиц.
Разумеется, обычные «городские» голуби для употребления в пищу не подходят. Существуют различные мясные породы птиц, например, штрассер, монденский, кинг и т. д., которых разводят на специальных «голубиных фермах» на убой.
Голубиное мясо со всеми необходимыми документами затем реализуется как в розничной продаже, так и напрямую заведениям общественного питания. Одна средняя тушка голубя в рознице стоит около 250-300 рублей. Один килограмм мяса по закупочным ценам обойдется в 1000-1500 рублей. (Здесь нужно уточнить, что вес обработанной голубиной тушки в среднем раза в два меньше необработанной, поэтому производители устанавливают цену на свой продукт как за килограмм, так и за целую тушку).
С одной стороны, кажется, что голуби – слишком мелкие птицы, поэтому эти цены вполне оправданы и рентабельность бизнеса по их разведению под большим вопросом. С другой стороны, нужно учесть, что одна пара голубей мясной породы за год может дать до 7 кг мяса! Селекционеры постоянно работают над улучшением мясных пород. Вес одного голубя такого вида достигает 1 кг, но есть породы (Кинг), представители которых весят до 2 кг (см. ниже).
Итак, бизнес по разведению мясных голубей может быть весьма прибыльным и перспективным. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои тонкости и нюансы. Попробуем в них разобраться.
Мясные породы голубей
Кинг. Вес мясных голубей напрямую зависит от породы. К числу наиболее известных относится порода кинг, которая была выведена в США. Представители этой породы очень плодовиты, быстро набирают вес (при правильном содержании и сбалансированном питании голубя кинга можно откормить за 45 дней до среднего веса 700 г). За год самка может принести до 18 хорошо упитанных птенцов. Взрослые птицы весят 650-800 г. Однако выставочные представители этой породы могут весить до 1,5-2 кг. Правда, стоят они намного дороже. Убойный вес таких голубей составляет 60-68%. Этот показатель напрямую зависит от условий выращивания кинга. Например, при клеточном содержании вес птицы будет намного ниже, нежели при ограниченно-выгульном способе выращивания или, тем более, вольерном.
Начинающие голубеводы отдают предпочтение клеточному содержанию, которое позволяет существенно увеличить количество голов в птичнике. Однако выгода в этом случае довольно сомнительна. Потрошеная тушка голубя, который содержался в клетке, весит до 350-370 г, а убойный вес не превышает 55-56%. Впрочем, в каких бы условиях ни содержались представители этой породы, «на выходе» вы получите следующие показатели – 50% мяса, 16% жира и 5% потрохов. Все остальное утилизируется.
Штрассер. К крупным породам относятся и голуби штрассер. Вес самца этой породы, выведенной в Западной Европе от моравского пштроса и других местных пород голубей Австрии, Германии и Чехии, может достигать 1200 г. Хотя в среднем представители этой разновидности мясных голубей весят около 1 кг. В отличие от моравского пштроса, который относится к продуктивным типам голубей, имеет фигуру больше средней, но при этом подвижный и обладает хорошими летными качествами, штрассеры коренастые и малоподвижные. Уже в возрасте 30 дней вес птицы может достигать 700 г. Правда, сами штрассера существенное меньше самцов и весят до 800 г во взрослом возрасте. Замечено, что масса потомства напрямую зависит от возраста родительской пары. Поэтому во избежание снижения веса птенцов специалисты советуют убирать из голубятни птиц старше пяти лет.
Туловище у штрассеров крупное, массивное (длина птиц составляет 36-40 см). Голова большая, с широким и выпуклым лбом. Клюв средний, сильный, восковица беловатая, небольшая. Глаза темно-оранжевые, веки узкие, светлые, но встречаются разновидности птиц с красными веками. Шея средней длины, толстая, слегка изогнутая. Грудь широкая, округлая, сильно выступающая. Спина относительно короткая, широкая, прямая. Крылья средние, широкие, закрывают спину и лежат своими концами на хвосте. Ноги средней длины, неоперенные, крепкие, широко расставленные, ярко-алого цвета. Хвост средней длины, состоит из двенадцати перьев, собранный, узкий. Встречаются голуби с белыми или черными чешуйчатыми кроющими перьями крыла, а также бело-поясные с белыми хвостами и баварские с белыми концами крыльев.
Мясо штрассеров тонковолокнистое. Эти птицы отличаются высокой производительностью – за сезон можно получить от одной пары до десяти птенцов. Как было упомянуто выше, за месяц птенцы набирают живую массу в 600-700 г, таким образом, убойный выход птицы этой породы составляет в среднем 60%.
Римские голуби, как понятно из названия породы, были выведены в Италии, а затем во Франции проводилась дальнейшая селекционная работа. Эти птицы также относятся к наиболее крупным представителям своего вида и с успехом используются в качестве племенного материала для создания других мясных видов. У представителей римской породы крупное туловище, сильное, продолговатой формы, оперение густое, плотное, маховые перья крыла и хвост длинные. Голова большая, округло-удлиненная, гладкая, лоб относительно высокий. Клюв длинный, мощный, слегка изогнут, у черных и сизых птиц темный, у прочих цветных линий светлый. Восковица длинная, белая, гладкая, сердцеобразной формы, посередине разделенная. Глаза небольшие, у всех цветных — жемчужного цвета, у белых — темного. Ширина век — 2-4 мм, они мелкобородавчатые, красного или темного цвета, у молодых голубей — гладкие и узкие. Шея относительно короткая, толстая, горло хорошо обозначенное, у некоторых заметна горловая складка. Голова большая, округлая, с высоким лбом. Глаза небольшие, жемчужные, у птиц с белым оперением темные. Веки красные или темные, мелкобородавчатые, шириной 2 – 4 мм. Клюв большой, слегка изогнутый, у сизых голубей темный, у остальных видов – светлый. Шея толстая, короткая, с хорошо выраженным горлом. Грудь выпуклая, широкая, с прямым длинным килем. Спина относительно широкая, овальная и сужается к хвосту. Крылья крупные, с длинными маховыми перьями. Щитки отсутствуют. Пояса у серебристых и сизых особей – черные, у бежевых и коричневых – серые. Конечности сильные, короткие, ярко-алые с длинными пальцами и светлыми когтями. У птиц черной и сизой окраски темные когти. Оперения на ногах нет. Хвост довольно длинный, широкий, закругленный. Масса тела составляет 1–1,3 кг, голубки – 0,9-1,1 кг.
Летают представители этой породы не очень хорошо. Оперение таких птиц серебристое или сизое, имеются поперечные черные пояса на крыльях или поперечная полоса на конце хвоста, нижняя часть спины при этом светлого окраса. Оперение римских голубей имеет серебристый или сизый оттенок с поперечными черными поясами на крыльях и поперечной полосой на конце хвоста. Нижняя часть спины у них светлая. У римских голубей черного окраса встречаются белые крапинки на голове, у бежевых – темные (коричневые или серые) пояса на крыльях и такая же полоса на хвосте. Встречаются птицы и чисто-красные, палевые, белые. Шея у цветных голубей более темная, с блестящим отливом. Наиболее крупные представители этой породы – это сизые птицы, наиболее мелкие – голуби красного окраса. Длина птицы от клюва до конца хвоста – 50-56 см, размах крыльев – 100-105 см. Живая масса взрослого голубя составляет 1-1,3 кг, а голубки – 0,9-1,1 кг. Отдельные экземпляры весят 1,7 кг. Вес молодняка в возрасте четырех недель составляет 620-650 г.
Римские голуби довольно удобны в содержании: они мало двигаются, плохо летают и доверчивы к людям. Хотя и без недостатков не обходится – они драчливы и не самые лучшие наседки. К сожалению, представители этой породы не отличаются высокой плодовитостью – они приносят до 8 птенцов в год, зато обладают хорошей устойчивостью к болезням. Представителей этой породы используют в селекционной работы при выведении мясных пород высокой продуктивности. В этих целях скрещивают римских голубей с более плодовитыми породами, выведенными русскими селекционерами (например, барабанщиками).
Монденская порода голубей была выведена во французском городе Монде-Марсан. Вес взрослых самцов этой породы составляет до 1,1 кг. Самый мелкий вес ее представителей – 850 г. За 30 дней птенца можно откормить до веса 700 г. При этом убойный выход мяса у монденских голубей составляет 61%. Представители этой породы имеют самый большой индекс массивности среди других мясных пород. Он оценивается в 28,7%. Этот показатель, в первую очередь, используется при оценке мясистости птицы. Главное преимущество этой породы заключается в том, что ее представителей можно употреблять в пищу почти целиком, так как у монденских голубей самый высокий индекс съедобный частей: у самцов он оценивается в 82,6%, а у самок – в 81,3%. Среди гурманов более всего ценится мясо птенцов французского и швейцарского мондена, вес которых составляет 550 и 600 г соответственно.
Карно. К одной из самых скороспелых пород относится французская порода карно, которая является вольерной. Вес взрослого голубя этой породы составляет от 550 до 700 г. За месяц голубенка можно откормить до веса 330-340 г. Впрочем, вес в данном случае и не в приоритете. Главное – вкусовые качества голубиного мяса, которое у представителей этой породы (по крайней мере, в молодом возрасте) гораздо выше, недели у других мясных пород голубей. Хотя чисто с точки зрения декоративного разведения голубей, птицы вида монден не самые привлекательные, благодаря вкусовым качествам они лидируют среди мясных пород.
В целом, мясных пород голубей не столь много, если сравнивать, к примеру, с количеством пород кур и других домашних птиц. Главная проблема, с которой сталкиваются отечественные голубеводы, – трудности с покупкой хороших производителей. Хотя бизнес по выращиванию голубей на мясо прибыльный и перспективный (в этом сомнений нет), тем не менее, в России крайне мало хозяйств, которые предлагают на продажу качественных производителей. Голубеводам приходится приобретать птиц редких у нас пород в странах ближнего и дальнего зарубежья. Кто-то везет представителей наиболее распространенных пород из Украины, кто-то с Польши, Чехии, Словакии и Германии. Правда, цены при этом за пару оказываются совсем не гуманными – от 8000 до 15000 рублей. Такую роскошь могут себе позволить далеко не все фермеры. Вопрос транспортировки также весьма сложный. Дорога до России на поезде занимает не одну неделю. Велика вероятность, что кто-то из голубиной пары просто не доживет до прибытия в пункт назначения.
Более простые и распространенные породы продаются на различных выставках. Если вы планируете обзавестись такими, стоит посетить тематические выставки в Крыму, где цена за одну птицу составляет сейчас от 500 рублей.
Содержание и разведение голубей
При разведении голубей нужно учитывать, что одна самка голубя не самой производительной породы сносит по одному-два яйца до трех раз в год. Таким образом, за год вы сможете получить от одной птицы до шести птенцов. Высиживание кладки занимает около месяца. Причем, в отличие от кур, голубиная пара высиживает яйца попеременно. Уже через месяц молодняк достигает своего максимального веса и готов к продаже. Вес голубя мясной породы составляет, в среднем, 1 кг. В данном случае мы не учитываем выставочных птиц, вес которых может достигать 2 кг. Правда, вес обработанной (выпотрошенной) тушки в любом случае будет раза в два меньше веса живой птицы. Но обработать (выпотрошить) голубя не столь просто. Именно по этой причине каждый производитель сам решает, как ему выгоднее устанавливать цены – за килограмм или за тушку.
Критерии выбора птиц при покупке
Если вы решили не тратить пока время и деньги на селекционную работу и приобрести птиц на местном птичьем рынке, то при выборе пар обращайте внимание на их состояние и внешний вид. Главные критерии отбора – отсутствие болезней и паразитов (вшей, пухоедов и пероедов). На первый взгляд птица должна быть чистой и активной. При более детальном осмотре здоровый голубь будет стройным, подтянутым, не вялым и не агрессивным. Перья у здоровой особи блестящие, не выщипанные, а глаза ясные и не слезящиеся. Для определения состояния перьевого покроя раскройте крыло птицы и рассмотрите его на свет. Если есть небольшие проплешины или дырочки, то это означает, что птицы заражена паразитами (теми самыми пухоедами и пероедами). Наличие или отсутствие вшей определить у птицы не столь просто. Для этого нужно осмотреть клюв и анальное отверстие пернатого. Другие характеристики приобретаемых особей для разведения на мясо не столь важны, но главное все же – совместимость голубиной пары. Для получения потомства в дальнейшем птиц покупают парами. Не различаете самок и самцов? Это совсем несложно: в уже сформировавшейся паре один голубь будет ворковать (это самец), а другой – распушать эффектно перья и кланяться головой (соответственно, это самка). Если же птицы постоянно дерутся друг с другой, почти наверняка это представители одного пола.
Возраст птиц. Возраст голубя определяют по его ногам и восковице. Когда пернатому исполняется пять месяцев, восковица приобретает постепенно белый цвет, что свидетельствует о наступлении половой зрелости. В дальнейшем восковица увеличивается в размерах и со временем становится все больше и больше, что позволяет определять возраст птицы до трех-четырех лет. После этого определить возраст птицы точно становится затруднительным. Голуби являются долгожителями. Они живут до пятнадцати-двадцати лет, но для размножения используются (по крайней мере, в мясных породах) лишь до пяти-шести лет. Старые особи в качестве производителей не подходят: они не продуктивны и приносят очень слабое потомство. Поэтому спаривают лишь чистопородных и здоровых птиц.
Но даже с этими рекомендациями далеко не всегда можно «на глаз» определить наличие проблем, особенно если вы до этого не имели опыта содержания и разведения птиц. В этом случае новичкам лучше обратиться за помощью к более опытному голубеводу или же почитать предварительно специальную литературу. Определить наличие болезней у птицы не столь сложно. Не забудьте взять контакты у продавца (честный продавец обязательно их даст), чтобы в дальнейшем обращаться по вопросам покупки птиц, их содержания и разведения. Злоупотреблять добротой продавца, конечно, не стоит, но редкие звонки раз-два в месяц вряд ли доставят ему хлопот.
Устройство голубятни
Голуби – на редкость неприхотливые птицы в плане содержания. Если вы когда-либо жили в частных районах города (или, тем более, в деревне), то, скорее всего, не раз видели голубятни. В отличие от курятников, для обустройства голубятни не требуется много места. Кто-то использует для этого свой чердак, где ранее хранился никому ненужный хлам. Кто-то обустраивает под голубятню отдельную надстройку на крыше. В идеале, конечно, стоит обзавестись отдельным помещением, где будут содержаться голуби. Больших вложений в его обустройство не требуется. Это может быть как вольер с натянутой сеткой-рабицей, так и «типичный» домик-голубятня, где птицы смогут прятаться от дождя и отдыхать.
Впрочем, независимо от ваших материальных возможностей, главное, чтобы на территорию голубятни не могли проникнуть кошки и различные мелкие хищные животные (от лис до крыс). Именно по этой причине голубятни часто поднимают над землей (хотя это также позволяет сэкономить и площадь). Что касается площади, то исходи их расчета, что голубятник площадью 12 кв. метров может вместить до 50 голубей. Но при ограниченной площади актуальным становится вопрос выбора пород голубей. Так, например, представители породы кинг очень кровожадные. Как говорят сами голубеводы, кинги разоряют чужие гнезда, выкидывают чужие яйца из гнезда и убивают птенцов. Хотя голуби являются общепризнанным символом мира, эти птицы, независимо от породы, совсем не столь дружелюбны. Самцы зачастую бьются друг с другом насмерть, а самки выгоняют других представителей птичьего вида с гнезд. Избежать конфликтов между самками можно, если обеспечить им достаточное количество гнезд для насиживания яиц.
Дно голубятни посыпают песком, что позволит в дальнейшем облегчить уборку. Можно также использовать и старые газеты, но этот способ более дорогостоящий. Вдоль стен птичника делают жердочки. При этом особого ухода за голубятней не требуется: достаточно проведение регулярной уборки помещения. Раз в год (после зимнего периода) специалисты советуют устраивать генеральную чистку и ремонт помещения.
Кормление голубей
Специального надзора птицы также не требуют. Но при кормлении необходимо осматривать всех обитателей птичника и отсаживать больных особей. Кормят голубей, как правило, в одном и то же время. Оптимальная периодичность кормления – два раза в день. Соответственно кормежка разбивается на утро и вечер. Кормят голубей зерновой смесью злаковых культур. Сюда входит пшено, просо, чечевица, горох, ячмень, а также семена масляных растений (например, подсолнух, лен и пр.). Необходимо также регулярно давать различные витамины. Стоят они совсем недорого, и приобрести их можно даже в самом обычном зоомагазине. В качестве подкормки подойдут мел, песок, красная глина и даже обычный измельченный красный кирпич. Камешки птицам необходимы: они перетирают пищу, попадающую в желудок, способствуя ее лучшему усваиванию. Если же вы разводите голубей в «промышленном» масштабе различные витаминные подкормки выгоднее приобретать на оптовых базах.
Организация сбыта
Голубиное мясо особенно востребовано среди заведений сектора HoReCa. Если вы сможете найти постоянного клиента на свою продукцию среди дорогих ресторанов или кафе, то проблемы со сбытом основного объема у вас не будет. Безусловно, вам придется заключить все необходимые договоры с ветеринарной службой и получить соответствующие справки. Это касается сбыта любой птицы, но голубей особенно, ведь они являются переносчиками различных опасных инфекций. Поэтому ваши клиенты должны быть уверены в полной безопасности предлагаемой вами продукции.
Другое направление работы – селекционное разведение мясных пород голубей и продажа их как любителям-птицеводам (таких, правда, не столь много в России, как хотелось бы), так и заводчикам-фермерам. Напомним, что селекция голубей – это комплекс мер по улучшению качеств определенной породы или же выведению новой породы с улучшенными наследственными признаками. Последний вариант представляется весьма перспективным, но требует немалых затрат как на обучение, так и на закупку птиц для разведения. С другой стороны, при почти полном отсутствии конкуренции в некоторых регионах нашей страны это направление работы может принести хорошую прибыль.