Свой бизнес: продажа шаурмы

Свой бизнес: продажа шаурмы

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Стартовые инвестиции:

652 100 ₽

Точка безубыточности:

199 987 ₽

Чистая прибыль:

199 987 ₽

Срок окупаемости:

5 мес.

Как организовать свою точку по продаже шаурмы? Особенности регистрации, выбор оборудования, стартовые инвестиции и прибыльность бизнеса по торговле шаурмой. 

Шаурма известна своим богатым вкусом и сочностью. Обычно она состоит из мяса, овощей и соусов, которые вместе образуют насыщенный вкус.

Шаурма приготавливается очень быстро, что делает ее удобной едой для людей, которые не имеют много времени на обед. Однако, некоторые люди могут испытывать опасения при покупке шаурмы. Сомнения возникают: в качестве продуктов, из которых готовится блюдо; в гигиене; во вкусовых характеристиках. Хоть и бизнес по продаже шаурмы является довольно распространенным в России - найти место, где ее готовят вкусно из безопасных продуктов довольно проблематично.

ГДЕ ТОРГОВАТЬ ШАУРМОЙ

Вариантов для продажи шаурмы большое множество. Это должно быть место с высокой проходимостью людей и отсутствием конкурентов. Последнее является очень непростой задачей. Киоски с шаурмой сейчас чуть либо не на каждом углу. Если Вам удастся найти подходящее место без конкурентов – прекрасно. Но прежде узнайте почему их там нет, возможно администрация не дает разрешение на расположения точки с фаст-фудом на этой территории.

Так где же выгодно расположить точку с шаурмой?

  • На оживленных улицах, возле торговых центров, станций метро и других мест, где много прохожих. Это может быть мобильная точка продаж на колесах или стационарный прилавок на улице.

  • Торговые центры могут быть хорошим местом для продажи шаурмы, так как люди здесь проводят много времени, особенно в обеденное время. Киоски могут быть размещены в зонах фудкорта или на отдельных площадках внутри торгового центра.

  • Рестораны и кафе. Это может быть полноценный ресторан или кафе, где шаурма будет предлагаться в качестве одного из блюд на меню. Рестораны и кафе могут быть расположены в центре города, в торговых центрах или на других популярных местах.

  • Доставка на дом и офис. В настоящее время все больше людей предпочитают заказывать еду на дом или в офис, особенно после пандемии COVID-19. Это может быть отдельный бизнес или часть существующего бизнеса по продаже шаурмы.

  • Около университетов и общежитий. Студенты, негласно, считаются главными потребителями шаурмы.

РЕГИСТРАЦИЯ БИЗНЕСА ПО ПРОДАЖЕ ШАУРМЫ

Регистрация ИП. Для регистрации Вам нужно будет предоставить документы, такие как паспорт и свидетельство о регистрации, заполнить заявление и уплатить государственную пошлину (800 руб.). Вы можете и не платить государственную пошлину при подаче документов на регистрацию через МФЦ или нотариуса (Письмо Минфина РФ от 21.10.2020 № 03-05-04-03/91632). Для киоска с шаурмой в качестве основного подойдет код ОКВЭД 56.10 — продажа еды в заведении, навынос или с доставкой.

Пакет документов в каждом регионе или городе может отличаться, но список организаций один.

  1. Федеральная налоговая служба (ФНС). Для регистрации вашего бизнеса и получения необходимых налоговых документов.

  2. Роспотребнадзор. Для получения разрешения на осуществление деятельности по продаже пищевых продуктов.

  3. Местная администрация. Для получения разрешения на использование выбранного вами помещения под торговую точку, а также для получения лицензии на рекламу, если вы планируете проводить рекламные мероприятия.

  4. Санитарно-эпидемиологическая служба. Для получения разрешения на продажу пищевых продуктов. Вам нужно будет представить документы, которые подтверждают качество и безопасность продуктов, которые вы планируете продавать, а также информацию о санитарных и гигиенических условиях в вашем торговом объекте.

  5. Банк. Для открытия счета, на который будут приходить деньги с продажи. С него же платить за аренду, поставки, налоги и т. д.

ВЫБОР ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ТОРГОВЛИ ШАУРМОЙ

Помещение может быть как стационарным, так и мобильным. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, поэтому выбор зависит от конкретной ситуации и потребностей бизнеса.

Показатели

Стационарный павильон

Мобильный павильон (фудтрак)

Стоимость (покупка)

285 000 руб.

860 000 руб.

Площадь

18 м. кв.

18 м. кв.

Организация

Наличие разрешений на использование земли.

Получение разрешений на работу на открытом воздухе и следование правилам по безопасности пищевой продукции.

 

Узнаваемость

Всегда в одном месте, поэтому заметен и узнаваем. Клиентам не приходится искать киоск по городу.

Могут возникать трудности у клиентов, желающих купить шаурму именно в этом киоске, так как он часто перемещается.

Делаем вывод, что стационарный павильон все же более выгоден. Мобильные киоски хороши если Вы планируете открывать сеть.

Основные требования к киоску шаурмы выставляет Роспотребназор и включают в себя наличие:

  • Туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от Вашей торговой точки;

  • Емкостей с крышками для сбора мусора;

  • Договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);

  • Холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться.

Еще некоторые правила:

  • Столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми.

  • Напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

  • Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно.

  • Персонал торговой точки должен неукоснительно следовать правилам личной гигиены.

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах.



К помещению необходимо провести электричество, для этого нужно будет обратиться в местный энергосбыт и подписать договор на оказание услуг электроснабжения. Минимальная цена составит 45 000 руб.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КИОСКА С ШАУРМОЙ

Для открытия киоска с шаурмой вам потребуется следующее оборудование:

  • Гриль для шаурмы – это основное оборудование для приготовления шаурмы. Приобретайте как минимум два, для разных видов мяса. Цена в среднем от 19 000 руб/шт.

  • Контактный гриль (двойной) - для подогрева и подсушивания лаваша - от 19 000 руб.

  • Овощерезка электрическая - для быстрой шинковки овощей - от 8 000 руб.

  • Фритюрница - она необходима для жарки картофеля фри как для начинки шаурмы, так и как для расширения ассортимента в меню - 4 000 руб.

  • Блендер и миксер - для приготовления соусов - 3 000 руб

  • Режущий стол – для нарезки ингредиентов (мяса, овощей, сыра и т.д.) - 5 500 руб.

  • Холодильник – для хранения продуктов и ингредиентов - 25 000 руб.

  • Вытяжка – для удаления запахов и паров, которые выделяются при приготовлении пищи - 6 000 руб.

  • Кассовый аппарат – для оформления заказов и учета продаж - 13 000 руб.

  • Стол и стул – для отдыха продавца - 4 000 руб.

  • Различные кухонные принадлежности – ножи, разделочные доски, кастрюли, сковороды, лопатки, тарелки, столовые приборы и т.д. - от 15 000 руб.

  • Крафт-пакеты для шаурмы - 1 500 руб.

  • Автономная мойка с подогревом - для доступа к воде, от 4500 руб.

  • Кондиционер с тепловым насосом - для охлаждения и отопления помещения, его средняя цена 60 000 руб.

Кроме того, вам также могут понадобиться другие материалы и ингредиенты, такие как приправы для еды, соусы, масло и прочее.


ПЕРСОНАЛ

Наймите опытных работников: ищите работников с опытом работы в обслуживании клиентов, кулинарии и/или быстрого питания. Они должны быть готовы работать в быстром темпе и иметь высокую степень внимательности к деталям.

Требования к сотрудникам: работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Обычно для стандартного киоска с шаурмой требуется 2-3 человека.

Обязанности менеджера возьмите на себя. На старте бизнеса достаточно будет нанять одного повара/продавца, в обязанности которого будет входить и уборка помещения. С увеличением числа клиентов, нанимайте дополнительных сотрудников.

Заработная плата у продавца шаурмы чаще всего состоит из оклада и процента с продажи в день. Средняя зарплата по России у продавца в киоске - 23 000 руб.

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ И СЕБЕСТОИМОСТЬ

Традиционная включает в себя следующие ингредиенты:

  • Лаваш, тонкий хлеб или пита.

  • Мясо (обычно курица, говядина, баранина или свинина).

  • Овощи (обычно помидоры, огурцы, лук и зелень).

  • Соусы (обычно майонез, кетчуп, чесночный соус или горчица).

В дополнение к этим основным ингредиентам шаурма может содержать и другие добавки, такие как сыр, салаты, оливки, маринованные овощи или жареная картошка. В некоторых местах также предлагаются вегетарианские и/или грибные шаурмы.

Рассчитать себестоимость одной шаурмы сложно, мы можем лишь примерно прикинуть.

Допустим у нас классическая шаурма в лаваше, с курицей, свежими овощами и соусом (майонез и кетчуп). Средняя цена лаваша в магазине - 40 рублей за 4 листа -1 лист 10 рублей; соус (майонез и кетчуп) - 5 руб.; Курица 120 гр. - 45 руб.; овощи (помидор, огурец, лук и зелень) - 30 руб. Амортизационные отчисления, коммунальные и прочее еще около - 10 руб. Итого, себестоимость 1 шаурмы составит 100 руб., при наценке в 250 % ( 250 руб.) чистая прибыль выйдет - 150 руб.

Продукты лучше всего использовать свежие и качественные, поэтому совершайте закупки каждый день. Не рассчитывайте на большой поток клиентов сразу и закупайте продуктов в день максимум на 2000 рублей. На эту сумму вы можете продать 20 шт, и получить 5 000 руб. дохода в день, или 155 000 руб. в месяц. В дальнейшем, по мере узнаваемости Вашего бизнеса - сумма затрат на продукты вырастит, но это принесет больше прибыли.

Расширьте ассортимент напитками: соки, вода. В дальнейшем можно приобрести кофемашину и термопот, для приготовления горячих напитков.

КАК СДЕЛАТЬ БИЗНЕС УЗНАВАЕМЫМ

Конкуренция в этом бизнесе огромна, и чтобы выделится среди всей серой массы точек по продаже шаурмы Вы должны уделить особое внимание рекламе.

  1. Социальные сети. Создайте страницу в социальных сетях, таких как Instagram или Facebook, и регулярно публикуйте фотографии своих блюд и информацию о своем бизнесе. Также можно запустить рекламные кампании на этих платформах, чтобы привлечь больше подписчиков.

  2. Скидки и акции. Предлагайте клиентам скидки и акции на свои блюда, чтобы привлечь больше людей. Например, вы можете предложить бесплатный напиток при покупке шаурмы или скидку на вторую шаурму.

  3. Наружная реклама. Разместите вывеску со своим логотипом и названием на видном месте. Также можно использовать флаеры или брошюры, чтобы распространять информацию о своем бизнесе.

  4. Партнерство. Сотрудничайте с другими бизнесами, чтобы расширить свою аудиторию. Например, вы можете договориться с местным кафе о том, чтобы предлагать вашу шаурму в их меню.

СТАРТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ КИОСКА ПО ПРОДАЖЕ ШАУРМЫ

Наименование

Сумма

Покупка помещения

285 000 руб.

Оборудование

187 500 руб.

Оплата труда

23 000 руб.

Подключение электричества

45 000 руб.

Продукты (на месяц)

60 000 руб.

Реклама

15 000 руб.

Подключение Атол на год

21 600 руб.

Резервные средства

15 000 руб.

Итого

652 100 руб.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ

Наименование

Сумма

Коммунальные платежи

45 000 руб.

Оплата труда

23 000 руб.

Отчисления ФЗП

6 900 руб.

Продукты

60 000 руб.

Амортизационные отчисления

8 000 руб.

Реклама

15 000 руб.

Налоги

9 000 руб.

Итого

166 900 руб.

ПРИБЫЛЬНОСТЬ БИЗНЕСА ПО ПРОДАЖЕ ШАУРМЫ

Как видно из расчетов сумма ежемесячных расходов превышает доходы более, чем на 10 000 руб. Данный проект не окупится и будет убыточным. Единственный выход - наращивать клиентов.

Рассчитаем точку безубыточности. Для этого нам потребуются постоянные затраты, они составляют 52 900 руб., и переменные - 114 000 руб. Выручка в месяц 155 000 руб.

155 000х52 900/(155 000–114 000)= 199 987 руб.

То есть, точка безубыточности - 199 987 рублей в месяц. Из этого получается, что продавая в день на 6 500 руб. (26 шт. шаурмы) бизнес выйдет в 0.

Для того, чтобы проект приносил чистую прибыль продавать надо более 26 штук в день. К примеру, Вам удалось нарастить объёмы до 40 шт. в день. В таком случае чистая прибыль в месяц составит 143 100 руб. Срок окупаемости составит 5 месяцев.

ПРИЧИНЫ УБЫТОЧНОСТИ

Рассмотрим основные причины убыточности.

  • Недостаточный объем продаж. Если объем продаж недостаточен, чтобы покрыть затраты на оплату труда, закупку ингредиентов и другие расходы, бизнес может стать убыточным.

  • Неправильный выбор местоположения. Местоположение имеет большое значение для бизнеса по продаже шаурмы. Если бизнес расположен в месте, где нет достаточного потока прохожих или транспортного движения, он может стать убыточным.

  • Неправильная ценовая политика. Слишком высокие цены на продукцию могут отпугнуть покупателей, а слишком низкие цены могут не покрыть затраты на производство и стать причиной убыточности.

  • Низкое качество продукта. Если качество продукта плохое, клиенты не будут возвращаться, и бизнес может стать убыточным.

  • Высокие затраты на ингредиенты. Если затраты на ингредиенты слишком высокие, они могут превысить выручку от продаж и сделать бизнес убыточным.

  • Низкая эффективность управления. Недостаточная эффективность управления и планирования бизнеса может привести к убыточности, например, если затраты на производство превышают выручку от продаж.

ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ИДЕИ?

Да, данный бизнес очень рискованный и требует детального планирования. Но если вы всерьез задумались над открытием собственной точки по продаже шаурмы, то проведите заранее исследования рынка. Выбор места и отсутствие прямых конкурентов — это уже половина дела. Определившись с территориальным расположением проведите опрос среди прохожих мимо. Запишите сколько человек Вы опросили и сколько из них купили бы сейчас вкусную шаурму. Если число согласных более 50, есть смысл запускаться.

ВЫВОД

Прибыль бизнеса по продаже шаурмы напрямую зависит от объема продаж. Если бизнес находится в хорошем месте и имеет постоянный поток клиентов, то доходы могут быть высокими. Если Вы не уверены, что сможете продавать в два раза больше минимума (26 шт.), то не стоит тратить на этот бизнес свои силы и деньги.

Александра Костенко
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
03.03.2023

Все материалы по тегу: шаурма

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: