Бизнес по-чешски: как заработать на трдельниках

Бизнес по-чешски: как заработать на трдельниках

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

300 000 ₽

Вложения (стационарный ларек)

275 000 ₽

Выручка

87 000 ₽

Чистая прибыль

4-8 мес.

Срок окупаемости

Продажа трдельников – ниша стритфуда, на которой пока нет конкуренции. В своем городе вы можете стать первым, кто будет зарабатывать на этом необычном изделии родом из Чехии.

Рынок общепита активно развивается и предлагает огромный выбор направлений. Один из трендов – открытие небольших заведений, которые специализируются на определенной кухне. Потребители с интересом воспринимают идею познакомиться с национальными кухнями. Справедливо считать, что потенциал данной концепции почти неисчерпаем. Всегда можно найти необычное блюдо среди многообразия национальных кухонь. Особое внимание стоит обратить на тот продукт, который пользуется популярностью среди туристов. Это значит, что рецепт можно адаптировать на локальном рынке. 

В Европе очень популярная чешская выпечка – трдельник. Обычно он готовится и продается на улицах в специальных жаровнях. Ни одна европейская ярмарка не обходится без этого сладкого угощения. А вот в России этот продукт пока не так раскручен. Трдельник – это ароматные витки теста, запеченные на гриле. Традиционные делаются без начинки, но в трубочки можно класть разнообразные начинки: фрукты, мороженое, творог и т.д. Также есть сытные трдельники – с рыбой, ветчиной, сыром и т.д. 

Трдельник имеет все шансы полюбиться российскому потребителю. Этому может поспособствовать развитие уличного фастфуда, а также простое любопытство. Всем нравится пробовать что-то новое, неизвестное. А вкусный аромат выпечки со странным названием – это действительно интригующе. 

Если вы хотите реализовать идею с чешской выпечкой, начинать нужно с того, что тщательно изучить все детали приготовления национального блюда. Идеальный вариант – посетить Европу, посмотреть, как устроен этот бизнес, попробовать трдельник в разных местах. Иначе как вы сможете быть уверены, что продаете своим клиентам именно ту, традиционную выпечку, а не ее вольную интерпретацию. 





После того, как вы познакомитесь с особенностями продукта, на котором будет строиться ваш бизнес, следует оценить ситуацию на рынке:

  • Изучите ваших конкурентов: есть ли подобные заведения на местном рынке? Если есть – вам придется искать другую идею. Трдельник – слишком специфичный продукт. Чтобы он приносил прибыль, вы должны быть единственным производителем на местном рынке. Если аналогов нет, обратите внимание на похожие заведения – пончиковые, булочные, кондитерские – с ними вам тоже придется бороться за покупателя;

  • Убедитесь, что есть спрос на такой продукт вообще есть. Проведите опрос на городском форуме, протестируйте идею на ярмарке, фестивале;

  • Подберите подходящие места для размещения торговой точки. Для этого можно использовать сервисы типа 2ГИС, Google Карты и т.д. Оцените каждый вариант по следующим критериям: близость конкурентов, пешеходный трафик, наличие целевой аудитории.  


Преимущества и недостатки бизнес-идеи

Итак, подведем итог: почему стоит открыть бизнес на трдельниках.

ПРЕИМУЩЕСТВА 

НЕДОСТАТКИ 

  • низкий порог входа

  • свободная ниша, отсутствие конкуренции

  • низкая цена на продукцию позволяет конкурировать на рынке;

  • узконаправленная ниша; 

  • простой технологический процесс; 

  • заведение с монопродуктом открывать выгоднее;

  • не требуются профессиональные повара, не нужно нанимать большой штат сотрудников;

  • низкая себестоимость и высокая наценка (до 300%);

  • продукт с национальным колоритом, что вызывает интерес;

  • трдельники готовятся на глазах у клиента, что вызывает доверие;

  • продукция быстро готовится и подается клиенту;

  • концепция подходит для разных форматов торговой точки

  • высокий уровень конкуренции на рынке общепита; 

  • специфический продукт, который может не прижиться на рынке;

  • необходимость получения разрешительных документов и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита;

  • регулярные проверки контролирующих органов;

  • сезонный спрос на горячую выпечку;

  • идея больше подходит для крупных городов;

  • сложный процесс масштабирования бизнеса


  • Преимуществ у данной идеи больше, чем недостатков. Поэтому можно подробнее изучить вопрос, как открыть бизнес на трдельниках.

    Как выбрать формат торговой точки

    Выбор формата зависит от бюджета, которым располагает предприниматель. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные форматы, которые подходят для продажи трдельников. 

    Передвижная тележка 

    Бюджет: 150 тыс. рублей

    Самый простой и дешевый способ – повторить идею стритфуда и установить на улице тележку, оборудованную специальным грилем для трдельников. Формат удобен тем, что с ним можно не зависеть от расположения, поскольку его можно легко сменить. Благодаря этому вам будет проще участвовать в ярмарках, гастрономических фестивалях и других массовых мероприятиях. Еще один плюс – вам почти не придется тратиться на рекламу, чтобы найти покупателя. Вы сами будете приезжать к нему.

    Минус передвижной тележки заключается в том, что такие точки не вызывают доверия у потребителей. Да и самому предпринимателю будет проблематично оборудовать передвижную кухню и обеспечить работу. Больше идей бизнеса на тележках можно найти здесь.

    Стационарный ларек

    Бюджет: 250 тыс. рублей

    Чтобы сделать уличный формат более солидным, достаточно переместить его в стационарный ларек. Места он занимает немного, но уже более удобен для организации производства выпечки. Однако вы рискуете неверно выбрать место для ларька. И от этого уже не сбежишь, только если начинать все заново. Еще один недостаток – необходимость покупать торговый павильон, из-за чего объем вложений значительно увеличится.

    Островок в ТЦ

    Бюджет: 350 тыс. рублей

    Производство трдельников позволяет размещать торговую точку в ТЦ. Это выгодно с точки зрения пешеходного трафика – такая локация позволяет увеличивает число ваших потенциальных клиентов. Однако в ТЦ очень высока конкуренция на 1 кв.м. Есть риск, что среди более сытных и привычных продуктов трдельники просто затеряются.

    Чешская пекарня

    Бюджет: 400 тыс. рублей

    Данный формат предполагает открытие пекарни, которая специализируется на производстве традиционной чешской выпечки. Основным продуктом выступают трдельники, но помимо этого в ассортимент входят: кнедлики, рогалики, калачи, булочки «Хоуска», вафли ”Карловарские оплатки” и т.д. Располагать такие пекарни рекомендуется в спальных районах, чтобы жители смогли покупать горячую свежую выпечку. 

    Главный плюс такого формата -  разнообразный ассортимент, который поддержит бизнес в том случае, если идея с трдельниками не станет востребованной. По сути, вы будете работать в формате мини-пекарни, но ограничиваясь определенной концепцией. Минус заключается в том, что для различной выпечки понадобится дополнительное оборудование. Обо всех основных аспектах открытия мини-пекарни можно узнать здесь.

    Мини-кафетерий

    Бюджет: 450 тыс. рублей

    Формат чем-то похож на кондитерскую, где можно не только приобрести продукцию, но и посидеть за круглым столиком, чтобы выпить кофе с булочкой… Только вместо булочки в данном случае будет трдельник. Эта идея требует соответствующего оформления, дополнительных расходов на мебель и усложнение бизнес-процессов. Но зато для потребителя - наиболее понятный и удобный формат. Помимо монопродукта, трдельников, здесь будут подавать горячие напитки – а это дополнительная прибыль. Какой бы формат вы ни выбрали, вам потребуется зарегистрировать ваш бизнес. 

    Как зарегистрировать бизнес

    О том, как открыть заведение общепита, вы можете прочитать в этом материале. Для регистрации бизнеса на трдельниках рекомендуется зарегистрировать ООО и в качестве основной деятельности указать: 

    • 56.10.22 - Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (если вы планируете передвижной киоск)

    • 56.10.24 - Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (если планируете стационарный киоск)

    • 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания (если выбрали формат мини-кафетерия).


    Если же вы открываете чешскую пекарню, потребуется указать кода деятельности:

    • 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;

    • 47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах. 

    Также следует зарегистрироваться в налоговой и указать систему налогообложения. Можно  выбрать УСН по ставке 6% (от доходов) или 15% (доходы минус расходы). Если планируете нанимать сотрудников – встаньте на учет внебюджетных фондов ПФР и ФСС в качестве работодателя, а также оформите своим сотрудникам трудовые книжки. 

    Выбор места

    Пока вы будете  заниматься регистрацией бизнеса, нужно выбрать расположение своего заведения. В торговле и общепите выгодное место – это половина успеха. Вначале вам следует понимать, кто является вашим потенциальным покупателем. Скорее всего, это будут:

    • дети, которые любят сладкое;

    • студенты, желающие перекусить между парами;

    • те, кто был в Чехии и хочет бы поностальгировать;

    Как видите, аудитория довольна разнообразна… 


    Вы можете расположить свое заведение на одной из проходных улиц, рядом с автобусными остановками, перекрестками и транспортными развязками. Выгодным будет соседство с учебными заведениями. Торговую точку можно открыть в торговых центрах и в местах развлечений, парках, скверах и т.д. В зависимости от формата вам придется арендовать разную площадь. Например, для установки ларька будет достаточно 8 кв.м., а договор в данном случае вы будете заключать с городскими властями. Если же вы хотите открыть мини-пекарню, то необходимая площадь составит 15 кв.м., а подписывать договор, скорее всего, придется с частным владельцем. 

    Технология производства

    Своей популярностью трдельник во многом обязан технологии приготовления. С одной стороны, она простая, поэтому ее можно реализовать даже в условиях уличной торговли. С другой стороны, в ней есть нюансы, которые делают трдельник уникальным продуктом. 

    Давайте разбираться, как готовится традиционный трдельник. 

    Главное в трдельниках – вкусное тесто. Это определяет 90% успеха. Тесто готовят из муки, дрожжей, яиц, молока, сливочного масла, корицы и сахара. После того, как оно подойдет, тесло режут полосками и наматывают их на деревянный валик, посыпают сахаром и затем помещают в специальную печь для выпечки и выпекают над раскаленными углями. После выпекания можно добавить к трдельнику различные начинки: сливочный крем, шоколад, джем и т.д., а можно посыпать корицей, сахарной пудрой, кокосовой стружкой и прочее. Варианты на любой вкус. Дополнительная привлекательность продукта как раз в том, что он может быть совершенно разным на вкус.


    Оборудование

    Сегодня рынок предлагает несколько вариантов оборудования. Первый, самый дорогой, предлагает заказать оборудование из Европы. 

    Второй, более бюджетный, - предлагает купить специальный гриль для трдельников. Плюс гриля в его миниатюрности и мобильности. В таком случае затраты на оборудования составят около 20 тыс. рублей. 

    Третий вариант – приобрести жаровню, предназначенную для выпекания булочек. Она может легко разбираться и собираться, что очень пригодится для участия на ярмарках, фестивалях и т.д. Стоимость такого оборудования составляет от 40 до 100 тыс. рублей. Обращаем внимание, что жаровня, которая работает на открытом огне, не подойдет для точки в ТЦ. Вам просто не разрешат этого по нормам пожарной безопасности. Поэтому для островка в ТЦ используется специальный гриль для трдельников. 

    Персонал

    С этой работой справится один сотрудник. Процесс работы достаточно простой, так что весь функционал на себя может взять сам предприниматель. Для более серьезных форматов, пекарни и мини-кафетерия, в перспективе нужно подобрать помощников. 

    Снабжение сырьем

    До открытия пекарни нужно наладить каналы снабжения. Главное сырье пекарни – мука. Она должна быть высшего сорта и правильно храниться. Также понадобятся: дрожжи, яйца, свежее молоко, сахар, соль и другое сырье. Все используемые ингредиенты должны соответствовать требованиям ГОСТов. Поэтому к выбору поставщиков нужно подходить заранее – и тщательно проверять кандидатуры. Не спешите заключать договора на поставку. Вначале сделайте пробный заказ, протестируйте продукцию и сервис. Сравните несколько предложений, чтобы выбрать наиболее выгодное для вас. 

    Как рекламировать трдельники

    Такой специфический на отечественном рынке продукт должен быть подкреплен мощной рекламной стратегией. Иначе есть риск, что ваш продукт не поймут и проигнорируют. 

    Рекомендуется начинать продвижение еще до старта. Тогда к моменту открытия у потребителей будет интерес прийти к вам. Для раскрутки точки по продаже трдельников необходимо привлечь:

    • бесплатная дегустация продукции в честь открытия;

    • ведение социальных сетей;

    • раздача визиток и листовок;

    • реклама в лифтах и на транспорте;

    • участие в гастрономических фестивалях, выставках и ярмарках;

    • акции, спец. предложения, «счастливые часы»; 

    • спонсорское участие в культурно-массовых проектах;

    Применение маркетинговых инструментов зависит от формата заведения и бюджета проекта. 


    Доходы и расходы

    В бизнес-плане этот раздел является самым важным. Рассчитав затраты на открытие проекта и ожидаемую прибыль, можно определить, выгодно ли открывать дело. 

    Здесь и далее расчеты приводятся для формата стационарного ларька. 

    Расчет первоначальных инвестиций

    № 

    НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ 

    СУММА, РУБ. 

    Аренда помещения (за 2 месяцев) 

    30 000 

    Юридическая регистрация и разрешения 

    20 000 

    Оборудование и инвентарь 

    200 000 

    Закупка сырья и

    80 000

    Реклама 

    20 000 

    6

    Прочие расходы 

    30 000 

    Итого: 

    300 000 


    Для открытия стационарного ларька потребуется 300 тыс. рублей. Также необходимо планировать ежемесячные расходы. 

    Расчет ежемесячных расходов

    № 

    НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ 

    СУММА, РУБ. 

    Аренда помещения  

    15 000 

    Закупка продуктов и расходных материалов

    80 000

    Коммунальные расходы

    8 000 

    ФОТ 

    40 000 

    Реклама 

    10 000 

    Налоги (примерная величина, зависит от суммы выручки) 

    15  000

    Прочие расходы (амортизация, непредвиденные затраты и т.д.) 

    20 000 

    Итого: 

    188 000


    Ежемесячно на проект придется тратить около 188 тыс. рублей. Теперь рассчитаем доходную часть. Для этого определимся с себестоимостью и наценкой. 

    • Себестоимость трдельников

    Выпечка трдельников – производство сравнительно дешевое. Себестоимость одной порции  - 20 рублей. А с наценкой трдельники стоят 80-100 рублей, т.е. наценка достигает 300-500%.

    • Выручка

    Рассчитаем, какой доход в месяц принесет продажа трдельников. 

    В популярной локации за 1 день вы сможете получать 50 заказов. Как правило, 1 посетитель заказывает 2 трдельника + напиток. Средний чек составляет 250 рублей. Исходя из этого, за день торговая точка зарабатывает около 12-13 тыс. рублей. А за месяц принесет 275 тыс. рублей. И это по самым скромным прогнозам. Владельцы подобного бизнеса заявляют о выручках в размере 600 тыс. рублей. Так что перспективы у бизнеса есть. 

    • Прибыль

    Теперь мы можем рассчитать прибыль за месяц: 

    Чистая прибыль = 250×50×22 – 188 000 = 87 000 (рублей). 

    Не стоит ожидать большой объем заказов с первых же месяцев работы. Уйдет 3-4 месяца, чтобы раскрутить новую торговую точку и познакомить потребителя со своим продуктом. 


    • Срок окупаемости

    Вложив в бизнес 300 тыс. рублей, можно окупить его за 4-8 месяцев. Для сферы общепита это хороший показатель. 

    Факторы риска 

    С какими сложностями может столкнуться бизнес на трдельниках и как на них реагировать? 

    Риск

    Чем опасен

    Меры

    Неудачное расположение

    Может стать причиной низкого уровня продаж


    При выборе локации провести детальный анализ, учитывая различные факторы: пешеходных трафик, наличие целевой аудитории, плотность конкуренции и т.д.

    Действия конкурентов

    Могут переманить к себе часть ваших клиентов за счет ценового прессинга, агрессивного маркетинга и т.д. 

    Изначально формировать свои конкурентные преимущества, которые позволят завоевать аудиторию: разработка уникального торгового предложения, качественный сервис, быстрое обслуживание, гибкая система скидок и т.д.

    Низкий спрос

    Низкий спрос равен низкому уровню продаж. Это может повлечь серьезные финансовые проблемы, вплоть до убытков

    Заранее оценить спрос на трдельники. Разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке

    Технологический риск

    Последствия поломки оборудования – это простой производства, потеря части доходов и дополнительные затраты на ремонт

    Необходимо регулярно проводить обслуживание техники, чтобы поддерживать его исправность

    Проблемы с поставками 

    Могут быть связаны с ростом цен на сырье, нарушением сроков поставки, некачественным сырьем и т.д. Что влечет за собой рост затрат, снижение качества продукции и сбои в производстве. 


    Тщательно выбирать поставщиков и заключать долгосрочные договоры, которые предусматривают материальную ответственность поставщика


    В заключении

    Продажа трдельников – это отличная идея для начинающего предпринимателя, который хочет работать в сфере общепита. Простая организация бизнеса, низкий порог входа в нишу, отсутствие конкурентов и высокая наценка на продукцию позволяют быстро выйти на рынок и начать зарабатывать. По меркам рынка затраты для открытия небольшие – стартовать можно с бюджетом в 150-300 тыс. рублей и окупить вложения за 4-8 месяцев, получая 80-100 тыс. рублей чистой прибыли в месяц. 

    Чтобы заработать на трдельниках, нужно хорошо разбираться в специфике продукта и донести это до своих потенциальных потребителей. А если добавить к этому удачное расположение и качественный сервис – то заведение может рассчитывать на достойную прибыль и хорошие перспективы. По прогнозам экспертов, спрос на уличный фастфуд будет расти и дальше, что открывает новичка множество перспектив для удачного старта.

    Евгения Юркина
    (c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
    09.10.2019

    Все материалы по тегу: продажа трдельников

    Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

    Другие статьи по теме: