Оборудование для мини-пекарни
В этом материале разберем все ключевые моменты, касающиеся оснащения пекарни: какое основное и дополнительное оборудование требуется для организации производственного процесса, по каким параметрам производится его подбор, и какие производители оборудования существуют.
В настоящее время выбор оборудования для мини-пекарни практически неограничен. Можно подобрать оборудование для производства хлебобулочных изделий практически любого ассортимента.
Основное и дополнительное оборудование для мини-пекарни
Основные виды оборудования, которые необходимы для организации мини-пекарни следующие:
-
Мукопросеиватель. Он необходим для подготовки муки для теста. Прежде всего ее рыхления, аэрации и очистки. Подготовленная мукопросеивателем мука будет гарантированно очищена от нежелательных примесей, обладать равномерной влажностью и плотностью. Дополнительно мука обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста.
-
Тестомес. Используется для быстрого автоматизированного замеса разных видов теста. Он обеспечивает точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры. Тестомес минимизирует необходимость ручного труда, что позволяет снизить количество персонала и исключить ошибки в рецептуре.
-
Расстоечный шкаф. Служит для подготовки теста к выпечке, производя все необходимые операции, то есть его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции, а также для обеспечения правильного ферментирования. Это оборудование поддерживает заданную температуру и влажность, обеспечивает равномерное и аккуратное увеличение хлебозаготовок без образования трещин и сухих краев, что улучшает внешний вид и вкусовые качества готовых изделий.
-
Конвекционная печь. Обеспечивает выпечку различных сортов хлебобулочных изделий. В зависимости от модели печи могут быть узкоспециализированными или включать режимы, подходящие для разных видов теста. Используются печи различной производительности, функциональности и степени автоматизации.
Помимо перечисленного выше основного оборудования, для работы мини-пекарни потребуется следующее дополнительное оборудование.
-
Противни плоские и волнистые стальные.
-
Холодильное оборудование.
-
Различные формы для выпечки, в том числе несколько видов хлебных форм.
-
Стол для работы, лучше из нержавеющей стали.
-
Набор стеллажей для хранения ингредиентов и мелкого оборудования.
-
Ванна моечная на несколько секций или специальная посудомоечная машина.
-
Весы и спецодежда для сотрудников.
Выбор вида оборудования и проект для пекарни
Подбор оборудования необходимо осуществлять в зависимости от следующих факторов:
-
перечня желаемого ассортимента хлебобулочных изделий;
-
планируемых объемов выпуска продукции и количества рабочих смен;
-
площади помещения;
-
стоимости рабочей силы в регионе, от которой зависит выгодность приобретения оборудования с большей автоматизацией процессов;
-
наличия необходимых энергоресурсов.
После определения основного перечня оборудования, желательно заказать проект расстановки оборудования для удобства выполнения технологических процессов. Для совсем небольших пекарен возможно разработать проект самостоятельно, особенно если у вас уже есть опыт такой работы. Но если есть возможность, то лучше доверить эту работу персоналу.
Срок подготовки проекта мини-пекарни составляет около 10 дней. За это время специалист-технолог подготовит следующие решения:
-
Планировку помещений с расстановкой необходимого оборудования.
-
Монтажные планы помещений с указанием точек подключения оборудования к электричеству, газу, воде, канализации.
-
Расчет и схему системы вентиляции.
На рынке присутствуют предложения и уже готовых модульных решений для мини-пекарен, включающие все необходимое оборудование, которое смонтировано в быстровозводимом модульном каркасе из металла, обшитом сэндвич-панелями и в котором проведена разводка всех необходимых коммуникаций и установлена система микроклимата. То есть это уже полностью готовое решение «под ключ», производительность которого можно подобрать в зависимости от планируемого объема продаж хлебобулочных изделий.
Желательно, чтобы поставщик оборудования осуществлял и его монтаж, а также гарантийное обслуживание.
Стоимость полного комплекта оборудования для мини-пекарни зависит как от производительности и степени автоматизации оборудования, так и от производителя. Само оборудование технологически не очень сложное, поэтому можно рассмотреть вариант приобретения и бывшего в употреблении оборудования, но в этом случае обратите внимание на наличие всех необходимых сертификатов на него, без них эксплуатировать оборудование невозможно.
Производители оборудования для мини-пекарен
Отечественные производители хлебопекарного оборудования предлагают достаточно высокое качество по достаточно конкурентной цене, иногда на 30-50% дешевле импортных аналогов.
Комплект оборудования для мини-пекарни низкой производительности (от 15 буханок хлеба в час) обойдется от 100 тысяч рублей и выше. Более производительный комплект оборудования (около 700 буханок хлеба в смену или, например, 3 тысячи круассанов) с большей степенью автоматизации обойдется около 1-1,5 миллиона рублей.
Дополнительным плюсом использования оборудования российского производства является сжатые сроки поставки, монтажа и быстрый доступ к запасным частям. Среди основных производителей российского оборудования для производства хлебобулочных изделий можно выделить:
-
ООО "Тверской завод пищевого оборудования";
-
Корпорация СЭМЗ;
-
ООО «Гольфстрим»;
-
ОАО "Завод "Проммаш";
-
Сарапульский электрогенераторный завод;
-
ОАО "ПЕНЗМАШ";
-
ОАО "Эртильский литейно-механический завод".
Полный комплект достаточно качественного оборудования для мини-пекарни обойдется от 100 тысяч рублей и выше. Но за эту цену вы сможете приобрести только оборудование достаточно низкой производительности (от 15 буханок хлеба в час). Более производительный комплект оборудования (около 700 буханок хлеба в смену или, например, 3 тысячи круассанов) с большей степенью автоматизации обойдется около 1-1,5 миллиона рублей.